Меню
Мы Вконтакте
FB

Они сломали стереотипы об оригами: трехметровый слон из бумаги и «мокрое складывание»

By In Обзоры, Современное искусство On 15.03.2019


Древнее японское искусство сегодня переживает настоящее второе рождение, — пишет портал Культурология. Неожиданно выяснилось, что складывание бумаги — процесс не только творческий, но и способный помочь в решении некоторых математических задач. Так, например, архитекторы и строители видят в оригами возможности для создания многогранных структур из плоского листа. А психологи создали целое направление арт-терапии, существенной частью которого является работа с бумагой.

Акира Ёсидзава

Именно благодаря этому улыбчивому человеку современное оригами вышло на новый уровень и покорило западный мир. Свой путь к древнему искусству Акира нашел еще в молодости с помощью начертательной геометрии. Он преподавал этот предмет и одновременно занимался оригами как хобби. Полноценным творческим занятием складывание фигурок из бумаги стало для него лишь во второй половине жизни, после того как журнал «Асахи Граф» решил проиллюстрировать одну из своих статей фигурками зодиакальных животных. Акира Ёсидзава выполнил их настолько мастерски, что журнал произвел фурор, а имя художника стало известно во всей Японии и за ее пределами.

Акира придумал способ получать из бумаги не прямые, а изогнутые поверхности. Для этого бумагу специальных сортов смачивают и работают с ней во влажном состоянии. После высыхания фигурки приобретают невероятную реалистичность. На сегодняшний день этот способ остается практически единственным для решения такой нетривиальной задачи. В 1983 году император Японии Хирохито наградил художника Орденом Восходящего солнца — одной из высших наград в Японии. Умер основатель современного оригами в 2005 году, в тот день, когда ему исполнилось 94 года.

Гонсало Гарсия Кальво

Испанский художник и музыкант создает невероятные фигуры, каждая – из одного листа. Автор рассказывал журналистам, что иногда, складывая эти фигурки, он и сам принимает выражение их «мордашек». Некоторые из этих работ являются миниатюрами, при этом уровень их детализации просто поражает.

 

Бенджамин Колман

Бывший школьный учитель занимается оригами всего лишь около 10 лет, однако успел создать свое уникальное направление бонсай-оригами. Для создания реалистичных стволов и веток он использует еще одну технику работы с бумагой — макигами (бумажное скручивание). Его искусственные деревца настолько похожи на настоящие, что их сложно отличить от живых бонсаи.

 

Эрик и Мартин Демэйн

Американский математик вместе с сыном создает «искусство для ученых». Эти бумажные скульптуры не просто абстрактные объекты, а визуализация математических закономерностей. Оригами в виде гиперболического параболоида удивляют не только своей гармоничной красотой, но и сложностью выполнения. До недавнего времени вообще считалось, что создание подобных фигур из бумаги невозможно.

 

Сифо Мабона

Мастер из Швейцарии увлекся оригами в пять лет. Именно тогда он сложил свою первую фигурку — самолетик. Так что все, умеющие делать самолетики из бумаги, могут не отчаиваться: у вас несомненно есть творческий потенциал. Сифо Мабона свой талант раскрыл, правда, до 15 лет и достигал совершенства именно в конструировании бумажной авиации, создавая все более сложные модели.

Но затем молодой мастер обратился за вдохновением к природе, и теперь основной темой его работ стали животные, рыбы и птицы. Настоящую известность ему принесла масштабная работа: Сифо создал из бумаги фигуру слона… в полный рост. Трехметровое оригами покорило любителей этого искусства во всем мире.

Роберт Лэнг

Роберт Лэнг является настоящим ученым-физиком и одновременно теоретиком оригами. Он стал известен своими новаторскими подходами к древнему искусству. Можно сказать, что его усилиями оригами перешагнуло рубеж XXI века. Для создания настоящей математической теории оригами и алгоритмов эффективного построения фигур он использует компьютерную технику. Для этого им написан ряд специализированных программ. А в практической деятельности, как настоящий художник будущего, Роберт Лэнг применяет ультрасовременный лазерный резак.

Кстати, эти математические разработки важны не только с эстетической точки зрения. Например, некоторые его решения применяли при разработке подушек безопасности, а Ливерморская национальная лаборатория привлекала Лэнга к разработке метода, который бы позволил уместить огромную линзу космического телескопа в ракете небольшого размера. Результатом творчества и научной деятельности американского художника и ученого стали 8 книг, посвященных оригами.