Меню

О премьере «Т-34»: пища для души и ума

By In Кино, Рецензии On 11.01.2019


Вот и пролетели январские каникулы. Чем они нам запомнились? К сожалению, в политике пока перемен к лучшему не наблюдается: на Донбассе, несмотря на очередное перемирие, продолжают стрелять, Порошенко получил вожделенный томос (правда какой-то неполноценный) и намеревается повторить «героический» переход своих кораблей через Керченский пролив, но в этот раз уже с друзьями из НАТО. Да и наши политики заставили напрячься всю патриотическую общественность своими разговорами о планирующейся передаче Курильских островов японцам. Причём из-за недостатка информации по этой теме многие так и не поняли, огорчаться им, то есть протестовать, или смеяться, создавая интернет-мемы о «Кемской волости».

Зато откровенно порадовала кинопремьера фильма «Т-34». Наверняка картина соберёт неплохую кассу, потому что залы кинотеатров забиты под завязку. Конечно, этому поспособствовала хорошая реклама и удачное время выхода – зимние каникулы, а в Ялте ещё и закрытие кинозалов «Ореанда» и «Спартак», что привело к перенаправлению всего потока зрителей в единственный оставшийся кинотеатр «Сатурн». Но всё это не умаляет достоинств самого фильма.

Замечательный дует Александра Петрова и Ирины Старшенбаум, известный любителям кино по фильму «Притяжение», в очередной раз «выстрелил». Фильм захватывает с первой минуты и не отпускает до финальных титров – два с половиной часа пролетают незаметно. Режиссёру удалось представить на суд зрителя историю, в которую веришь, а на некоторые незначительные нестыковки можно закрыть глаза. Вообще, люди, увлекающиеся танками, наизусть знают названия отечественных фильмов, посвящённых этой тематике. Но, к сожалению, не все из них, что называется, цепляют.

Например, в своё время классикой жанра стали кинокартины «Экипаж машины боевой» и «На войне как на войне». Отдельно можно упомянуть фильм «Главный конструктор», посвящённый истории создания знаменитого советского танка Т-34. По-видимому, его идею со своими «фантастическими» доработками и позаимствовали создатели откровенно слабого фильма «Танки». Чуть лучше на этом фоне выглядит «Несокрушимый», но, к сожалению, несмотря на звёздный состав, картина получилась сумбурной и пустоватой, а некоторые эпизоды кажутся «притянутыми за уши». Можно, конечно, вспомнить ещё и «Белого тигра» Карена Шахназарова, но в нём мэтр отечественного кинематографа скорее представил некую философскую притчу о войне с элементами мистики, чем, собственно, рассказ о танках.

Конечно, никто не запрещает делать поучительные саги, понятные для современной молодёжи, в виде блокбастера с элементами фантастики («Мы из будущего» и др.) или какую-нибудь собирательную историю вокруг известного события, но в фильмах о реальных героях правда всегда будет выглядеть более выигрышно в сравнении с художественным вымыслом. Конечно, время безжалостно, и совсем скоро не останется живых свидетелей войны, процесс мифологизации будет превалировать над чётким воспроизведением исторических фактов.

Но даже в таком случае создание фильмов, особенно о Великой Отечественной войне, не должно преследовать какие-то меркантильные цели в виде сценариев «под себя», как в одном известном отечественном боевике, или пропагандистские цели, когда кто-то пытается сознательно исказить образ известных личностей, руководствуясь своими политическими предпочтениями. Как нельзя представлять фашистов гротескными идиотами, что зачастую делалось в ранних советских фильмах (иначе трудно объяснить, почему они дошли до Москвы и Сталинграда), так не следует их и героизировать – изображать из них суперменов, всячески принижая заслуги наших дедов и прадедов. И, конечно, нельзя снимать комедии о трагических эпизодах войны, например, на тему блокады Ленинграда и тому подобное.

Возвращаясь к «Т-34», следует отметить, что в фильме трагические и героические вещи органично сочетаются с любовью и вполне уместным юмором. Все актёры, в том числе немецкие, отработали на отлично. Оператор – мастер своего дела. Спецэффектов – в меру. Можно, конечно, придраться к тому, каким образом главный герой, получив ранение в упор из пистолета и попав в плен, смог выжить в концлагере, а потом ещё и встретиться со своим мехводом. Почему немцы не проверили содержимое трофейного русского танка. А также – как нашим танкистам удалось в лагерных условиях быстро разобраться с ремонтом во многом новой для них машины Т-34-85 или с управлением немецкой «Пантерой».

Но наличие подобных вопросов не является критичным и не портит общего впечатления о картине. В общем, фильм даёт пищу для души и для ума, и, конечно, рекомендуется для просмотра.

Николай Орлов