Петербургский искусствовед «оживила» картину из севастопольского музея

12-01-2021 15:01

В период самоизоляции большую популярность набрал арт-флешмоб, когда сотни любителей живописи начали копировать известные картины, воссоздавая их сюжет. Для петербургского искусствоведа Елизаветы Юхнёвой этот онлайн-проект превратился в настоящее хобби. Она «оживила» более 250 полотен, ежедневно делая реплики и выкладывая результат своей работы в социальных сетях с сопроводительным текстом. Нам удалось побывать на таком «пигмалионовском» сеансе и увидеть процесс перевоплощения от А до Я.

Специально для издания ForPost-Афиша Елизавета повторила картину Василия Андреевича Тропинина «Портрет жены негоцианта Киселёва» (1841), которая хранится в собрании Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого.

«Мне настолько понравилась идея имитации произведений искусства, который запустил американский музей Гетти, что я решила заниматься этим ежедневно в течении месяца – хотела проверить свою дисциплину и возможности. По окончанию этого периода я уже не смогла остановиться, ведь столько ещё художников не охвачено. И сейчас у меня идет 253 день моего собственного челленджа, который уже превратился в проект. По прошествии 30 дней я решила делать реплики сериями, где работы​ объединены по какой-то идее, детали или периодам. Уже создала 14 серий: ближневосточную, античную, индийскую, испанскую, плакаты Красного Креста и другие», – рассказывает Елизавета.

Все реплики делаются на фронтальную камеру телефона из подручных материалов, а фото не редактируется.

Девушка сама накладывает грим с помощью теней для глаз, костюмы собирает по кусочкам из подручных тканей: шарфиков, платков, занавесок, тюлей, закалывая их булавками. В качестве освещения используется настольная лампа, с недавнего времени – кольцевая. Результат работы снимается на фронтальную камеру телефона. Помощников у Елизаветы нет. Поэтому ей приходится всё делать самой. Она выступает в роли фотографа, гримера, костюмера, модели и искусствоведа.

«Нередко при работе возникают сложности. К примеру, нужно одновременно соблюсти все детали не только костюма, но и фона. Когда все уже сделано, а края моего «платья» прикреплены к ткани фона, телефон почему-то решает выключиться (уйти в режим сна). Приходится открепляться, включать его и заново выстраивать композицию. Непросто бывает выложить распущенные волосы прядями так, как на полотне.

Кроме того, весьма часто существует несоответствие пропорций тела. Художники заменяли сегодняшний фотошоп: для большего эффекта удлиняли кисти, делали большими глаза для пущей выразительности. Так как я не использую программ-редакторов, мне повторить такие дисторсии непросто. Я ищу баланс между живописным полотном и снимком на телефон. Стараюсь найти золотую середину, учитывая анатомию модели и собственную, выражениями лица и проявлением эмоций.

На фотографии всё равно я, но в художественном образе – изменяя себя не изменяю себе. Я могла бы копировать женщин только моего типажа, но это было бы слишком просто. Стопроцентное сходства получается не всегда, но я стараюсь делать максимально хорошо в ежедневном режиме. Своей деятельностью я служу искусству и его актуализации в современном мире.

Я делаю реплики картин художников разных стран и периодов так как считаю, что мировое художественное наследие нужно помнить и ценить. Ars longa vita brevis (Жизнь коротка – искусство вечно). Кроме того, важно объединение народов и осознание того, что каждая культура по-своему прекрасна.

В инстараме  (@muse_liza) у меня достаточно много иностранных подписчиков, которые регулярно пишут добрые комментарии. Многие блогеры делают шуточные работы – пародии на картины, но в моем проекте такого нет. Для меня важно уважительное отношение к творчеству живописцев и любовь к искусству в целом», – отмечает Елизавета.

Работа над картиной занимает несколько часов. Девушка с лёгкостью находит необходимые ткани, крепит на фон искусственные цветы и листья. Чёрное платье собирается из чёрной блузки, мешка для стирки и палантина. Разноцветных бус нет, поэтому нитка красных бусин обклеивается цветной фольгой, а серьги – зелёной бумагой. Фон высветляется с помощью белого фатина, который подвешен на тёмную ткань. И вот картина Василия Андреевича Тропинина «оживает».

