Ода современному искусству: Александр Саенко о проекте «Симбиоз»

20-11-2020 17:28

Крымчанин Александр Саенко — участник первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Со своим проектом, фестивалем современного искусства «Симбиоз», он вошёл в число 80 финалистов конкурса и участвовал в очном образовательном интенсиве в Москве в рамках первой «Российской креативной недели». Что необходимо для самореализации представителей творческих индустрий в Крыму? Какие возможности открывают творческие коллаборации? Каким будет следующий фестиваль «Симбиоз»? Об этом и не только читайте в нашем интервью с Александром Саенко.

«Симбиоз» объединил художников, музыкантов, поэтов, каллиграфов и всех тех, кому небезразлично творчество, в единый живой организм. Несмотря на множество различий, они ищут точки соприкосновения и находят их в арт-пространстве «Консерватория».

До пандемии фестиваль современного искусства «Симбиоз» проходил в Симферополе трижды за 7 месяцев. Это свидетельствует об интересе публики к нему, решении актуальных задач.

— В Крыму есть различные творческие сообщества, которые проводят экспериментальные и андеграундные мероприятия, но они небольшие и закрытые. Их творчество не везде можно показать, а если и возможно, то для неширокой аудитории. Кто-то остаётся в Крыму и демонстрирует свои проекты в Интернете, ну а самые амбициозные покидают полуостров.

Мы хотим, чтобы была возможность смело творить, экспериментировать, обмениваться опытом с другими представителями креативных индустрий и создавать современные смелые проекты, развивая арт-сцену региона. Для нас важно, чтобы деятели культуры и искусства могли самореализоваться в Крыму.

«Симбиоз» позволяет заявить о себе, наладить связи для будущего творческого и делового взаимодействия, получить мотивацию на создание чего-то непривычного, чтобы показать это не только в социальных сетях, но и оффлайн.

Создание условий для возможных и невозможных коллабораций разных сфер искусства, чтобы спровоцировать художников к действию, инициативе, к желанию развивать культуру полуострова. Так амбициозно звучит обозначенная вами миссия проекта. Что предшествует ей?

— Изначально любая коллаборация невозможна до тех пор, пока люди не возьмутся за дело. Насколько сложные и безумные идеи готовы реализовать и вложиться в них, наблюдая подобное лишь в Интернете? Будет ли у этих проектов дальнейшая жизнь после «Симбиоза»? Важно, чтобы представители творческих индустрий нашли общий язык, и, создавая что-то сообща, каждый мог максимально себя раскрыть.  

Как известно, на стыке нескольких направлений возникают прорывные проекты или новые направления. Ваш проект и фактор обучения неразрывно связаны?

— В команде люди учатся друг у друга. Участники коллабораций обмениваются опытом. Каждому приходится окунуться в новую для себя сферу и понять, как он может в ней себя выразить. Многие проекты невозможно сделать самому. На изучение других сфер уйдут годы обучения. Объединившись, каждый мастер своего дела не только выполняет свою часть работы, но и дополняет сокомандника.

Как зрители воспринимают совмещение разных форматов?

— С каждым годом размываются границы различных направлений искусства, и в чистом виде они становятся не так интересны. Позволяя направлениям переплетаться, фестиваль помогает людям испытать новые ощущения наяву, а также понять, что и в Крыму можно делать нечто по-новому.

Каждый приходит увидеть что-то определённое, но получает взамен в десятки раз больше. Да и сами зрители при желании могут стать участниками «Симбиоза».

Возвращаясь к вопросу о самых невозможных коллаборациях, какие творческие симбиозы можете привести в пример?

— На последнем фестивале, который прошёл весной, можно было увидеть различные коллаборации: художник + видеомеппер + скульптор, музыканты + перформеры, поэт + художник, граффити-художник + архитектор.

Расскажите об участии в конкурсе Art Team. Какие возможности он открыл?

— Конкурс позволил понять, как действовать дальше и на что стоит обратить внимание при развитии проекта. Он открыл для нашей команды новый взгляд на подготовку фестиваля.

Команда «Симбиоза» — это команда энтузиастов. Участвуя в конкурсе, мы увидели, где нужно повышать свои компетенции или привлекать в команду новых людей.

Чем запомнился образовательный интенсив?

— На вебинарах нам рассказывали о креативных индустриях в России. Мы начали лучше понимать, как с ними обстоят дела в Крыму. Позже на сайте Art Team для нас появились задания по разным направлениям, которые помогли усилить проект. В сентябре вместе с ещё одним финалистом конкурса из Симферополя мы побывали в Москве на очном интенсиве. Познакомились с энтузиастами из других регионов, увидели различные проекты. На интенсиве речь также шла о том, как проработать свой проект, чтобы смело обращаться к потенциальным партнёрам и инвесторам.

Проект «Симбиоз» был отмечен не только на конкурсе Art Team. Вы выиграли грант в размере 200 тысяч рублей на форуме «Таврида-АРТ». Благодаря чему удалось победить?

