«Ничто на Земле не проходит бесследно»: не стало Александра Градского

28-11-2021 14:09

На 72-м году жизни скончался певец и композитор Александр Градский. Народный артист России умер от инфаркта головного мозга, — сообщает РИА-Новости со ссылкой на телеграмм-канал газеты «Известия». Как отмечает СМИ, накануне Градского госпитализировали в нейрореанимацию одной из московских клиник. О смерти Градского стало известно сегодня ночью. Здоровье музыканта ухудшилось в сентябре после перенесённого COVID-19.

Градский родился в 1949 году в городе Копейске. В 1974-м окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала. С 1975 по 1976 год учился в Московской консерватории по классу композиции.
С 1970-х началась его сольная карьера, параллельно артист был участником многочисленных музыкальных проектов. В дискографии — более четырех десятков альбомов. Помимо этого, написал музыку более чем к 40 художественным, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов.
В 1997 году Градскому присвоили звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», спустя два года — «Народного артиста Российской Федерации».
В последние годы имя Александра Борисовича у всех было на слуху благодаря музыкальному шоу Первого канала «Голос». Он принимал участие в этом проекте в качестве наставника в 2012-2014 годах вместе с Димой Биланом, Пелагеей и Леонидом Агутиным. В 2015 году компанию ему уже составили Баста, Полина Гагарина и Георгий Лепс. В 2017 году он вновь становится наставником в «Голосе» вместе с «золотым составом» из первых сезонов». И эта же команда вернулась в юбилейный сезон проекта в 2021 году.
«Первый канал скорбит об уходе Александра Градского – нашего друга, коллеги, учителя, самого успешного, одновременно строгого и чуткого наставника «Голоса». Это нестерпимая боль для всех, кто занят на проекте с момента его рождения 10 лет назад, для всех нас», — сообщается в соцсетях «Голоса».
Также руководство проекта отмечает, что Градский, несмотря на плохое самочувствие, не бросил «Голос» до конца. Для него было принципиально важным участвовать в подготовке и съемках новых выпусков. Даже когда съемочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, Градский оставался на площадке.
«Его последние работы, созданные совместно с участниками проекта, еще только выйдут в эфир. Мы считаем своим долгом довести 10 сезон «Голоса» до конца в память об Александре Борисовиче. Решение о форме проведения финальных выпусков будет принято в ближайшее время». — сообщается в сообществе проекта.
Одним из первых на смерть Александра Градского отреагировал его коллега по шоу «Голос» Дима Билан. В своём Instagram он опубликовал эмоциональный текст об уходе Александра Борисовича. И видно, что артист едва справлялся с эмоциями, писав эти слова (пунктуация и орфография автора сохранены):
«Друзья мои ! Вот так , Господи , произошло …. Узнал только полчаса назад … В лучший мир Александр Борисович , мы , я вас люблю … столько всего было и моя мама говорила -«.. не ругайся с ним …!» , но он гениальный — он абсолют и принцип -редкий человек! ! На съёмках @1tv канала , столько лет рядом , всегда были как отец и сын ., и бывало ругались и мирились , сидели все вместе в одной гримерке , спорили , смеялись , он нам рассказывал много интересного из своей насыщенной жизни ) #ничтоназемленепроходитбесследно …! спасибо ему за все !!!! На последних съёмках буквально 10 дней назад — Александр Борисович вспоминал , как мы с ним познакомились … Мне тогда было лет .16-17 лет)и он вспоминал меня , юного … Родной человек ! Тяжело расставаться , но я знаю и верю , что он ушёл в лучший мир ! А я видимо чувствовал и прощался … Прощайте , Александр Борисович ! В добрый путь ! Я знаю , что вы рядом !»

Александр Градский, Дима Билан, Первый канал, шоу «Голос»,