Петербургский искусствовед «оживила» картину из севастопольского музея

12-01-2021 15:01

В период самоизоляции большую популярность набрал арт-флешмоб, когда сотни любителей живописи начали копировать известные картины, воссоздавая их сюжет. Для петербургского искусствоведа Елизаветы Юхнёвой этот онлайн-проект превратился в настоящее хобби. Она «оживила» более 250 полотен, ежедневно делая реплики и выкладывая результат своей работы в социальных сетях с сопроводительным текстом. Нам удалось побывать на таком «пигмалионовском» сеансе и увидеть процесс перевоплощения от А до Я.

Специально для издания ForPost-Афиша Елизавета повторила картину Василия Андреевича Тропинина «Портрет жены негоцианта Киселёва» (1841), которая хранится в собрании Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого.

«Мне настолько понравилась идея имитации произведений искусства, который запустил американский музей Гетти, что я решила заниматься этим ежедневно в течении месяца – хотела проверить свою дисциплину и возможности. По окончанию этого периода я уже не смогла остановиться, ведь столько ещё художников не охвачено. И сейчас у меня идет 253 день моего собственного челленджа, который уже превратился в проект. По прошествии 30 дней я решила делать реплики сериями, где работы​ объединены по какой-то идее, детали или периодам. Уже создала 14 серий: ближневосточную, античную, индийскую, испанскую, плакаты Красного Креста и другие», – рассказывает Елизавета.

Все реплики делаются на фронтальную камеру телефона из подручных материалов, а фото не редактируется.

Девушка сама накладывает грим с помощью теней для глаз, костюмы собирает по кусочкам из подручных тканей: шарфиков, платков, занавесок, тюлей, закалывая их булавками. В качестве освещения используется настольная лампа, с недавнего времени – кольцевая. Результат работы снимается на фронтальную камеру телефона. Помощников у Елизаветы нет. Поэтому ей приходится всё делать самой. Она выступает в роли фотографа, гримера, костюмера, модели и искусствоведа.

«Нередко при работе возникают сложности. К примеру, нужно одновременно соблюсти все детали не только костюма, но и фона. Когда все уже сделано, а края моего «платья» прикреплены к ткани фона, телефон почему-то решает выключиться (уйти в режим сна). Приходится открепляться, включать его и заново выстраивать композицию. Непросто бывает выложить распущенные волосы прядями так, как на полотне.

Кроме того, весьма часто существует несоответствие пропорций тела. Художники заменяли сегодняшний фотошоп: для большего эффекта удлиняли кисти, делали большими глаза для пущей выразительности. Так как я не использую программ-редакторов, мне повторить такие дисторсии непросто. Я ищу баланс между живописным полотном и снимком на телефон. Стараюсь найти золотую середину, учитывая анатомию модели и собственную, выражениями лица и проявлением эмоций.

На фотографии всё равно я, но в художественном образе – изменяя себя не изменяю себе. Я могла бы копировать женщин только моего типажа, но это было бы слишком просто. Стопроцентное сходства получается не всегда, но я стараюсь делать максимально хорошо в ежедневном режиме. Своей деятельностью я служу искусству и его актуализации в современном мире.

Я делаю реплики картин художников разных стран и периодов так как считаю, что мировое художественное наследие нужно помнить и ценить. Ars longa vita brevis (Жизнь коротка – искусство вечно). Кроме того, важно объединение народов и осознание того, что каждая культура по-своему прекрасна.

В инстараме  (@muse_liza) у меня достаточно много иностранных подписчиков, которые регулярно пишут добрые комментарии. Многие блогеры делают шуточные работы – пародии на картины, но в моем проекте такого нет. Для меня важно уважительное отношение к творчеству живописцев и любовь к искусству в целом», – отмечает Елизавета.

