Меню

От цвета к образу: как звучит цветовая палитра Елены Волковой

By In Выставка, Живопись, События On 05.12.2018


Яркий колорит в натюрмортах улавливается с первых нот, а в портретах завораживает трогательность и нежность. В арт-отеле «Украина» проходит персональная выставка ялтинской художницы Елены Волковой «От цвета к образу». Каждая ее работа тщательно продумана. Сияющие серебром и золотом краски, свежесть и цельность сюжета таят в себе недосказанность.

Выверенная композиция и гармония цвета несут эмоциональный заряд, который каждый сможет интерпретировать по-своему. Здесь можно почувствовать и атмосферу домашнего уюта, и любовь к близким, и дуновение весеннего ветра с приятным цветочным ароматом.

«В живописи для меня очень важен цвет – это настроение, эмоция. Имеет значение, несомненно, композиция, техника. Работа должна вызывать приятные чувства. Буря и шторм, конечно, тоже трогают и эмоционально волнуют, но мне важно показать гармонию», — рассказала ForPost-Афиша Елена Волкова.

Все начинается с идеи. Каждая работа художницы композиционно продумывается до мельчайших деталей. Ее натюрморты – яркие, но «не кричащие», главное в портретах — показать не сходство, а образ, вызывающий отклик в сердце зрителя. «Откровенная» живопись художницы — передается мягко, нежно и деликатно.

Одна и та же кукла на двух картинах и не только… Голубоглазую красавицу Елене подарил сын, когда ему было 5 лет. Художница изобразила ее на холсте, а сын – на своем рисунке.

В «Сказках про рыцарей» невозмутимо стоят на передовой «солдатики», которых художница привезла из Рима. Когда Елена Волкова писала картину, представляла девочку с книгой и горячим чаем, которая погрузилась в увлекательный сказочный мир.

«В работах Елены Волковой есть модерн – то, что сейчас потеряно за импровизацией взмахов кисти. Всё находится в состоянии возвышенного интеллектуального воплощения. И цветовое сочетание — предельно точное. Картины напоминают хорошую русскую школу начала 20 века», — считает председатель творческого объединения «Товарищество южнорусских художников» Николай Дудченко.

По мнению художника, картина «Варенька» — явный пример того, когда ненавязчивая колористика помогает зрителю увидеть образ, задуманный автором. Здесь каждый штрих кисти словно тонкий намек. Цвет очевидно преобладает над формой.

«У Елены удивительное чувство красоты. Она все пытается осмыслить. Долго вынашивает идею, всё обдумывает, остается только выполнить. Это делается легко, лихо и смело. У нее мужской мазок кисти. Колорит – яркий, звонкий. В каждой работе — ее душа, тепло сердца, любовь к красоте, жизни и высокий профессионализм», — считает севастопольская художница Елена Русанова.

Персональная выставка Елены Волковой в арт-отеле «Украина» продлится до 26 декабря.

Татьяна Руснак
Фото автора