Петербургский искусствовед «оживила» картину из севастопольского музея

12-01-2021 15:01

В период самоизоляции большую популярность набрал арт-флешмоб, когда сотни любителей живописи начали копировать известные картины, воссоздавая их сюжет. Для петербургского искусствоведа Елизаветы Юхнёвой этот онлайн-проект превратился в настоящее хобби. Она «оживила» более 250 полотен, ежедневно делая реплики и выкладывая результат своей работы в социальных сетях с сопроводительным текстом. Нам удалось побывать на таком «пигмалионовском» сеансе и увидеть процесс перевоплощения от А до Я.

Специально для издания ForPost-Афиша Елизавета повторила картину Василия Андреевича Тропинина «Портрет жены негоцианта Киселёва» (1841), которая хранится в собрании Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого.

«Мне настолько понравилась идея имитации произведений искусства, который запустил американский музей Гетти, что я решила заниматься этим ежедневно в течении месяца – хотела проверить свою дисциплину и возможности. По окончанию этого периода я уже не смогла остановиться, ведь столько ещё художников не охвачено. И сейчас у меня идет 253 день моего собственного челленджа, который уже превратился в проект. По прошествии 30 дней я решила делать реплики сериями, где работы​ объединены по какой-то идее, детали или периодам. Уже создала 14 серий: ближневосточную, античную, индийскую, испанскую, плакаты Красного Креста и другие», – рассказывает Елизавета.

Все реплики делаются на фронтальную камеру телефона из подручных материалов, а фото не редактируется.

Девушка сама накладывает грим с помощью теней для глаз, костюмы собирает по кусочкам из подручных тканей: шарфиков, платков, занавесок, тюлей, закалывая их булавками. В качестве освещения используется настольная лампа, с недавнего времени – кольцевая. Результат работы снимается на фронтальную камеру телефона. Помощников у Елизаветы нет. Поэтому ей приходится всё делать самой. Она выступает в роли фотографа, гримера, костюмера, модели и искусствоведа.

«Нередко при работе возникают сложности. К примеру, нужно одновременно соблюсти все детали не только костюма, но и фона. Когда все уже сделано, а края моего «платья» прикреплены к ткани фона, телефон почему-то решает выключиться (уйти в режим сна). Приходится открепляться, включать его и заново выстраивать композицию. Непросто бывает выложить распущенные волосы прядями так, как на полотне.

Кроме того, весьма часто существует несоответствие пропорций тела. Художники заменяли сегодняшний фотошоп: для большего эффекта удлиняли кисти, делали большими глаза для пущей выразительности. Так как я не использую программ-редакторов, мне повторить такие дисторсии непросто. Я ищу баланс между живописным полотном и снимком на телефон. Стараюсь найти золотую середину, учитывая анатомию модели и собственную, выражениями лица и проявлением эмоций.

На фотографии всё равно я, но в художественном образе – изменяя себя не изменяю себе. Я могла бы копировать женщин только моего типажа, но это было бы слишком просто. Стопроцентное сходства получается не всегда, но я стараюсь делать максимально хорошо в ежедневном режиме. Своей деятельностью я служу искусству и его актуализации в современном мире.

Я делаю реплики картин художников разных стран и периодов так как считаю, что мировое художественное наследие нужно помнить и ценить. Ars longa vita brevis (Жизнь коротка – искусство вечно). Кроме того, важно объединение народов и осознание того, что каждая культура по-своему прекрасна.

В инстараме  (@muse_liza) у меня достаточно много иностранных подписчиков, которые регулярно пишут добрые комментарии. Многие блогеры делают шуточные работы – пародии на картины, но в моем проекте такого нет. Для меня важно уважительное отношение к творчеству живописцев и любовь к искусству в целом», – отмечает Елизавета.

Работа над картиной занимает несколько часов. Девушка с лёгкостью находит необходимые ткани, крепит на фон искусственные цветы и листья. Чёрное платье собирается из чёрной блузки, мешка для стирки и палантина. Разноцветных бус нет, поэтому нитка красных бусин обклеивается цветной фольгой, а серьги – зелёной бумагой. Фон высветляется с помощью белого фатина, который подвешен на тёмную ткань. И вот картина Василия Андреевича Тропинина «оживает».

