Парусник и кортики адмирала эстрады

03-09-2018 16:45

Сообщение о кончине народного артиста СССР Иосифа Кобзона сразу же заставило вспомнить его замечательные гастроли в Севастополе, состоявшиеся в феврале 1997 года.  Думаю, что они до сих пор свежи в памяти тысяч сограждан, ведь, помнится, еще за месяц афиши в считанные дни дополнились аншлагом – все билеты проданы. Тысяча с лишним мест зрительного зала Дворца культуры рыбаков, именовавшегося тогда Украинским культурно-информационным центром, оказались для полумиллионного города каплей в море.

Первый благотворительный    концерт, провозглашенный как вечер дружбы моряков российского и украинского флотов,  начался еще в фойе впечатляющей перекличкой духовых оркестров Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины. Со сцены были  торжественно зачитаны правительственные телеграммы премьеров России и Украины В. Черномырдина и П. Лазаренко. Волею этого и других обстоятельств, о которых я написала тогда по горячим следам событий, Севастополь стал не просто очередным пунктом юбилейного турне звезды отечественной эстрады.

Звездные трассы эпохи

За раскрывшимся занавесом сцены перед зрителем предстал темно-синий небосвод в сиянии звезд. Эту галактику пронизывали, словно космические трассы, нотные дорожки, увенчанные автографом артиста. Декорация отразила замысел певца побывать в своем юбилейном году во всех столицах суверенных республик СНГ и российских автономий, городах-героях и других памятных местах. Больше всего концертов прошло на Украине: в Киеве, Харькове, Донецке (месте рождения), Краматорске (памятном первыми школьными годами), Днепропетровске (откуда после горного техникума ушел в армию). После Запорожья, Севастополя и Симферополя  ждали Кишинев,  Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Элиста… После короткой передышки планировался второй тур  по Средней Азии, и третий – по Кавказу. И это еще не все! На трейлере «Совтрансавто» был предусмотрен заход в 21 приволжский город, а финальные выступления приурочены к дням городов Одессы и Москвы. Подумалось: по колоссальной эмоциональной и физической нагрузке такой маршрут, наверное, не уступит космическому, и надежда певца лишь на закалку давних лет: выступал же в Спитаке почти сразу после землетрясения, а на Богучанской ГЭС полтора часа пел под открытым небом при двадцатиградусном морозе…

А в Севастополе артист как бы невзначай сообщил со сцены, что накануне «из-за жуткого трахеита охрип насмерть», и потому впервые в жизни будет петь не совсем обычным голосом (но без фанеры!). Тем не менее, пел прекрасно.

Через тернии – к единству

Этому факту простуды суждено было остаться в истории Севастополя и в силу весьма неожиданных последствий, о которых артист поведал на пресс-конференции:

– Накануне концерта врач городской поликлиники, милейшая Наталья Михайловна, решила показать меня своему коллеге и… вышла из его кабинета в слезах. Потом я узнал, что ей было сказано: пусть, мол, Кобзона лечат русские… Такой обиды я не переживал никогда и нигде! Украина – моя родина, я почетный гражданин восьми ее городов, ее народный артист. Главврачу, которая прибежала, узнав об инциденте, я сказал, что во время войны наши доктора, верные клятве Гиппократа, лечили даже пленных врагов…

Певца тогда убедили, что хотя инцидент и отразил болезненную проблему постсоюзного бытия – суверенного разлома Украины и России, но крайности проявления незалежного патриотизма не носят в городе массового характера. Подтверждением стал и концерт, где зал со слезами на глазах внимал песне «Украина ненька, матушка Россия», и когда еще не отзвучали последние слова «Прямо через сердце та прошла граница», люди вереницей устремились на сцену с букетами цветов. Эта песня отразила и чувства самого артиста, которому одинаково дороги были и Украина, и Россия, а будущее виделось только в их единстве.

Идея провести в Севастополе вечер дружбы моряков пришла к артисту в Киеве. Инициативу поддержал украинский президент. Нашел понимание Кобзон и в Москве. Отсюда и вышеупомянутые правительственные телеграммы.