Работа над картиной занимает несколько часов. Девушка с лёгкостью находит необходимые ткани, крепит на фон искусственные цветы и листья. Чёрное платье собирается из чёрной блузки, мешка для стирки и палантина. Разноцветных бус нет, поэтому нитка красных бусин обклеивается цветной фольгой, а серьги – зелёной бумагой. Фон высветляется с помощью белого фатина, который подвешен на тёмную ткань. И вот картина Василия Андреевича Тропинина «оживает».

У Елизаветы получился интересный арт-дневник, который стал естественной частью её жизни. О её фоторепликах говорят во всём мире. Индийский фотограф, Венкет Рам, автор проекта реплик полотен 19 века, не перестает восхищаться талантом и работоспособностью девушки. Ведь в отличие от Лизы, над его проектом трудится целая команда профессионалов. Отзывы летят со всего земного шара. Но девушка не гонится за популярностью. Главные ее цели – популяризация мировой культуры, служение искусству и освещение творчества известных и забытых художников.

Работы Елизаветы можно посмотреть на страницах в социальных сетях:

ВКонтакте (https://vk.com/yukhnyova) и в Инстаграм @muse_liza

Анна Корнилова

Фото автора

 1,107 Всего просмотров



Василий Тропинин, Елизавета Юхнёва, Музей Крошицкого,

Поделиться:

Похожие посты

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами близким разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша подобр

Сезон скидок: откуда взялась «Черная пятница»

25 ноября стартовала самая масштабная распродажа года. Сложно найти витрину, которую бы не украшала надпись: «Скидки!». А на первой странице маркетплейсов и онлайн-магазинов нас повсеместно встречает «Черная пятница». Но почему в этот день продавцы п

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Познавая Пелевина: каким вышел новый фильм про писателя?

22 ноября свой день рождения отмечает самый популярный и загадочный писатель современной России — Виктор Пелевин. По случаю юбилея, режиссёр Родион Чепель попытался узнать больше о писателе, и создал одноимённый документальный фильм. Удалось ли ему р

Как футболисты играют на поле высокой моды?

Некоторые звёзды футбола любят чередовать газон стадиона с подиумом модного показа. Тем временем, эстетика спортивной формы всё активнее проникает в коллекции брендов. Вот и перед ЧМ-2022 Роналду и Месси сделали вирусный проект с Louis Vuitton. В это

Новости ForPost

Метки

«Оперные вечера в Севастополе» Фонд «Живая классика» Театр Лавренёва коронавирус арт-отель "Украина" Афиша Севастополя Севастопольский театр оперы и балета Театр имени Луначарского театр Луначарского Лев Толстой самоизоляция кино 9 мая фестиваль концерт изоляция Санкт-Петербург Дворец культуры рыбаков Андрей Маслов праздник Опера в Херсонесе живопись Мастер и Маргарита Ольга Панкратова кинофестиваль Святой Владимир поэзия выставка художники Театр танца им. В.А.Елизарова Александр Петров танцы музыка Таврида-АРТ Балаклава Сергей Шнуров спектакли дети Картины Мода Золотая балка Молодёжь ЦГБ им. Л.Н.Толстого Новый год Херсонес творчество Крымский военно-исторический фестиваль Великая Отечественная война Россия Динопарк Конкурс "Живая классика" Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Херсонес Таврический опера Григорий Лифанов Сергей Безруков карантин мастер-классы Театральная улица Виталий Либа Михаил Булгаков Фёдор Достоевский Конкурс красоты Бесы Психо Дель Арт Эрмитаж искусство ДКР Федюхины высоты Клим Шипенко книги фестиваль «Природа Искусства» Фестиваль «Таврида — АРТ» спектакль Море История Мариинский театр Анна Каренина театр драмы "Психо Дель Арт" рецензия 75 лет Победы балет Музей обороны Севастополя театр День ВМФ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Крым СевТЮЗ СЦКиИ Большой севастопольский офицерский бал выставки Театр им. Кукол Музеи онлайн Живая классика День Победы Севастополь Валерий Либа Достоевский художник фильмы Севастопольский ТЮЗ