У Елизаветы получился интересный арт-дневник, который стал естественной частью её жизни. О её фоторепликах говорят во всём мире. Индийский фотограф, Венкет Рам, автор проекта реплик полотен 19 века, не перестает восхищаться талантом и работоспособностью девушки. Ведь в отличие от Лизы, над его проектом трудится целая команда профессионалов. Отзывы летят со всего земного шара. Но девушка не гонится за популярностью. Главные ее цели – популяризация мировой культуры, служение искусству и освещение творчества известных и забытых художников.

Работы Елизаветы можно посмотреть на страницах в социальных сетях:

ВКонтакте (https://vk.com/yukhnyova) и в Инстаграм @muse_liza

Анна Корнилова

Фото автора

 824 Всего просмотров



Василий Тропинин, Елизавета Юхнёва, Музей Крошицкого,

Поделиться:

Похожие посты

Объединяя молодёжь: в Севастополе прошёл фестиваль UniFest

Создание арт-инсталляций, выставка морских технологий и робототехники, показательные выступления по черлидингу, квесты, лекции и ярмарка вакансий — обширная программа молодёжного фестиваля UniFest полностью организована студентами. Одним из ключевых

Театр с доставкой на дом: Севастополь во второй раз стал участником БДФ-квеста

С 15 сентября в Севастополе проводится проект «Театральная доставка. БДФ-квест21». Это увлекательная театральная игра от команды создателей Большого Детского Фестиваля (БДФ) под руководством Сергея Безрукова. Основа БДФ-квеста – серия размещённых на

«Дюна»: начало чего-то великого

Последние полтора года мы часто слышим, как кинотеатрам выносят смертный приговор. И правда, зачем они нам, когда есть стриминговые сервисы вроде Netflix: не нужно никуда ехать, смотри с кем хочешь и как хочешь. Ещё и безопаснее выходит. Так просмотр

Майк Тайсон дал мастер-класс по боксу звезде фильма «Гудбай, Америка!»

Известный американский боксер-профессионал, бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе, провёл серию персональных мастер-классов для международного актера театра и кино из России – Добромира Машукова. Тренировки проходили в Лос-Анджелесе в ра

В Феодосии пройдёт благотворительный «Бал у Айвазовского»

25 сентября в Феодосии состоится уникальное по своей важности и значению мероприятие –  благотворительный «Бал у Айвазовского». Он организован в честь 110-ти летия Всероссийской благотворительной акции милосердия «Белый цветок». Её родоначальником бы

Новости ForPost

Метки

живопись музыка Крымский военно-исторический фестиваль фестиваль фильмы шоу современное искусство Сергей Безруков выставки Михаил Булгаков самоизоляция Клим Шипенко открытие сезона Театральная улица искусство театр танца Вадима Елизарова Бесы Анна Каренина танцы День Победы театр Луначарского группа Ленинград Молодёжь История Динопарк Таврида-АРТ театр кинофестиваль Святой Владимир художник Мастер и Маргарита 9 мая Андрей Маслов Эрмитаж Ольга Панкратова Живая классика Александр Петров Музеи онлайн День ВМФ Опера в Херсонесе Мариинский театр Федюхины высоты Херсонес СевТЮЗ Лев Толстой кинорецензия Григорий Лифанов Картины Психо Дель Арт мастер-классы опера спектакли ДКР Достоевский балет Сергей Шнуров Большой севастопольский офицерский бал VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Фонд «Живая классика» выставка книги изоляция Конкурс "Живая классика" кино благотворительность 75 лет Победы Золотая балка Крым поэзия Херсонес Таврический Международный день танца Великая Отечественная война Балаклава Театр им. Кукол карантин пандемия Море Большие гастроли коронавирус СЦКиИ Санкт-Петербург онлайн-марафон художники Севастополь дети Афиша Севастополя концерт Zакрытый покаZ арт-отель "Украина" Севастопольский ТЮЗ Крымская весна #WineFest Дворец культуры рыбаков Театр имени Луначарского праздник театр драмы "Психо Дель Арт" творчество спектакль Музей-заповедник "Херсонес Таврический" «Эхо БДФ»