У Елизаветы получился интересный арт-дневник, который стал естественной частью её жизни. О её фоторепликах говорят во всём мире. Индийский фотограф, Венкет Рам, автор проекта реплик полотен 19 века, не перестает восхищаться талантом и работоспособностью девушки. Ведь в отличие от Лизы, над его проектом трудится целая команда профессионалов. Отзывы летят со всего земного шара. Но девушка не гонится за популярностью. Главные ее цели – популяризация мировой культуры, служение искусству и освещение творчества известных и забытых художников.

Работы Елизаветы можно посмотреть на страницах в социальных сетях:

ВКонтакте (https://vk.com/yukhnyova) и в Инстаграм @muse_liza

Анна Корнилова

Фото автора

Loading



Василий Тропинин, Елизавета Юхнёва, Музей Крошицкого,

Поделиться:

Похожие посты

Натюрморты и аллегории: в Севастополе открылась выставка Рамазана Усеинова

Персональная выставка (6+) крымскотатарского художника Рамазана Усеинова открылась в бывшем отеле «Украина» в Севастополе. Экспозиция представляет разножанровое творчество мастера — от камерных натюрмортов до монументальных композиций, от крымских пе

От романа до признания: «Таврида.АРТ» назвала победителей издательской программы

Три Екатерины и одна Елена. Издательская программа арт-кластера «Таврида» подвела итоги и выбрали победителей.
Обложка: пресс-служба академии «Меганом» («Таврида.АРТ»)
Ими стали две писательницы в категории «бестселлер» (жанровая проза) Ек

Как музыка продаёт себя: самые креативные промо-кампании XXI века

Музыкальный маркетинг давно не ограничивается клипами и пресс-турами — артисты и лейблы уже давно используют самые разнообразные инструменты для продвижения творчества. Некоторые кейсы становятся отдельным культурным феноменом и задают тренды. О самы

Everybody Scream: как Florence + The Machine победила смерть

Британская рок-группа одной артистки Florence + The Machine выпустила шестой студийный альбом Everybody Scream. В нём солистка Флоренс Уэлч рассказывает о едва не настигшей её смерти, рассуждает о неравенстве полов и превращает песни в мистические ри

Атмосферно и без тревоги: комфортные фильмы и сериалы на Хэллоуин

Город засыпает, и самая страшная ночь в году приближается! Для одних это время леденящих душу ужасов и хорроров, а для других — сезон тыкв и осеннего настроения. Для последних собрали атмосферные фильмы и сериалы, чтобы проникнуться духом Хэллоуина б

Новости ForPost

Метки

СевТЮЗ Тейлор Свифт выставки мастер-классы Театр им. Кукол изоляция Фильмы 2025 спектакли музыка 2025 Херсонес фильмы 2024 концерт живопись Аниме Федюхины высоты 9 мая Театральная улица Музей-заповедник "Херсонес Таврический" искусство мультфильмы "Кинопоиск" аниме 2024 сериалы 2024 Севастопольский ТЮЗ праздник Charli XCX музыка 2024 кино Крым Клим Шипенко хоррор ДКР Хаяо Миядзаки рецензия День ВМФ арт-отель "Украина" Херсонес Таврический игры 2023 аниме 2025 Афиша Севастополя фестиваль Григорий Лифанов Севастополь Психо Дель Арт Новый год фэнтези Большой севастопольский офицерский бал мультфильмы 2024 сериалы 2025 Netflix поп-музыка фильмы 2023 Севастопольский театр оперы и балета Dior афиша Севастополь Александр Петров BLACKPINK фильмы Билли Айлиш рэп Обзор Российские сериалы 2025 куда сходить День Победы мода и стиль мультфильмы 2023 Конкурс "Живая классика" карантин Неделя моды Игры 2025 театр Луначарского музыка выставка опера Неделя моды в Париже Мода Российские сериалы спектакль сериалы 2023 коронавирус обзор аниме театр драмы "Психо Дель Арт" Театр имени Луначарского Balenciaga Золотая балка СЦКиИ Андрей Маслов детектив театр музыка 2023 комедия Модный показ художники игры 2024 K-pop балет фильмы ужасов российские фильмы книги Дворец культуры рыбаков