Один из самых «золотомасочных» театров России привёз в Севастополь свои лучшие спектакли

02-09-2021 17:41

В эти дни в Севастополе проходят гастроли Новосибирского театра музыкальной комедии – обладателя 15 «Золотых масок»! Таким количеством не могут похвастаться даже столичные театры, работающие в этом жанре. Два «золотомасочных» спектакля коллектив привёз в Севастополь. В последний раз Новосибирский театр блистал на нашей сцене в 2019 году. В 2020-м запланированная встреча не состоялась из-за пандемии. Чем запомнится нынешний приезд театра, мы узнали у его директора, заслуженного артиста РФ Леонида Кипниса.

— Леонид Михайлович, в 2019 году Новосибирский театр музыкальной комедии впервые приехал с гастролями в Севастополь. Какие впечатления остались от знакомства с нашим зрителем?

— Вы знаете, все эти два года мои артисты с жаром, с тоской и с благодарностью вспоминали театр имени Луначарского. Они получили такое удовольствие от поездки, что всё это время буквально ныли: «Леонид Михайлович, ну когда ещё поедем в Севастополь?» Во-первых, сколько мы не гастролируем, в Москве или других городах, нас нигде никогда ещё не встречал духовой оркестр. Эта такая фишка, которую только Ирина Николаевна (Ирина Константинова – директор театра им. А.В. Луначарского, — прим.ред.) могла придумать. Это было настолько эффектно, что мои артисты и музыканты испытали небывалый восторг. И, конечно, нам было очень приятно внимание руководства самого театра. Едем в Севастополь уже во второй раз и как будто к себе домой, зная, что здесь близкие и родные люди. Что касается артистов, то они люди творческие и очень эмоционально восприимчивые, и когда они видели такой замечательный приём среди севастопольской публики, это очень их тронуло. Потому для артистов, как вы понимаете, на втором плане могут быть какие-то бытовые условия, но на первом – конечно же, внимание публики и они его получили.

— Расскажите, пожалуйста, о тех спектаклях, которые вы покажите севастопольцам в этом году.

— Два спектакля, которые мы привезли – «Безымянная звезда» и «Римские каникулы» – обладатели «Золотых масок». По две у каждого. Наше Министерство культуры очень ценит эти «Золотые маски», подсчитывает их и думает, помогать нам или не помогать. (Смеётся) В последний раз мы ездили в Москву и получили там, пожалуй, рекордное количество «Золотых масок». Показали рок-мюзикл «Фома» по песням Юрия Шевчука.

Спектакль, который у всех вызывает удивление, это последняя премьера того сезона — «Бесприданница». Островский редко бывает на сценах музыкальных театров, но мы его поставили и спектакль, по-моему, имел очень хороший резонанс.

А закрывать наш севастопольский тур мы будем шоу-кабаре «Огни большого города». Это такой микс из западных бродвейских мюзиклов, скомпонованный в единый спектакль со своим внутренним сюжетом. И вы знаете, зрители получают колоссальное удовольствие от того, что слышат настоящие мелодии Бродвея.

А севастопольская публика в «Римских каникулах» увидит проезд мотороллера – одну из фишек вашего спектакля?

Да, в наших «Римских каникулах» по сцене и зрительному залу ездит настоящий мотороллер 1949 года! И сейчас мы как раз с дирекцией размышляем, как проложить маршрут. Ведь важно, чтобы эта сцена была максимально эффектной и чтобы, конечно, театр не пострадал.

— А от чего вы прежде всего отталкивались, когда формировали репертуарную афишу для Севастополя?

— Ну, во-первых мы уже хорошо знаем сцену театра Луначарского и хорошо понимаем, что здесь можно поставить, а чего нельзя. Здесь всё-таки другие возможности. Но мы, конечно, ориентировались и на то, что хотелось бы видеть принимающей стороне на своей сцене. Мы не привезли ни одного спектакля из прошлых гастролей и в этот раз разбавили афишу далеко не развлекательными постановками.

— Новосибирский театр музыкальной комедии имеет 15 «Золотых масок» практически по всем номинациям. Я так понимаю, что у вас уже даже сформировался определённый рецепт «золотомасочного» спектакля?

— Нет, такого рецепта не существует в принципе. Но при этом есть основной момент – вызвать интерес у искушённых критиков и зрителей. Ведь скучно, когда название из одного театра кочует в другой. Поэтому мы стараемся брать либо произведения малоизвестных авторов, либо создавать произведения внутри театра. В прошлом году мы привозили в Севастополь «Вий», написанный нашими авторами по мотивам произведений Гоголя. И по такому же принципу сделали «Римские каникулы» и «Безымянную звезду».

