От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.
Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12+), премьера которой прошла на сцене Севастопольского театра юного зрителя, начинающий футболист, «понаехавший» в Севастополь, взрослеет неожиданным образом — в 1791 году, во время легендарного морского сражения при мысе Калиакрия между русским и турецким флотами. Он вместе с подругой Лизой переносится в далёкое прошлое и становится свидетелем конфликта между капитаном Дмитрием Сенявиным и адмиралом Фёдором Ушаковым.
Обложка: Руслан Микаилов
Но этот сюжетный костяк пьесы — не столько история взросления, сколько рассказ о передаче опыта и духа героев прошлого современному молодому поколению.
Так, Игнат — типичный приезжий на юга зумер, который тревожится о том, что ему мама запрещает перемещаться в прошлое и что из-за этого у него может возникнуть психологическая травма. В поисках ответов, как справиться с заурядными жизненными трудностями, он даже в конце XVIII века обращается к колонке «Алиса». А Лиза обращает его внимание на то, что гаджет скорее гасит его мозговую деятельность, чем помогает.
Азаров, автор пьесы, словно подшучивая, даёт зрителю точные характеристики зумера, но не ставит на нём крест. Он предоставляет Игнату шанс исправиться — выйти за пределы соцсетей, интернета, своих примитивных потребительских запросов, за пределы собственного «я», став частью коллективистского и героического «мы». Игнат в буквальном смысле нюхает порох, самолично готовя палубную пушку к очередному выстрелу и закидывая в неё ядро, чтобы раз за разом палить по кораблям многочисленного турецкого флота.
Фото: Руслан Микаилов
В итоге он сберегает и страну, и Лизу. И после морского боя воодушевлённо делится с нею яркими впечатлениями исторического сражения. И когда они оба возвращаются в настоящее — под звук курантов Матросского бульвара, — Игнат спешит рассказать всем и каждому об увиденном и услышанном.
Арка персонажа приходит к своему логическому концу — характеристика персонажа трансформировалась: из маменькиного сынка — в молодого зрелого мужчину, готового если не подписать контракт с Минобороны РФ и отправиться в зону боевого соприкосновения, то хотя бы с должным уважением и интересом относиться к героическим подвигам прошлого отечества.
Фото: Руслан Микаилов
А ведь там есть, чем гордиться. Не зря Азаров взял за основу сюжет, связанный с эпизодом из жизни непобедимого адмирала Фёдора Ушакова. Действительно уникальный случай — ни одного проигранного сражения, минимум жертв среди матросов. Это ли не повод для гордости, восхищения и желания демонстрировать похожие результаты!
По словам автора пьесы «Ушаков. Непобедимый адмирал», она является частью целого цикла «Потомству в пример». Наряду с постановкой «Меркурий» — бриг российский» (12+), рассказывающей о подвиге Александра Казарского, и пьесой о Михаиле Лазареве — «Море Лазарева» (12+). В итоге сложился своего рода драматургический триптих.
Фото: Руслан Микаилов
Несмотря на то, что «Ушаков» рассчитан, в первую очередь, на подростковую аудиторию, постановка, по мнению Азарова, найдёт отклик и у старшего поколения. Люди, которые «перевалили за определённый возраст, любят читать детские книжки, поэтому взрослый зритель придёт и получит огромное удовольствие» от просмотра, уверен автор пьесы.
Руслан Микаилов