«Отвяжись, матушка» или классика жанра

10-10-2018 21:53

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…». Речь пойдёт о постановке Севастопольского театра юного зрителя «Недоросль» режиссёра Бориса Вахтерова. Знаменитая пьеса Дениса Фонвизина и по сей день остаётся очень актуальной и даёт хорошую почву для размышлений. Чем ещё русский классический сюжет, который знает каждый школьник, способен удивить? 

К категории людей, которые считают, что классическую постановку следует непременно хоть на одну десятую осовременить я не отношусь. А такие встречаются, мол, «спасибо, что по тексту, а в чём, собственно, актуальность?». Классика и ценится за демонстрируемый образец, который важно постичь, чтобы создавать новое.

Итак, «Недоросль». Действие пьесы происходит в деревне Простаковых. Декорации представляют собой имитацию сельской местности. Спектакль идёт без антракта в одном пространстве – по ходу действия на сцену только выносится необходимый реквизит.

Перед началом спектакля на сцене виден лишь кафтан, висящий на специальной вешалке – тот самый «мешковатый» кафтан, который обругает Простакова в первой сцене и этим же покажет зрителю свою натуру: жадная, властная, корыстная, любящая сына не во благо, а во вред ему и себе. Простакова в исполнении Елены Воронцовой – истинное воплощение пороков героини.

Кирилл Ильин, покоривший школьников, смотревших спектакль, показал Митрофанушку без вины виноватым. Когда читаешь пьесу – после слов Митрофанушки «отвяжись, матушка» остаешься на стороне матери. В спектакле же данная сцена была показана как плоды злодеяний Простаковой, а не Митрофана. Ведь она воспитала его таким: грубым, необразованным и себялюбивым. «Поучусь, только чтоб это был последний раз» — этим всё и сказано. Мать позволяет сыну ставить себе условия, а потом плачет, что тот отвернулся от неё.

Образ Софьи в исполнении Елизаветы Бессокирной — светлый и тоже невинный. Но невинный ввиду незапятнанности души и искренности намерений. Она остаётся добра ко всем, даже после разоблачения Простаковой: Софья узнаёт, что люди, с которыми она провела сознательную часть жизни – абсолютно чужие, желающие извлечь выгоду из её недавно появившегося наследства. 

Наиболее комичная и неопределённая фигура в спектакле – Тарас Скотинин в исполнении Александра Безродного. С фамилией героя перекликаются все его качества: любит свиней, все блага хочет прибрать к своим рукам, обойдя стороной родственников. Вот только сразу бросается в глаза (как и его красный костюм, который он носит на протяжение всего спектакля) его панибратство и бестолковость. В то же время, с первых минут становится ясна безобидность героя Скотинина-Безродного: его любовь к свиньям не затмить любовью к деньгам. 

Трагикомичными стали образы учителей — Кутейкина и Цыфиркина в исполнении Игоря Петрова и Матвея Черненко. Этот тандем с первых секунд приковывает внимание и заряжает энергией в любом спектакле. Трагизм же заключается в том, что здесь они раскрывают суть системы образования в России, не изменившейся, похоже, до сих пор. Всё сводится к увеличению жалования и уменьшению коэффициента полезного действия данных затрат.

С другой стороны, кто платит, тот и заказывает музыку: Простаковой и не нужно было вырастить сына образованным. По её мнению — «без наук люди живут и жили».

В самом начале я говорила о новых деталях, которые почерпнула для себя. Находясь в зрительном зале на подобных спектаклях, вас окружает, как правило, две сотни школьников среднего возраста. Они проходят произведение по программе. Может, пьесу и правильно изучать в возрасте тринадцати лет, но переосмысливать и осознавать все аспекты проблематики стоит и в студенческие, и в более поздние года. «Недоросль» в седьмом классе – это пьеса о злых и необразованных людях. А чем больше возраст зрителя – тем сильнее эта история препарирует его душу и заставляет увидеть смысл, о котором он ранее и не подозревал.

