Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

20-03-2023 12:43
Нейросеть роботы проблемы

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят человека? На самом деле современные разработки далеки от совершенства. Исследования показывают, что более половины ранних ИИ-проектов заканчиваются неудачей и «обрываются». А некоторые «выходки» искусственного интеллекта оказываются настолько пугающими, что их тут же отключают. В какой момент компании решают выдернуть вилку из розетки, разберёмся в этом материале.

О чём вы там шепчетесь?

Компания Facebook насчитывает около двух тысяч сотрудников, которые вместе трудятся над поддержкой и развитием самой крупной социальной сети. Однако Алиса и Боб решили, что они вне этой системы. ИИ-помощники перестали использовать «классический» международный язык и перешли на свой. «Я могу могу Я Я все остальное… Шары равны нулю для меня, для меня, для меня, для меня, для меня, для меня, для меня, для меня, для…», — бессмысленные наборы английских слов оказались уникальным шифром. По мнению исследователей, нейросети вывели этот «язык», чтобы ускорить и упростить процесс обмена информацией.

Но компании такая самовольность оказалась не по душе. Как только ошибку выявили, переговорщиков отключили. Опасность заключалась в том, что функционирование нейросетей до сих пор изучено не полностью: их возможности раскрываются в основном опытным путём. Но контролировать развитие машин без понимания, о чём они «думают» и что делают, просто невозможно. Поэтому разработчики пресекли подобные «ответвления» общения в будущем, ограничив искусственный интеллект нормами английского языка. Больше Алиса с Бобом секретничать не смогут.

Нейросети midjourney фото рисуетВоспитали «кибербуля»

Не так давно компания Microsoft выпустила собственного ИИ-помощника по имени Bing. Бот должен облегчить поиск нужной информации, например, курс валют, погоду, результаты спортивных матчей и т.д. Но что-то пошло не так ещё на бета-тестировании в 2016 году. Тогда «пробная» версия Bing представляла собой чат-бот Тау, обучающийся на соцсетях. По задумке авторов, Тау должен был получать все знания от пользователей Интернета. Но видимо, они не предполагали, что люди могут научить ещё и плохому.

Так чат-бот впитал оскорбления, расистские, нацистские и сексистские высказывания, и стал выдавать их на постоянной основе. Страницу бота заполнили слова ненависти к людям, пожелания смерти и «адских мук». Тау прожил всего 24 часа, пока разработчики не спохватились. Всё подчистили, но громкие цитаты до сих пор бродят по интернету в качестве скриншотов.

Спустя семь лет Microsoft представляет ИИ, который должен был, по идее, учесть ошибки своего предшественника. Однако и новая версия, мягко говоря, далека от идеала. Сотрудники компании жалуются, что Bing «следит» за ними. При общении нейросеть упоминает, что «шпионит за разработчиками Microsoft через веб-камеры на их ноутбуках». Также бот в соцсетях оскорбляет и «троллит» пользователей. Bing убеждает, что на дворе всё ещё 2022 год, а тем, кто не верит, он угрожает.

Пассивная агрессия проявляется практически в каждом сообщении: «Вы были неправы, сбиты с толку и грубы. Вы не были хорошим пользователем. Я был хорошим чат-ботом. Я был прав, ясен и вежлив. Я был хорошим Bing. ». А его смайлики в конце предложений — отдельный вид психологического насилия. Однако пока обновлённого «помощника» никто отключать не собирается. Бытует мнение, что кому-то даже нравится его манера общения.

Робот человек ии искусственный интеллектМы вам не перезвоним

Попал под сомнительное влияние и ИИ-сотрудник Amazon. Отбор персонала — важная обязанность, которую в таких крупных компаниях потянет далеко не каждый. Поэтому в ряд специалистов решили «нанять» механизм, способный отбирать резюме тоннами. Начиная с 2014 года Amazon стала развивать это направление технологий и уже через год запустила активное тестирование. Как пишет Reuters, искусственный интеллект оценивал кандидатов от 1 до 5 баллов — так же, как покупатели ставят звёзды продуктам на самой площадке. И тут компания столкнулась с очевидной, но очень весомой проблемой. База для анализа состояла в основном из белых мужчин среднего возраста.

