Осторожно, Эрмитаж!

27-11-2020 16:54

 

В Петербурге два месяца простояла гигантская фигура «Эрмитажного Будды», прозванного в народе  «китайской каракатицей».

«Будда создан специально для Эрмитажа, и «эрмитажным» его назвал сам художник. Скульптура весом более 7 тонн сделана из меди, собрана из огромных листов. Эта медь со временем будет зеленеть и постепенно станет в цвет Зимнего дворца«, — рассказывал куратор выставки г-н Озерков.

Внедрение чудовищ в город на Неве началось уже давно. Теперь, как видим, они ещё и мимикрируют. Успела ли данная «статуя» сделаться «в цвет Зимнего дворца», кажется, никто так и не отметил. Видимо, она вызвала мало желания на неё смотреть. Тем не менее, «Будду» всё же убрали, можно вздохнуть с облегчением.

В Большом дворе Зимнего дворца всё начиналось с «мечты». До «Будды» на этом месте почти год стояла «Карлота» гигантская девичья голова с закрытыми глазами, которая должна была олицетворять «человеческие мечты». То есть, подход на самом деле долгий и тонкий. Постепенно, чтобы все привыкли сначала к большому, потом к большому и страшному, потом… а что потом, кстати? Такие монстры пойдут гулять по городу. Для начала выйдут поозираться на Дворцовую  площадь, покрывшись зеленцой, чтобы не выделяться. А там… посмотрим, чем располагает руководство «Эрмитажа».

Справка: «Главный музейный комплекс включает в себя шесть связанных между собой зданий — Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В них открыты для посещения 365 залов. Также в распоряжении музея находятся Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец».

В общем, места достаточно, чтобы разгуляться.

Сначала  «чудеса» поселились в самом здании. Еще в 2016-м прошла скандальная выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты», с подвешенными мертвыми собаками в новогоднем дождике. Уже тогда можно было удивиться, всё ли в порядке в жизни директора музея? К сегодняшнему дню, похоже, г-н Пиотровский окончательно утвердился в амплуа то ли «рыцаря отчаяния», то ли «воина красоты». Видимо, это одно и то же в данном контексте.

Присмотримся поближе к явлению, хоть оно и неприятное.

Возмутивший петербуржцев «Эрмитажный будда» был поставлен во дворе на время выставки картин его автора Чжана Хуаня в эрмитажных залах.

Прежде всего, почему сам китайский художник назвал свою скульптуру именно «эрмитажный» Будда? А думается, он поспешил откреститься от этой фигуры как от изображения Будды в принципе. Будда – он, конечно, не пророк Мухаммед, но мало ли? Можно и от мирных обычно буддистов схлопотать «за оскорбление религиозных чувств».  К слову, дома у себя он так не хулиганит. Там его Будды хоть и концептуальные, но вполне приличные.

Конечно, были жалобы и требования со стороны жителей убрать безобразное зрелище. Но их недовольство «воин красоты» Пиотровский жёстко пресёк – он просто был «не намерен комментировать мнения тех, кто ничего не смыслит в скульптуре».

«Всякая культура хороша», — сказал Пиотровский, и уже не тем, кто «ничего не смыслит», а напрямую правительству – с просьбой «защитить» подлинное искусство от «не совсем обоснованной ненависти части публики».

Позвольте, а разве не для людей существует «Эрмитаж» вместе с Пиотровским? Не для тех людей, которых «рыцарь отчаяния» презрительно называет «публикой»? И разве не хлеб насущный для деятелей культуры обратная связь с народом, для которого они работают? Конечно, обратная связь с инвесторами, важнее, что и говорить… Тогда возникает вопрос: какую цель преследуют инвесторы, пытаясь привить людям вместо «чувства прекрасного» (чем и должна заниматься культура) – «чувство ужасного»? И где находятся те, кто это финансирует?

«Гигантское мифическое чудовище из космоса, подрывающее реальность, в котором сконцентрирован конфликт верований». Это ж от какого большого ума можно было такое  написать? Концептуальное искусство? Так предъявите концепцию, а не вот этот словесный суррогат. Так отвечают студенты, которые учили весь курс в последнюю ночь и ничего так и не поняли. И к тому же не выспались. Кто автор этого описания? Сам художник? Озерков? Пиотровский? Автора, пожалуйста, просим на сцену!

