«Осенний приём»: как в Севастополе будут возрождать культуру меценатства?
24 сентября в бизнес-центре «Царская пристань» состоялся «Осенний приём». Представители власти, бизнеса и искусства собрались с весьма амбициозной целью — возродить в Севастополе традиции меценатства. О самом вечере и перспективах, которые он открывает перед городом, в этом материале.
Третий этаж «Царской пристани» всего за несколько дней превратился в настоящий выставочный зал. Друг за другом здесь выстроились работы десяти мастеров, вошедших в финал конкурса «Культурный код». Он проходил в прошлом году с целью переосмыслить визуальный облик Севастополя. Тогда победителями признали «Солярис» Екатерины Косых, «ДНК» Данилы Саунина и «Порталы» Ивана Калиничева. Больше информации о самом конкурсе вы найдёте в нашей статье.
Тогда организаторы пообещали, что в скором времени жители города увидят арт-объекты вживую и в натуральную величину. И вот, в один из своих визитов в город на идею откликнулся неравнодушный общественный деятель, который давно питает к Севастополю самые светлые чувства — Лариса Богданова (Ренар). Она и стала меценатом вечера.
«Я познакомилась с Катей [Екатерина Косых, автор проекта «Солярис»] несколько лет назад в арт-парке Никола-Ленивец на фестивале «Архстояние. Она мне рассказала, что создаёт арт-объект в Севастополе. А я так люблю Севастополь! Мы пообщались, обменялись телефонами. И полгода назад я узнала, что эта потрясающе талантливая девушка победила в «Культурном коде». Судьбы людей соединяются удивительны образом. Поэтому для меня эта история оказалась очень личной. Катя стала именно тем человеком, которого захотелось поддержать, — рассказывает Лариса. — Для меня меценат — это тот человек, который чувствует и хочет поддержать настоящее, чтобы было прекрасное будущее. Поэтому важно обращать внимание на тех авторов, которые творят сегодня».
Своим примером она намерена продемонстрировать, в чём суть и сила культуры меценатства. Так больше людей, обладающих средствами и возможностями, задумаются о благотворительности и развитии искусства. По мнению писательницы, выбранный арт-объект находится на стыке античности города, архитектуры Херсонеса, и его современности.
Приложить свою руку к «прекрасному» смогут и сами севастопольцы. Именно мозаичная поверхность арт-объекта станет полотном для творчества художников и всех желающих. «В итоговом варианте макет претерпит изменения: зеркало заменят на полированный металл, сама ракушка будет больше напоминать мидию, а каждую часть мозаики приложат жители города в рамках мастер классов, которые пройдут весной», — рассказывает генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин. Уже сейчас ведутся активные строительные работы при поддержке технопарка «ИТ КРЫМ». Ожидается, что готовая конструкция будет достигать 2,70 — 3 метра в высоту.
На этом вечере «Солярис» не только обрёл своего мецената, но и стал отправной точной для возрождения культуры меценатства в Севастополе. «Искусство нуждается в поддержке, и одной из целей сегодняшнего вечера является создание «Клуба меценатов», — говорит Александрин, — «Мы стремимся объединить общество и направить его к созиданию и совместному развитию. Клуб станет местом для коммуникации, общения, работы и коллабораций».
Всего на «Осенний приём» пригласили около 50 представителей власти, бизнес-сообщества и творческой интеллигенции. В качестве интерактива гостям предложили «вытянуть билет» с названием компании, с которой им предстоит объединиться. Так, например, «Опора России» вытянула «Национальную Ассоциацию Инвесторов», Градообразующая организация СевГУ – «Газмонтажпроект» и т.д. Перформанс был направлен на сближение действующих и будущих меценатов. Организаторы надеются, что не только они, но впоследствии и город увидит «плоды» этого сотрудничества.
Для гостей выступали актёры уличного театра «Мягкий знак». Они стали частью «живой» фотозоны, где «каждый смог ощутить себя скульптором, формируя их, как глину». В выставочном зале мимы активно взаимодействовали с макетами и даже позировали для приглашённого художника Александра Воцмуша. За вечер он успел нарисовать акварелью десяток картин, которые позже представил публике.
Другой частью развлекательной программы была интерактивная зона художницы Анны Мараткановой. Она вместе с гостями создавала коллективный пейзаж масляными красками, где «цветовую основу заложила мужская половина, а детализацию оставили на женщин». Картина получила название «Сладкий октябрь».
За атмосферу «Осеннего приёма» отвечало джаз-трио А3 под руководством Андрей Рыбальченко, ученика Народного артиста РФ Игоря Бутмана. Музыканты исполняли не только мировые джазовые хиты, но и удивили публику советской классикой: звучали композиции из знаменитых мультфильмов и кинолент. Особый восторг вызвали «Бременские музыканты». Группа приурочила это выступление к 100-летию джазовой музыки в России. Андрей Рыбальченко является также автором проекта «Джазовых вечеров» в Севастополе. Ближайший концерт пройдёт 2 октября в музейном комплексе «Михайловская батарея». Больше информации здесь.
Организаторами мероприятия выступили: продюсерский центр, способствующий развитию Гражданской культуры города Севастополя, АНО «Центр формирования гражданской культуры» и социальный проект культурного развития регионов «MOST». Следующая встреча «Клуба меценатов» планируется уже после завершения строительных работ по установке арт-объекта Екатерины Косых. «Весенний приём» будет приурочен к открытию «Соляриса» и, по словам организаторов, пройдёт в не менее интересном формате.
Таисия Сариева
Фото автора