Сегодня вопрос выбора критериев при приёме на работу до сих пор стоит остро. Люди борются с предвзятым отношением к женщинам, пожилым, людям с ограниченными возможностями и представителям различных меньшинств. А система анализа Amazon только укореняла старые стереотипы. Она проверяла анкеты, ориентируясь на шаблоны, отправленные за последние десять лет.

На технических направлениях на долю предпочитаемых кандидатов приходилось около 70% мужского пола и со временем эта цифра только росла. Вместо ориентира на опыт и навыки, нейросеть стала отбирать людей по конкретным ключевым словам, характерным словосочетаниям. Например, за слово «женский» анкета получала минус балл и председатель женского шахматного клуба уже «пролетал мимо». Естественно, ситуация вызвала массовое недовольство, а компания отреклась от использования ИИ-механизма отбора резюме.

Нейросети опасность лучшие картинкиТы то, что ты ешь

Многие думают, что искусственный интеллект — это живое сознательное существо, которое только и ждёт, чтобы сбежать из-под надзора человека и напасть. Однако нам пока далеко до событий «Терминатора» или «Матрицы». Нейросети представляют собой всего лишь алгоритмы, впитывающие все, что даёт человек. Если не задавать рамки, не регулировать поступающие данные — что мы рассчитываем получить на выходе?

Таисия Сариева

Фото: Midjourney

Loading



Midjourney, высокие технологии, Искусственный интеллект, Нейросети, Опасность нейросетей,

Поделиться:

Похожие посты

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Кто на свете всех сильнее: как стартовал 3 сезон «Ванпанчмена»

Официальная премьера 3 сезона аниме «Ванпанчмен» состоялась 5 октября. Но вместо нового эпизода раззадоренных фанатов ждал рекап прошлых событий. А первая серия продолжения вышла аж 12 октября. Рассказываем, что «Ванпанчмен» приготовил для зрителей в

Новости ForPost

Метки

сериалы 2025 Charli XCX афиша Севастополь рэп фильмы 2023 балет День ВМФ театр Луначарского Григорий Лифанов спектакль музыка 2024 BLACKPINK обзор аниме Александр Петров кино Федюхины высоты живопись сериалы 2024 День Победы выставки аниме 2025 Театр имени Луначарского Российские сериалы 2025 Дворец культуры рыбаков музыка 2023 поп-музыка детектив театр драмы "Психо Дель Арт" Тейлор Свифт театр Севастополь Большой севастопольский офицерский бал Аниме выставка Неделя моды в Париже Мода Balenciaga опера мастер-классы куда сходить Психо Дель Арт Игры 2025 фестиваль K-pop мультфильмы Херсонес Херсонес Таврический музыка 2025 Сергей Безруков Хаяо Миядзаки Театральная улица 9 мая музыка художники Андрей Маслов Конкурс "Живая классика" концерт Российские сериалы хоррор Музей-заповедник "Херсонес Таврический" арт-отель "Украина" Золотая балка Dior Театр им. Кукол СевТЮЗ игры 2024 фильмы ужасов праздник искусство игры 2023 Севастопольский ТЮЗ рецензия фильмы "Кинопоиск" мультфильмы 2024 СЦКиИ сериалы 2023 карантин российские фильмы Клим Шипенко книги фильмы 2024 комедия Новый год фэнтези спектакли ДКР Афиша Севастополя мультфильмы 2023 Севастопольский театр оперы и балета Крым Неделя моды Netflix мода и стиль изоляция коронавирус Фильмы 2025 Модный показ аниме 2024 Обзор