Познакомимся теперь с художником из Китая. Чем занимается этот гений? А очень просто: он собирает пепел от благовоний в буддийских храмах, а потом из него лепит на полотна копии каких-либо картин. А если пытается придумать что-то «своё», то механически не очень совместимые явления помещает рядом – например, картины Рембрандта наносит на старинные китайские двери. Получается «философия». Между прочим, из пепла картины очень неплохи. Вопрос только в том, что это поделки, а не произведения искусства. А художником–то хочется быть. Еще лучше не «быть», а «слыть», – большие деньги водятся только у тех, кто «слывёт». Впрочем, художник сам скажет несколько слов о своей философии:

«Современное человечество до пандемии считало себя великим… и вот все пришло к пеплу, и в нас проявилась сильная животная природа, …. звериные чувства. В животном мире я вижу три силы: первая — поиск партнера, спаривание, вторая сила — желание обладать чем-то, владеть, третья — осознание себя: кто я есть — собака или обезьяна?»

Человек, который ещё не разобрался, «собака он или обезьяна», пытается рассуждать о «конфликте верований», «сконцентрированном» в каком-то космическом-мифическом чудовище? Это про культуру?

«Всякая культура хороша». Замечательно. Нет, можно понять, что работа директором крупного государственного музея действительно нервная, тяжёлая. Выгорание, мы это всё понимаем. «Рыцарь отчаяния», опять же. Вот и с «Третьяковкой» что-то творится… Но может быть, имеет смысл тогда как-то их подлечивать? Регулярно проводить психиатрическую экспертизу… Неудобно даже как-то – гигантов искусствоведения теряем…

Наталья Барышева

Фото: wikipedia.org, alaintruong.com, ochristine.com, zen.yandex.ru

 662 Всего просмотров



"Эрмитажный Будда", Чжан Хуань, Эрмитаж,

Поделиться:

Похожие посты

Будущее на подиуме: «Жидкое платье» Беллы Хадид и другие инновации моды

Сегодня к финалу подходит одно из четырёх грандиозных событий мира моды — Paris Fashion Week Spring/Summer 2023. За уходящую неделю подиум Парижа открыл для нас не только трендовые цвета и фасоны, но и стал местом для настоящего перформанса будущего.

Октябрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас список самых интересных новинок, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в октябре — уже в этом дайджесте.

Почитать:

Своё, родное: что модные российские бренды предлагают этой осенью?

Осень 2022 стала прорывом в мире моды. Но что делать, если за окном непогода, а из торговых центров пропали любимые магазины? ForPost-Афиша предлагает решение, обращаясь к российским брендам одежды в поисках самых стильных образов сезона. Многие ж

«Блондинка»: хроника страданий Мэрилин Монро

Спустя 60 лет Мэрилин Монро продолжает оставаться культовой персоной мира Голливуда. Её стиль — в творчестве тысяч «вдохновившихся», а сияющее от улыбки лицо — на рекламных постерах и старых афишах. Но реальная жизнь дивы не была лишена страданий. Им

«Осенний приём»: как в Севастополе будут возрождать культуру меценатства?

24 сентября в бизнес-центре «Царская пристань» состоялся «Осенний приём». Представители власти, бизнеса и искусства собрались с весьма амбициозной целью — возродить в Севастополе традиции меценатства. О самом вечере и перспективах, которые он открыва

Новости ForPost

Метки

Музей обороны Севастополя арт-отель "Украина" книги ДКР театр Луначарского Дворец культуры рыбаков Опера в Херсонесе Афиша Севастополя фестиваль Эрмитаж ЦГБ им. Л.Н.Толстого История Театральная улица опера кино Херсонес Таврический Фестиваль «Таврида — АРТ» Крымский военно-исторический фестиваль выставки Конкурс "Живая классика" выставка театр драмы "Психо Дель Арт" праздник мастер-классы Григорий Лифанов спектакль Музеи онлайн Психо Дель Арт спектакли фильмы Динопарк Балаклава театр Сергей Безруков самоизоляция Море Михаил Булгаков Фонд «Живая классика» дети концерт танцы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" пандемия Молодёжь 75 лет Победы День Победы Фёдор Достоевский живопись искусство Федюхины высоты День ВМФ Виталий Либа Театр имени Луначарского художник Лев Толстой Севастопольский ТЮЗ Мастер и Маргарита Александр Петров Мариинский театр Театр Лавренёва Севастопольский театр оперы и балета Анна Каренина онлайн-марафон художники Живая классика фестиваль «Природа Искусства» Бесы кинофестиваль Святой Владимир Херсонес поэзия Золотая балка Театр им. Кукол музыка балет 9 мая Крым СевТЮЗ Конкурс красоты Россия Большие гастроли Достоевский Картины Санкт-Петербург Таврида-АРТ Великая Отечественная война Клим Шипенко «Оперные вечера в Севастополе» Севастополь Большой севастопольский офицерский бал Ольга Панкратова Международный день танца Севастопольский военно-исторический музей-заповедник коронавирус Сергей Шнуров творчество Валерий Либа карантин Андрей Маслов СЦКиИ изоляция