О чём молчит женщина: изящный детектив от театра Луначарского

25-06-2021 21:44

С вечера пятницы по воскресенье, с 25 по 27 июня, в театре имени Луначарского играют премьеру — «8 любящих женщин» в постановке Николая Нечаева. Пока публика собирается в зале, на сцене мерцает большой электрический камин, а игрушечный медведь размером с кресло, своими пластиковыми глазами всматривается в лица зрителей. Но вот освещение гаснет и из-за кулис появляются дочь, мать, жена, сестра, тетя, бабушка, любовница, помощница — почти все возможные социальные роли, которые сменяет женщина с течением времени и приобретением опыта. Все героини особенные, но в чём-то схожие.

Пьесу французского драматурга Робера Тома «Восемь женщин», написанную в 1958 году, уже не раз инсценировали и экранизировали. Она даёт простор для фантазии. По сюжету в загородном доме, занесённом снегом, убит глава богатого семейства, и, скорее всего, преступление совершила одна из восьми женщин, отрезанных от мира в этом особняке. С одной стороны — это напряженный детектив в духе «Десяти негритят» и «Достать ножи». С другой — галерея мощных женских образов с мелодраматичной подоплёкой. С третьей — возможность поговорить о вечном — о «женском», не путать с «женственным».

Кажется, спектакль совмещает всё это, делая упор на последнее. Как главный герой, вокруг которого вертится вся история, остаётся за сценой, так и режиссёр словно пытается понять, как устроена женская душа, заглянув в неё со стороны. Поэтому, можно смело сказать, что это как самый женский, так и самый мужской спектакль в Севастополе.

Что же видим в спектакле?

Массовые сцены с актрисами — яркими, пёстрыми, со своим характером, в которых каждая по-своему привлекательна и отталкивающа. В пластических фрагментах, их хореографию создала Ольга Зотова, они похожи то на дефилирующих моделей, то на коварных фурий, то на нежных и хрупких матерей.

Мизансцены, напоминающие о живописных произведениях — мне вспомнились картины «Тайная вечеря» да Винчи и «Руки противятся ему» Стоунхема. Вы, вероятно, увидите что-то своё.

Видеография, которая транслируется на чёрный экран, нависающий над сценой сверху. О ней стоит написать отдельно. Она словно расширяет зрительское восприятие ситуации, глубже погружает в нужную атмосферу, вырывая из текущего момента, из пространства и времени. Вот чья-то тень почти открывает запертую дверь, но ключ выпадает из рук. Вот кто-то заносит нож над юной жертвой. Вот лица героинь — чистые, светлые, без масок социальных ролей. Видео напомнило мне «Андалузского пса» Бунюэля и «Персону» Бергмана.

Музыка — задающая ритм, то будоражащая, то снимающая напряжение, дозированная и всегда уместная.

Но это на поверхности, заметное на первый взгляд. Интереснее же вглядеться глубже. И тогда увидишь то, ради чего, возможно, всё и затевалось. Увидишь восемь любящих, каждая по-своему, женщин.

Шанель. Та, которая почти всю жизнь служила одной семье, воспитывала чужих детей как своих, чувствовала себя важной шестерёнкой, без неё не будет работать механизм, привыкла казаться улыбчивой и простой. Но что у неё есть, что останется? И кто её ценит? Мне кажется, её ключевая сцена — та, что идёт после разговора про карты. Шанель играет Татьяна Скуридина.

Сюзон. Девушка стильная и привлекательная, которая так выросла и изменилась за время учёбы в другом городе. Она тонкая и ловкая. И ей теперь нужно заботиться не только о себе. Она привыкла жить в достатке, но, кажется, увидела, что бывает иначе. В доме детства же она может расслабиться. Какое её ждет будущее? И кому она может доверять? По-моему, тут ключевая сцена у пианино. Сюзон исполняет Анастасия Жаднова.

Бабушка. Она воспитала двух дочерей. Она просто хочет крышу над головой и тепла. Она боится потерять сбережения. Бросается на защиту того, кого обижают. И, кажется, не особо нуждается в уважении, но хочет приятия. Вот только кому до неё есть дело? И что она нажила? С ней ассоциируется сцена с медведем. Бабушку играет Светлана Дорохина.

Луиза. Горничная — молодая, волнующая, из тех, которые по ночам могут приносить своим господам «липовый» чай в непрямом его значении. Она знает, чего хочет. Она с вытянутой спиной пройдёт сквозь осуждающие взгляды. Но сможет ли когда-нибудь разрешить себе хотеть чего-то по-настоящему? И где её радость? Ключевая сцена за столом, когда за несколько пассов руками можно понять всю историю разбитого в юности сердца. В роли Луизы — Галина Пятигорец.

