Николай Бурляев: «То, чем занимается Фонд кино – это эффектная пустота»

28-04-2018 14:14

С 22 по 31 мая в Севастополе, в четвёртый раз, пройдёт XХVII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Торжественное открытие по традиции состоится в театре имени Луначарского. В этом году вниманию зрителей будет представлено 135 конкурсных и 7 внеконкурсных картин из 28 стран мира. Как признаётся президент фестиваля, народный артист России Николай Бурляев, всю программу он не видел. Однако, по его словам, те, кто отбирали фильмы, говорят, что это будет самый интересный Кинофорум за всю историю «Золотого Витязя».

Девиз «Золотого Витязя» не меняется с момента его основания (Кинофоруму уже 27 лет!) – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Не смотря на то, что форум славянский, в фестивале в этот раз принимают участие такие страны, как Австралия, Япония, Италия, Бразилия, Франция, Китай, Исландия и многие другие. А это говорит о том, что утверждение духовно-нравственных ценностей – это цель не только российского, но и мирового кинематографа.

В 2018 году на Кинофоруме будет представлено 6 номинаций: игровые фильмы, документальные полнометражные и документальные короткометражные, анимация, фильмы для детей, дебютные и студенческие фильмы. Ну а программа «Золотого Витязя», как всегда насыщенная: 13 художественных фильмов, 28 анимационных, 30 дебютных и студенческих фильмов, 7 фильмов для детей, 31 документальный короткометражный и 26 документальных полнометражных фильмов. Что касается фильмов для детей, то их будет судить детское жюри международного лагеря «Артек». Показы там начнутся за два дня до открытия Кинофорума в Севастополе. Поскольку 25 мая будет заезжать новая смена, детям нужно будет успеть посмотреть программу из 7 картин и присудить «Витязей».

Возглавить жюри игровых фильмов в этом году приглашен один из выдающихся режиссёров Европы, учитель Эмира Кустурицы – Горан Паскалевич. В программе Кинофорума будет представлена ретроспектива его лучших фильмов: «Аргентинское танго», «Земля богов» и «Бочка пороха» — картина, полностью снятая в духе Кустурицы: те же актёры и тот же мощный сербский заряд юмора, оптимизма и трагизма.

Среди приглашенных звёзд своё участие в «Золотом Витязе» уже подтвердили актёры Василий Мищенко, Олег Штефанко, Анна Большова, Ирина Лачина, Светлана Тома, Андрей Соколов, Роман Мадянов, Сергей Никоненко, Эвклид Кюрдзидис, польская актриса Ювита Будник и певец Леонид Серебрянников. Так же ожидается приезд российской балерины, актрисы театра и кино Илзы Лиепы. На пресс-конференции Николай Бурляев сообщил журналистам, что 10 мая Илза Лиепа представила в Большом Театре свою новую постановку, «сплав балета и актёрского творчества» — «Князь Владимир». Николай Петрович в этом масштабном проекте исполнил роль старца. А 28 июля это грандиозное действо планируется показать в Севастополе, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Николай Бурляев также рассказал прессе о некоторых рабочих моментах предстоящего Кинофорума. В этом году на Константиновской батарее будет проведена конференция, посвящённая теме возрождения российского кинематографа. «На этой конференции я ожидаю участие не только популярных актеров, но и трех удивительных людей, — говорит Николай Бурляев. — Впервые в Севастополе в этом году мы учредили новую высшую награду – «Золотую медаль имени Левитана» за выдающийся вклад в теле- и радиожурналистику. Эти награды получат выдающиеся журналисты России – Владимир Соловьев и Аркадий Мамонтов. В конференции также примет участие театральный режиссер и политический деятель Сергей Кургинян».

Надо отметить, что кино – не единственный вид искусства, которому посвящена деятельность «Золотого Витязя». В рамках проекта также проводятся театральный форум, литературный, музыкальный, изобразительный, форум боевых искусств, форум экологических фильмов, а также форум антитеррористического кино.

«У меня есть надежда, что когда-нибудь Севастопольский Кинофорум «Золотой Витязь» станет явлением не менее заметным на планете, чем премия «Оскар», — признаётся Николай Бурляев. — Я был номинантом на премию «Оскар». Вообще, у меня 50 премий со всего мира: Венеция, Каннаы, Акапулько, Сан-Фрациско и т.д. Но я критически отношусь почти к 95 процентам фестивалей планеты, на которых показывается всё. А наш Кинофорум «Золотой Витязь» проходит под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Нам патронирует Патриарх всея Руси Кирилл и мы понимаем, что он может зайти в любой зал и посмотреть, что мы показываем. Я надеюсь, что пройдёт определенное время, и наш севастопольский кинофорум «Золотой Витязь» будут транслировать по всей планете».

ForPost+Афиша поинтересовался у Николая Бурляева, насколько современное российское кино соответствует тем нравственным идеалам, которые лежат в основе «Золотого Витязя».

