Меню
Мы Вконтакте
FB

«Ночь музеев» в Херсонесе засверкала блеском старинных украшений

By In Выставка, Музей-заповедник "Херсонес Таврический", События On 21.05.2019


Музей-заповедник «ХерсонесТаврический» впервые представил золотые украшения, найденные при проведении археологических раскопок. Для экспозиции были специально подобраны полихромные изделия: серьги, ожерелье, лунница, подвеска, перстень, браслет. Они богаты полудрагоценными камнями и стеклянными вставками, характерными для античной эпохи. Самые старинные украшения датируются I веком до н. э.

В прошлом году в Херсонесе уже экспонировались подобные изделия. Украшения из золота, с полудрагоценными камнями, были изъяты у «черных копателей», и ФСБ передала их музею-заповеднику для выставки в рамках всероссийской акции «Ночь музеев».

«Эти изделия вызвали интерес наших посетителей. Но это были не наши находки. Мы хотели показать то, что нашли участники херсонесских экспедиций. Античная эпоха была очень яркой, и мы представили гостям Херсонеса такого же рода украшения. Золотые изделия найдены на территории Херсонесского некрополя (Западный некрополь и район башни Зенона) и в Инкерманском могильнике», — рассказала ForPost-Афише главный хранитель музея-заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Демиденко.

Самая старинная из представленных украшений археологическая находка— ожерелье с застежками в виде бычьих голов. Неудивительно, что именно это изделие приковывало к себе наибольшее внимание. Оно вполне может конкурировать с современными украшениями. Сочетание золота, стекла, горного хрусталя, турмалина, сердолика, керамики и халцедона являет собой искусный ювелирный ансамбль.

Учитывая период времени, в который было создано ожерелье, оно могло принадлежать героине Херсонеса — Гикии. Согласно легенде, в I веке до н. э. она спасла античный город. (Именно ее имя должны были отгадать участники квеста «Путешествие в историю Херсонеса» во время «Ночи музеев». Победители получили возможность посетить святую святых — фонды Херсонеса.)

Легенда гласит, что правитель Херсонеса, архонт Ламах, обладал большими богатствами. Ими хотел завладеть властелин соседнего Боспорского царства Асандр. После неудачных попыток он решил прибегнуть к другому плану и обратился к херсонеситам с просьбой выдать дочку царя, Гикию, замуж за своего сына. Свадьба состоялась. Согласно выдвинутому условию, супруг Гикии ни при каких обстоятельствах не должен был после женитьбы выезжать за пределы Херсонеса.

Асандр втайне надеялся, что после смерти Ламаха власть перейдет к его сыну. Но этому не суждено было осуществиться. Тогда боспорцы решили захватить город силой. Под видом купцов в доме Гикии и её мужа стали собираться вооруженные люди. К моменту, когда Гикия случайно об этом узнала, их насчитывалось уже 200 человек. Она рассказала о своих догадках старейшинам города. Ночью, после поминок Ламаха, дом, в котором находились боспорцы, подожгли.

В благодарность Гикии жители Херсонеса поставили на городской площади две статуи. Но Гикия хотела для себя особой награды. Она попросила, чтобы после смерти ее похоронили в городской черте. Получив согласие архонтов (высшие должностные лица в древнегреческих полисах — ред.), она решила их проверить. Женщина договорилась со служанкой и притворилась мёртвой. Когда погребальная процессия вышла за пределы городских ворот, Гикия «восстала из мертвых» и пристыдила архонтов.

Самая ранняя археологическая находка на выставке — золотой браслет, найденный на территории Херсонеса, в склепе у гончарной печи. Он был обнаружен в 1955 году.

Дело в том, что в конце XIX — начале XX вв. драгоценные изделия, найденные в Херсонесе, перевозили в Москву, Санкт-Петербург, Одессу. Сейчас их можно увидеть в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственном Эрмитаже и Одесском историческом музее.

В сентябре 1941 года большую часть херсонесской коллекции эвакуировали в Свердловск, а предметы из драгоценных металлов — в Москву. Поэтому сейчас в коллекции музея-заповедника хранятся лишь изделия, которые были найдены в послевоенные годы.

«У нас еще есть несколько секретов, которые будут открыты в другие праздники, — держит интригу Наталья Демиденко. — Мы пока не располагаем своей «золотой кладовой» (золото требует особых условий экспонирования), но надеемся, что в будущем она обязательно появится».

Татьяна Руснак
Фото автора, chersonesos-sev.ru, startour.ru


Похожие статьи