Самый надежный оплот

Как выяснилось, Вооруженные Силы оказались особой любовью артиста не только потому, что ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа стал для него первой ступенью на пути в искусство. На всю жизнь запомнил он одну из первых горячих концертных точек – заставу на острове Даманском с гробами во дворе казармы: 19-20-летние солдаты не пожалели для Отечества своей жизни… А еще был Афганистан, где и сам не раз оказывался на волоске от гибели. Однажды во время выступления перед летчиками срезало крышу модуля, и когда рассеялся дым, над головами певца и зрителей оказалось небо… Самое удивительное, что все эти минуты он не переставал петь, чем особо изумил слушателей. Песни были нужны там как спасительный глоток воздуха или воды, что подтвердили пришедшие не нынешний концерт севастопольские афганцы, вручившие артисту памятный диплом…

Напомнил Кобзон слова актрисы Нины Ургант, сказавшей еще в 1991 году на праздновании первой годовщины Вооруженных Сил России, что надежду на стабильность в стране она связывает только с людьми в форме.

Увы, постсоюзные годы негативно сказались на состоянии Вооруженных Сил, в том числе и Военно-морских, и восхищение мужеством и стойкостью моряков не может избавить от тревоги за неизбежную потерю боевого потенциала, и как следствие – престижа морской державы. Черное море – одно, флот в перспективе тоже должен быть единым. В этом плане Иосиф Кобзон надеялся найти понимание у флотоводцев. На пресс-конференции командующий ВМСУ контр-адмирал Михаил Ежель подчеркнул, что «у нас одна национальность – военный моряк». А командующий ЧФ адмирал Виктор Кравченко рассказал о совместном праздновании Дня Победы, 300-летия флота, Дня ВМФ. Реальна, по его мнению, и совместная боевая учеба. Адмирал выразил надежду, что вечер дружбы, уже вошедший в историю, положит начало конструктивному сотрудничеству в верхах двух славянских государств.

Впрочем, это оказалась пресс-конференция не двух, а трех адмиралов, ибо накануне каждый командующий вручил Иосифу Давыдовичу соответствующие адмиральскому званию регалии – флаг и кортик. И еще – парусник, чтобы удача сопутствовала певцу на всех поворотах судьбы.

Новые грани таланта

Почему-то Кобзон объявил эти гастроли прощальными, и для многих его решение уйти с эстрады было неожиданным и не совсем понятным: мыслимо ли такое при его таланте и популярности? Отвечая на пресс-конференции на этот вопрос, артист поначалу отшутился, сказав, что, наконец, побудет в отпуске. Потом добавил, что дел, конечно, будет достаточно: три года назад стал профессором Академии музыки имени Гнесиных,  чтобы лично способствовать подготовке юной эстрадной смены. Удостоился и звания академика Российской Академии наук, заметив по этому поводу, что «не удивительно ли: вчера – мафиози, сегодня – академик?». Ирония не скрыла обиды на московских либеральных киллеров пера, не потрудившихся вспомнить, что Кобзон уже много лет является председателем общественного совета ГУВД Москвы и президентом благотворительного фонда «Щит и лира», созданного для помощи семьям погибших милиционеров. Певец не скрывал, что занимается бизнесом почти десять лет, и солидная часть прибыли в лучших традициях российского меценатства уходит на поддержку уникальных творческих коллективов и различные благотворительные программы. Ведь престиж Отечества во многом определяется состоянием культуры. А задумался Кобзон о состоянии общественной культуры, как выяснилось, еще в сравнительно благополучные 80-е – годы школьной юности собственных детей, когда однажды шутки ради затеял с ними диктант и поразился, увидев, как и сын, и дочка старательно вывели: двояшница, двоячница. Курьез, о котором вскользь было сказано на пресс-конференции, все-таки заслуживает быть упомянутым, ибо подтвердил кредо артиста – делать все только на отлично самому и учить этому других.