Габи. Жена богатого мужчины, у которой раскол в душе. Она чувствует себя ненужной, а, как следствие, и его — ненужным. Женщина хочет чего-то искреннего и с такой лёгкостью готова окунуться в то, что лишь брезжит на горизонте. Закрытая и спокойная, с вулканом внутри. Сможет ли она когда-нибудь отказаться от избыточного? Захочет ли принять себя? Внимательно посмотрите, как она снимает красную обувь на высоком каблуке. Габи исполняет Нателла Абелева.

Огюстина. Её сестра, у которой так и не появилось своей семьи. Самый взрывоопасный персонаж, который по щелчку сваливается в истерику, казалось бы, способную разрушить мир, но которая осыпается, долетая лишь до героинь на сцене. Услышат ли её когда-нибудь? Сможет ли она избавиться от раздражения и обрести покой? С ней связываю эпизод с чашечкой кофе. Огюстину на сцене воплощает Лора Земляникина.

Пьеретта. Братова сестра, которую в приличный дом даже на порог не пускают. Натура страстная и безрассудная, как кошка перетекает с места на место, обнажая клыки на чужие выпады. Ей хочется любви жертвенной, настоящей, а получает лишь обжигающую. Как в женщине, выжженой до тла, может теплиться огонёк? Откуда берутся силы? Очень важна сцена с дуэлью. В этом образе выходит Виктория Ершова-Феоктистова.

Катрин. Девочка, стоящая особняком с момента появления. Все в платьях, а она в пижаме-киругуми с рисунком скелетика, с угольно-чёрными глазами. Угловатый подросток, который за шипами скрывает нежность розы. Она начиталась шпионских детективов. Она насмотрелась всякого. И очень любит папочку. Вот только, стоит ли ей спешить взрослеть? И какой станет эта девочка, когда её протащит жизнь через опыт? Её ключевой момент не буду раскрывать заранее. Катрин играет Виктория Мулюкина.

Глянцевая яркость спектакля упакована в мягкость бархата, присыпана блёстками новизны, подчёркнута атмосферным светом и сдобрена остротой чужих тайн. Идти стоит, чтобы любоваться и воспринимать то, как постановочная команда, во главе с Николаем Нечаевым, размышляет о женщинах и любви. Вечер должен получиться обволакивающим.

Татьяна Ерёменко

Фото Анны Корниловой

 1,932 Всего просмотров



"8 любящих женщин", "Восемь женщин", Робер Тома, театр Луначарского,

Поделиться:

Похожие посты

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами для близких разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша по

Новости ForPost

Метки

Валерий Либа арт-отель "Украина" Достоевский ЦГБ им. Л.Н.Толстого театр живопись Театр имени Луначарского театр Луначарского Опера в Херсонесе праздник кино выставки Севастопольский военно-исторический музей-заповедник театр драмы "Психо Дель Арт" «Оперные вечера в Севастополе» Музеи онлайн самоизоляция Театр им. Кукол 75 лет Победы творчество Анна Каренина балет День Победы спектакль Золотая балка Фонд «Живая классика» карантин Сергей Безруков СевТЮЗ Эрмитаж Григорий Лифанов Федюхины высоты дети Музей обороны Севастополя книги Фестиваль «Таврида — АРТ» Молодёжь День ВМФ Театр танца им. В.А.Елизарова коронавирус Картины кинофестиваль Святой Владимир Севастопольский театр оперы и балета фестиваль Андрей Маслов Дворец культуры рыбаков Александр Петров Фёдор Достоевский Севастополь Мариинский театр Новый год Большой севастопольский офицерский бал фестиваль «Природа Искусства» 9 мая концерт Живая классика Музей-заповедник "Херсонес Таврический" танцы Лев Толстой Балаклава искусство художники художник музыка Таврида-АРТ изоляция Россия Михаил Булгаков Крым Афиша Севастополя спектакли выставка Крымский военно-исторический фестиваль поэзия СЦКиИ мастер-классы Море Театральная улица рецензия Сергей Шнуров Динопарк Виталий Либа Великая Отечественная война Херсонес Психо Дель Арт Севастопольский ТЮЗ Бесы ДКР История опера фильмы Херсонес Таврический Клим Шипенко Театр Лавренёва Конкурс "Живая классика" Мастер и Маргарита Санкт-Петербург Мода Конкурс красоты Ольга Панкратова