Нашему изданию также удалось взять комментарий у заместителя министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова, организовавшему гастроли театра в Севастополь: «Если в 2019 году гастроли проходили за счёт средств из федерального и местных бюджетов, то в этом году поездка состоялась полностью за счёт регионального бюджета. В итоге, в путь отправились 4 фуры и 82 человека из труппы театра. В финансовом плане это, конечно, затратно, но ведь речь идёт об одном из самых именитых театров России, обладающем пятнадцатью «Золотыми масками»».

Также Юрий Васильевич сообщил, что в 2022 году должны состояться обменные гастроли – со своими постановками в Новосибирск приедет театр имени Луначарского. Так что следующая встреча с Новосибирским театром музыкальной комедии ждёт нас только уже в 2023 году. А счастливчикам, успевшим приобрести билеты, остаётся брать от спектаклей максимум хорошего настроения в эти гастрольные дни.

Арсений Веденин

Loading



Новосибирский театр музыкальной комедии, театр Луначарского,

Поделиться:

Похожие посты

Вышла Hollow Knight Silksong. Вот что известно об игре

4 сентября вышла Silksong — долгожданный сиквел игры Hollow Knight от студии Team Cherry. В продолжении игрок будет управлять воительницей Хорнет и исследовать локации королевства Фарлум. Рассказываем, что известно об одной из самых ожидаемых и загад

«Выход 8»: аномально пугающая кинопремьера

28 августа на больших экранах стартовал «Выход 8» — долгожданная новинка для всех поклонников японской игры-головоломки The Exit 8. Режиссёром выступил человек-оркестр Гэнки Кавамура, известный по книжному бестселлеру «Если все кошки в мире исчезнут»

Man’s Best Friend: леденящие душу отношения Сабрины Карпентер

Спустя год после хитовой пластинки Short n’ Sweet Сабрина Карпентер выпустила новый альбом Man’s Best Friend. В нём она рассказывает о неудачных отношениях и рассуждает о природе мужчин (далеко не в их пользу). А в плане музыки следует проверенному с

4 причины, почему «Кей-поп охотницы на демонов» настолько популярны

Прошло два месяца с выхода яркой мультипликационной новинки «Кей-поп охотницы на демонов». Шумиха вокруг анимации не утихает: саундтреки занимают верхние строчки музыкальных хит-парадов, а сам фильм недавно стал самым просматриваемым в каталоге Netfl

Doja Cat возвращается в 80-е с новым синглом Jealous Type

Американская рэперша Doja Cat выпустила новый сингл Jealous Type, звучащий как классический хит 80-х. Песня войдёт в еë новый альбом Vie. Рассказываем, каким получился новый трек и чего ожидать от новой эры артистки.
Обложка: соцсети

Новости ForPost

Метки

Херсонес Таврический 9 мая искусство День Победы ЦГБ им. Л.Н.Толстого музыка 2025 День ВМФ Мода спектакли "Кинопоиск" Конкурс "Живая классика" афиша Севастополь Сергей Безруков мультфильмы 2024 мастер-классы Российские сериалы 2025 мультфильмы сериалы 2024 музыка 2024 фильмы ужасов Крым театр драмы "Психо Дель Арт" арт-отель "Украина" Андрей Маслов рецензия Афиша Севастополя театр Луначарского праздник музыка 2023 Театральная улица игры 2024 Dior Театр имени Луначарского фильмы 2024 комедия Netflix Клим Шипенко кино театр российские фильмы Александр Петров BLACKPINK Аниме Хаяо Миядзаки СЦКиИ балет игры 2023 Дворец культуры рыбаков K-pop сериалы 2023 Большой севастопольский офицерский бал Театр им. Кукол художники выставка выставки карантин мультфильмы 2023 Психо Дель Арт концерт книги Российские сериалы фестиваль сериалы 2025 коронавирус Новый год рэп аниме 2024 Модный показ живопись ДКР Фильмы 2025 фильмы 2023 Charli XCX Севастопольский театр оперы и балета Музей-заповедник "Херсонес Таврический" музыка изоляция поп-музыка Григорий Лифанов Херсонес хоррор Игры 2025 детектив Севастополь Balenciaga Обзор фильмы Севастопольский ТЮЗ Золотая балка обзор аниме Федюхины высоты опера Тейлор Свифт СевТЮЗ фэнтези Неделя моды аниме 2025 спектакль мода и стиль куда сходить