«Сейчас я выскажу то, что будет идти вразрез с руководством Министерством Культуры Российской Федерации и Фондом кино, — отвечает Николай Петрович. — Я не вижу, чтобы наше кино окупалось. Когда мы критиковали Фонд кино, то задавали его руководству вполне резонный вопрос: «А чем мы можем сегодня гордиться?» Лично я, профессионал, отдавший 60 лет кино, считаю, что у нас нет движения вверх. Люди очень хотят видеть патриотические фильмы и там, где есть проблески патриотизма, там есть и зрители. Но как сделаны эти фильмы в большинстве? Какая драматургия? Как будто сценаристы и не учились писать сценарии. Какая режиссура? Словно режиссёры не учились во ВГИКе. Хотя сейчас так и есть: имеешь деньги, и ты можешь делать фильм. А актерская игра? Какие лица мы сегодня видим на экране? Секс-символы со следами вырождения на лице. Меня лично это очень тревожит. Хотя, я знаю, есть хорошие фильмы. Но их немного. Из 150 фильмов Фонда кино, на мой взгляд, есть лишь около 7, которые не предают кино как искусство. Из них я бы особо выделил два фильма Никиты Михалкова – «Солнечный удар» и «Утомлённые солнцем 2: Цитадель», а также «Время первых», «Брестская крепость» и «Салют 7», который входит в программу предстоящего Кинофорума.

То, чем занимается Фонд кино – это эффектная пустота, доходный промысел. На наши претензии нам руководство Фонда возразило: такую задачу перед нами поставило Правительство Российской Федерации – мы делали кассовые коммерческие фильмы. Я думаю, что ни один здравомыслящий государственный деятель не заставить делать деньги на том, что понижает духовный уровень народа. Но я с оптимизмом гляжу в будущее, потому что президент страны в декабре 2014 года издал указ о государственной культурной политике, где прописано, что должно поддерживать государство. Так что будем надеяться, что мы сейчас переломим эту ситуацию».

Оптимизма в сложившихся обстоятельствах добавляют и внушительные результаты, которых Кинофорум добился за время своего существования. За эти годы в форумах «Золотого Витязя» приняли участие более 8000 деятелей культуры из 60 стран мира. Показано 8500 фильмов, 550 спектаклей, выпущено 160 телепрограмм «Киноклуб «Золотой Витязь» с Николаем Бурляевым» на Общероссийском телеканале «Спас». На основе МКФ «Золотой Витязь» создан Славянский Творческий Союз «Золотой Витязь», консолидирующий усилия 11000 деятелей искусства и культуры из 14 стран Славянского мира.

27-й Международный Кинофорум «Золотой Витязь» стартует в Севастополе 22 мая на сцене театра имени Луначарского. До встречи на фестивале!

Арсений Веденин
Фото автора, wikipedia.org, ria.ru, kmv.gorodskoitelegraf.ru, chistovik.info, dnes.bg

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Прощай, оружие: почему обвалился рынок скинов в CS2 и что это значит

Ещё недавно покупка скина в игре CS2 считалась выгодной инвестицией. Но после нового обновления Valve коллекции игроков с лотами на сотни тысяч долларов мгновенно обесценились. А рыночная капитализация игры упала примерно на 1,7 миллиарда долларов. Р

750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лек

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Новости ForPost

Метки

художники куда сходить театр фестиваль Аниме изоляция театр драмы "Психо Дель Арт" BLACKPINK СЦКиИ СевТЮЗ Российские сериалы Севастополь Обзор Charli XCX мультфильмы 2024 Севастопольский театр оперы и балета мастер-классы Сергей Безруков фильмы 2024 детектив Психо Дель Арт Новый год коронавирус концерт Хаяо Миядзаки мода и стиль хоррор Театр имени Луначарского День Победы выставка Российские сериалы 2025 ДКР 9 мая Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Дворец культуры рыбаков сериалы 2024 книги спектакль игры 2024 афиша Севастополь Григорий Лифанов "Кинопоиск" карантин мультфильмы Неделя моды в Париже аниме 2024 Balenciaga праздник искусство Золотая балка Dior Неделя моды музыка 2024 российские фильмы Модный показ сериалы 2023 театр Луначарского комедия фильмы Фильмы 2025 фильмы 2023 музыка 2025 Конкурс "Живая классика" поп-музыка опера Клим Шипенко арт-отель "Украина" Херсонес Игры 2025 Крым рэп игры 2023 Херсонес Таврический фэнтези аниме 2025 музыка фильмы ужасов сериалы 2025 музыка 2023 Театр им. Кукол Тейлор Свифт День ВМФ Большой севастопольский офицерский бал Федюхины высоты Netflix кино Александр Петров Мода мультфильмы 2023 живопись спектакли Афиша Севастополя K-pop выставки Андрей Маслов обзор аниме Театральная улица балет рецензия Севастопольский ТЮЗ