Меню
Мы Вконтакте
FB

Огненные оттенки мастера: вспоминая корифея крымской живописи

By In Выставка, Живопись, События, СЦКиИ On 23.09.2019


Пётр Михайлович Коломойцев — заслуженный художник Автономной Республики Крым, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке. В этом году ему бы исполнилось 95 лет. По натюрмортам, пейзажам и батальным сценам можно увидеть, как менялся художник во время своего творческого пути. Художественная ретроспектива показывает многогранность мастера.

Пётр Коломойцев хорошо известен в профессиональных кругах. Долгая дорога в мир искусства началась ещё в довоенное время. До 1941 года он учился в Луганском художественном училище у А. Фильберта. После третьего курса добровольцем ушёл на фронт. Свою первую персональную выставку живописи и графики организовал осенью 1944-го — в столовой воинской части. 

Среди пейзажей и натюрмортов на выставке в Севастопольском центре культуры и искусств выделяется работа, которая вносит особый штрих в экспозицию — «Севастополь. Декабрь 1941 года».

«Пётр Михайлович ведь не понаслышке знал о войне — он всё видел наяву. Участник Великой Отечественной награждён тремя орденами ВОВ I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Мужество» II степени и ещё 28-ю медалями. Это о многом говорит. С 1944 года он жил и работал в Севастополе. Мне кажется, у нас фактически несколько художников, которые так сильны в военной тематике. Пётр Коломойцев и Виктор Коваленко — одни из них», — отметил организатор выставки, руководитель галереи «Вернисаж» при СЦКиИ Александр Попов.

Пётр Михайлович участвовал в выставках, начиная с 1945 года. Его картины выставлялись и за рубежом — в Японии, США, Польше, Болгарии. В начале 60-х художник преподавал в изостудии ДОФа. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях Украины, России, Канады, США, Италии, Австралии, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Японии.

Поздние работы Коломойцева отличаются яркостью красок и обращению к натюрмортам. Взор мгновенно улавливает крупные мазки кистью и огненные оттенки, не желая их отпускать. Несмотря на то, что более ранние картины несколько иные, во всех работах чувствуется один почерк — мастера крымской школы живописи.

Петра Михайловича не стало в мае 2013-го. Буквально несколько дней оставалось до Дня Победы.

«К сожалению, он не дожил меньше двух месяцев до своего 90-летнего юбилея. Планировали на 9 мая открыть с ним выставку. К тому же, ему должны были присвоить звание «Заслуженный художник Украины», — вспоминает Александр Попов. — Он отличался большим гостеприимством. Жил в доме на Северной стороне, там же была у него и мастерская. Очень любил свой сад, ухаживал за ним. Кстати на выставке представлены две картины с домом художника, которые были написаны в разные годы».

Хотите узнать, как менялся творческий подход художника в разные годы его работы? Приходите на выставку в СЦКиИ до 19 октября.

Татьяна Руснак
Фото автора