От коллажа к магии: принты с дополненной реальностью рассказывают истории про нас, севастопольцев

Вероятно, все мы гении. И у каждого из нас есть то самое место, которое мы оберегаем за его особую атмосферу (не путать с вайбом). Вот у художницы Ксюши Прохоровой, чья персональная выставка открылась в севастопольской библиотеке-филиале №5, это место точно есть.
Обложка: Руслан Микаилов
И место это — 35-ая береговая батарея. А Ксюша, бесспорно, гений этого места. Иначе нельзя объяснить её любовь к нему. Точнее, даже не любовь. То, как художница относится к этому месту, скорее можно назвать неким сложным переплетением восторженных и вдохновлённых чувств, перемешанных со страхом, где-то с болью, а где-то с мистическим и магическим восприятием действительности. И в итоге эта восприимчивость Ксюши к месту, а также ко времени, в котором она, как и все мы, пребывает, вылилась в серию ярких экспериментальных работ. Статичных и анимированных.
Фото: Руслан Микаилов
Выставка «О нас. Севастопольские хроники» — это результат переживаний автора, живущего рядом с 35-й батареей в самое эпохальное время современной России, в период специальной военной операции. И работы, представленные на этой выставке, — про сочетание великого героического места с трагическим и не менее героическим настоящим. Это сходящиеся точки пересечения между прошлым и нынешним.
Картины художницы представляют собой графические новеллы, которым обычно свойственен богатый иллюстративный ряд, лишь едва дополненный текстом. Но Ксюша пошла дальше: она расширила рамки полиграфического и веб-изделия и создала полотна, чья изобразительная составляющая гармонично балансирует на уровне абстрактной и сюрреалистической живописи. Это не полотна в привычном для нас понимании, а принты, изначально созданные на компьютере в технике коллажа, распечатанные, а затем накатанные на металлические пластины.
Фото: Руслан Микаилов
При этом каждая работа считывается зрителем как минимум на двух уровнях восприятия. На уровне отдельной, самодостаточной, картины, а также на уровне элемента целой истории, кадра анимированного короткометражного произведения. И у каждой истории есть свой новеллистический жизненный прототип.
Когда мишура оживает
Вот, допустим, работа, на которой изображён цветущий миндаль в ночное время суток. На создание картины Ксюшу вдохновил реальный случай. В феврале поздно вечером она вышла посмотреть на цветение дерева и увидела внизу под его ветвями неясный силуэт. И ей показалось, что это не живой человек, а как будто какой-то дух или образ. А потом, когда он стал приближаться, девушка поняла, что это просто солдат спустился с 35-й батареи.
«Я вспомнила рассказы местных жителей о том, что очень-очень долго после Великой Отечественной здесь ещё находили кости погибших. Их вымывало волной, и они здесь захоронены были. И тогда я подумала о том, что не дух ли это умершего солдата также спустился посмотреть на миндаль. Так же, как и я. Я стояла на одном склоне, он на другом спустился. И в этой точке мы как будто бы с ним на мгновение встретились, как прошлое и будущее», — рассказывается Ксюша.
Фото: Руслан Микаилов
А на картину под названием «Мишура» автора вдохновил другой случай. Художница шла зимой и увидела, что на дороге после новогодних праздников валяется мишура. Видимо, кто-то шёл и потерял её.
На следующий день Ксюша увидела, что кто-то любовно украсил этой мишурой старый ДОТ. И тогда она подумала, что люди меняются, они начинают больше уважать то, что было с нами в прошлом. В то время, как раньше всем было всё равно на этот ДОТ, и все мимо него проходили, то тут его украсили. Словно для того, чтобы и для погибших создать праздничное настроение.
Фото: Руслан Микаилов
Все выставочные истории автора связаны с 35-й береговой батареей и территорией вокруг неё. Все из жизни, но художественно обработаны, они отражают переживание художницы и то, что она считает важным, а ещё — отражают нашу новую реальность. Изменяющуюся и изменившуюся. В картине «Дракон», хотя и изображён женский портрет со спины, но вверху едва заметно можно разглядеть пролетающего красного дракона. На самом деле — это военный вертолёт. После начала СВО они часто проносятся в небе. Они летают над морем в поисках морских беспилотников, диверсионно-разведывательных групп, а ещё они перевозят раненых.
А вот работа «Вий». Мы видим женского персонажа, похожего на русалку, словно погружённого на дно морское, а на самом деле спустившегося в подвал. Картина отражает переживания во время одного из прилётов украинских БПЛА на Казачью бухту. Тогда ей пришлось спешно спуститься в подвал, прихватив с собой кошек, ноутбук и документы. И в какой-то момент она почувствовала себя сидящей в меловом круге, а вокруг неё над головой летает ведьма с распущенными волосами.
Фото: Руслан Микаилов
Скачав мобильное приложение и наведя смартфон на картину, зритель может увидеть короткий анимированный ролик. Изобразительная история оживает с помощью дополненной реальности едва ли не по-настоящему. Так приобретается объём и сюжет, не в лингвистическом смысле, а вполне себе в мультипликационном. Оживают полотна-принты: сложные композиции, портреты и пейзажи. Мы слышим шум волн и автоматные выстрелы.
Все эти истории про нас, про тех, кто живёт в Севастополе, городе, который постоянно подвергается атакам в период проведения спецоперации. Экспозиция доступна для посещения до 12 октября включительно в библиотеке-филиале №5 «Центр гуманитарно-технической информации», по адресу: ул. Бирюзова, 9. Вход свободный.
«Маленькие синие вкрапления» и другое: чем дразнят абстракционисты Севастополя этой осенью
Руслан Микаилов