Мечтал Иосиф Давыдович найти себя и в большой политике. Рассказал, что звонил в Киев Л. Кучме и в Москву Ю. Лужкову, и в дальнейшем намерен встретиться с российским и украинским руководством, поведать им свои впечатления от бесед с командующими и матросами двух флотов и… убедить лидеров стран в необходимости возрождения единой славянской державы – сильной и пользующейся международным авторитетом.

Жаль, что этот замысел пока не осуществился…

И, кстати, примечательно, что дни тех февральских гастролей были на удивление солнечными и теплыми – как весной…

Ольга Сигачёва
Фото ТАСС, ria.ru, The Russian Times, pravmir.ru, Medialeaks

 226 Всего просмотров



Иосиф Кобзон, памяти Иосифа Кобзона, умер Иосиф Кобзон,

Поделиться:

Похожие посты

Будущее на подиуме: «Жидкое платье» Беллы Хадид и другие инновации моды

Сегодня к финалу подходит одно из четырёх грандиозных событий мира моды — Paris Fashion Week Spring/Summer 2023. За уходящую неделю подиум Парижа открыл для нас не только трендовые цвета и фасоны, но и стал местом для настоящего перформанса будущего.

Октябрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас список самых интересных новинок, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в октябре — уже в этом дайджесте.

Почитать:

Своё, родное: что модные российские бренды предлагают этой осенью?

Осень 2022 стала прорывом в мире моды. Но что делать, если за окном непогода, а из торговых центров пропали любимые магазины? ForPost-Афиша предлагает решение, обращаясь к российским брендам одежды в поисках самых стильных образов сезона. Многие ж

«Блондинка»: хроника страданий Мэрилин Монро

Спустя 60 лет Мэрилин Монро продолжает оставаться культовой персоной мира Голливуда. Её стиль — в творчестве тысяч «вдохновившихся», а сияющее от улыбки лицо — на рекламных постерах и старых афишах. Но реальная жизнь дивы не была лишена страданий. Им

«Осенний приём»: как в Севастополе будут возрождать культуру меценатства?

24 сентября в бизнес-центре «Царская пристань» состоялся «Осенний приём». Представители власти, бизнеса и искусства собрались с весьма амбициозной целью — возродить в Севастополе традиции меценатства. О самом вечере и перспективах, которые он открыва

Новости ForPost

Метки

Бесы Крымский военно-исторический фестиваль Сергей Безруков Сергей Шнуров Театральная улица самоизоляция ДКР танцы Великая Отечественная война «Оперные вечера в Севастополе» Театр им. Кукол изоляция Афиша Севастополя Херсонес Театр Лавренёва мастер-классы 9 мая День ВМФ Опера в Херсонесе Федюхины высоты Лев Толстой Музеи онлайн Эрмитаж Конкурс красоты Молодёжь 75 лет Победы онлайн-марафон выставка День Победы спектакли дети Ольга Панкратова кинофестиваль Святой Владимир Крым Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Большой севастопольский офицерский бал Достоевский Дворец культуры рыбаков художники Психо Дель Арт Море Александр Петров Севастополь Картины СевТЮЗ искусство фестиваль Фёдор Достоевский Таврида-АРТ Международный день танца театр Мастер и Маргарита Музей обороны Севастополя балет История ЦГБ им. Л.Н.Толстого СЦКиИ книги пандемия Балаклава кино Фонд «Живая классика» Золотая балка Россия Живая классика Анна Каренина выставки Григорий Лифанов Севастопольский ТЮЗ Клим Шипенко театр драмы "Психо Дель Арт" Большие гастроли Динопарк коронавирус Мариинский театр Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Андрей Маслов Фестиваль «Таврида — АРТ» театр Луначарского спектакль карантин творчество праздник Санкт-Петербург фильмы опера живопись художник фестиваль «Природа Искусства» Виталий Либа арт-отель "Украина" Валерий Либа поэзия Херсонес Таврический Севастопольский театр оперы и балета концерт музыка Театр имени Луначарского Конкурс "Живая классика" Михаил Булгаков