«Недоросль» в постановке Бориса Вахтерова несёт в себе классические, первоначальные функции театра. На выходе получается спектакль-катарсис. Он объединяет в себе размышления о семье, нравственности, образовании, любви и справедливости. Кто виноват и что делать?

К слову, севастопольцы видели ещё одну работу режиссёра в театре флота им. Б.В. Лавренёва «Тень осла», перекликающуюся своим философско-поучительным посылом с «Недорослем».

Автор пьесы — Денис Фонвизин, режиссёр — Борис Вахтеров, художник-постановщик— Татьяна Карасёва, художник по свету — Алексей Майко.

Ближайший показ спектакля — 21 октября в 18:30.

Марина Майстрова
Фото Юлии Высоцкой

 223 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

«Летний вечер в Херсонесе»: что посмотреть в августе

Спектакли в Античном театре под открытым небом продолжат радовать жителей и гостей города. В августе вас ждут как уже полюбившиеся постановки, так и яркие новинки этого летнего сезона. Почувствуйте себя жителем древнегреческого полиса, для которого т

Куда сходить на выходных: «высокая комедия» Мольера и ожившая история

В эту субботу стартует юбилейный 90-й сезон театра имени Лавренёва. Открытие комедией «Тартюф» — вовсе не случайность. Согласно опросу, который проводил театр, этот спектакль зрители признают одним из лучших в репертуаре. Не менее интересное путешест

Севастопольский ТЮЗ открыл 34-й сезон спектаклем «Каштанка»

Приглашать для новых постановок режиссёров из других городов России — уже традиция для Севастопольского театра юного зрителя. Над премьерным спектаклем «Каштанка» работал режиссёр-постановщик из Твери. О том, как Иван Пачин перевёл знаменитый рассказ

Бременские музыканты возвращаются: елизаровцы представляют обновлённый спектакль

Вновь на сцене театра танца имени Елизарова классика отечественной мультипликации. «Приключения бременских музыкантов» — детский хореографический спектакль по мотивам оригинальных произведений Юрия Энтина и Василия Ливанова, любимых не одним поколени

Премьера луначарцев «Троянская война. Начало» раскрывает конфликт между долгом и велением сердца

В основе премьерного спектакля «Троянская война. Начало» в постановке заслуженного артиста России и Украины Евгения Журавкина — трагедия Еврипида «Ифигения в Авлиде». Война и мир. Интересы государства и отцовская любовь. Порой противоречащие интереса

Новости ForPost

Метки

пандемия Великая Отечественная война Михаил Булгаков группа Ленинград спектакли кино Сергей Безруков Бесы театр опера Достоевский Дворец культуры рыбаков Григорий Лифанов Фонд «Живая классика» художники Динопарк Молодёжь мастер-классы Севастополь творчество Музеи онлайн Море кинорецензия Ольга Панкратова карантин ДКР дети СЦКиИ 9 мая Санкт-Петербург Опера в Херсонесе открытие сезона Мариинский театр живопись Сергей Шнуров Мастер и Маргарита Крымская весна Zакрытый покаZ Театр им. Кукол Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Картины Конкурс "Живая классика" искусство Лев Толстой театр драмы "Психо Дель Арт" Театр имени Луначарского спектакль Золотая балка Эрмитаж изоляция самоизоляция концерт выставка Херсонес Таврический День Победы Фёдор Достоевский благотворительность Федюхины высоты балет театр танца Вадима Елизарова выставки История коронавирус Анна Каренина Психо Дель Арт СевТЮЗ театр Луначарского Живая классика VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» поэзия праздник #WineFest танцы вокал Севастопольский офицерский бал Клим Шипенко Александр Петров Севастопольский ТЮЗ День ВМФ онлайн-марафон кинофестиваль Святой Владимир музыка Международный день танца современное искусство Балаклава Крым Театральная улица Севастопольский военно-исторический музей-заповедник шоу конкурс Большой севастопольский офицерский бал Афиша Севастополя фильмы художник фестиваль Крымский военно-исторический фестиваль Херсонес 75 лет Победы арт-отель "Украина" книги