— Летом участник нашей команды Артур Головаха ездил на «Тавриду-АРТ». Тогда удалось хорошо проработать паспорт проекта. Позже мы продолжили работу над ним, но уже в рамках конкурса Art Team. Последние штрихи командой «Симбиоза» были сделаны осенью во время моей поездки на «Тавриду-АРТ»: дополнили некоторые нюансы, что-то исправили, работали над ошибками и в результате это привело к победе.

Планируете ли разработку новой креативной концепции мероприятия? Когда ожидается следующий фестиваль?

— Мы уже работаем над концепцией. 55 лет назад Юрий Гагарин выступал в Симферополе в здании арт-пространства «Консерватория», в стенах которого и возник «Симбиоз». В следующем году будет 60-летие первого полёта человека в космос. Поэтому это очень важная тема для нас. Мы находимся в большом воодушевлении от идеи посвятить будущий фестиваль этому значимому для человечества событию. Следующий «Симбиоз» планируем провести весной 2021 года.

Александр Саенко

В связи с пандемией фестивали уходят в онлайн полностью или частично. По вашему мнению, это необходимость или открытие новых возможностей и расширение географии участников?

— Всё зависит от конкретного фестиваля. На что взят курс? Какие идеи организаторы хотят реализовать? Весь мир адаптируется к новым реалиям. Фестивалям тоже нужно подстраиваться под меняющиеся внешние условия. Думаю, что это необходимость, которая открывает новые возможности. Пандемия сделала привычнее онлайн-форматы, что даёт полную свободу действий организаторам событий для внедрения их в свои мероприятия.

В организации конкурса Art Team принимают участие Роскультцентр, Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и Центр кинофестивалей и международных программ.

Проект Art Team реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Татьяна Руснак

Фото из архива Александра Саенко, ФГБУ «Роскультцентр»

Loading



Art Team, фестиваль современного искусства «Симбиоз»,

Поделиться:

Похожие посты

TWICE вернулись с мини-альбомом «With YOU-th»

Популярная k-pop группа TWICE вернулась с новой музыкой. Мини-альбом «With YOU-th» стал первым релизом девушек в этом году и 13-ым в их дискографии. ForPost-Афиша уже послушала его и готова делиться впечатлениями.

Звё

«Внутри убийцы»: какой получилась первая серия?

Недавно вышла первая серия триллера «Внутри убийцы». В центре сюжета — петербургский маньяк, бальзамирующий своих жертв и психолог-профайлер, который должен его раскрыть. Удалась ли российская адаптация мирового бестселлера от Майка Омера, разбиралас

Hello Kitty 50 лет: все самое интересное про мультяшный бренд

Только недавно мы отмечали 95-летие Микки Мауса, после которого мышонок стал совсем взрослым и самостоятельным. Однако в этом году у

«Мадам Паутина»: уценённая супергероика

С начала десятых уровень супергеройского кино заметно улучшился, а затем... что-то пошло не так. Пару дней назад в кинопрокат вышел новый фильм «Мадам Паутина» от Sony. Рассказываем, почему критики от него не в восторге.

Подробнее

«Лёд 3»: любовь, коньки и драма

В кинотеатрах стартовала премьера заключительного фильма трилогии «Лёд». Главная героиня Надя Горина (Анна Савранская) мечтает пойти по стопам покойной матери и стать фигуристкой. Получит ли она заветный «Кубок льда» и почему кинокартину можно смотре

Новости ForPost

Метки

День Победы Золотая балка книги искусство сериалы 2023 балет концерт Большой севастопольский офицерский бал Севастополь мультфильмы 2023 музыка 2023 9 мая арт-отель "Украина" спектакль изоляция выставки "Кинопоиск" мультфильмы фильмы 2024 Достоевский творчество театр театр драмы "Психо Дель Арт" музыка фестиваль спектакли Неделя моды в Париже коронавирус Андрей Маслов Федюхины высоты Российские сериалы Конкурс "Живая классика" День ВМФ Неделя моды Динопарк Картины мода и стиль Театр им. Кукол выставка Театр Лавренёва Фестиваль «Таврида — АРТ» Санкт-Петербург Эрмитаж куда сходить ЦГБ им. Л.Н.Толстого фестиваль «Природа Искусства» «Оперные вечера в Севастополе» Херсонес Таврический Ольга Панкратова 75 лет Победы Море Музеи онлайн Психо Дель Арт мастер-классы СЦКиИ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Балаклава Крым живопись Фёдор Достоевский СевТЮЗ рецензия кинофестиваль Святой Владимир Григорий Лифанов карантин Тейлор Свифт Сергей Безруков Молодёжь хоррор Музей обороны Севастополя Валерий Либа кино Мода фильмы 2023 Михаил Булгаков Херсонес Конкурс красоты Севастопольский театр оперы и балета Дворец культуры рыбаков Афиша Севастополя ДКР Виталий Либа опера Севастопольский ТЮЗ театр Луначарского Театр имени Луначарского Аниме Модный показ поэзия Александр Петров художники Клим Шипенко Новый год Театральная улица игры 2023 праздник Фонд «Живая классика» фильмы Netflix Мариинский театр