Недетские воспоминания: к 9 мая СевТЮЗ представил премьеру «Вкус медной проволоки»

09-05-2022 18:39

Мальчишки и девчонки из далёкого 1944 года — дети, у которых война отняла детство. Они узнали, что такое невозвратимые потери, несчастье и разрушения. Потому стремительно взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогали друг другу. 6 и 8 мая в Севастопольском ТЮЗе прошла премьера по «самой жизнеутверждающей книге о войне» Геннадия Черкашина «Вкус медной проволоки».

«Первая ночь войны. Мамин крик: «Землетрясение!». Дребезжание стёкол, крики за окнами, раскаты грома. Не одеваясь, мы выбежали на улицу. Что это? Словно взбесившиеся мотались по небу прожектора, остервенело захлебываясь, вели огонь зенитки на берегу и кораблях. А с противоположной стороны, нарастая, разносился непривычно низкий, нагоняющий тревогу гул приближающегося самолёта. Ещё минута и мы его увидели он летел на небольшой высоте. А на его крыльях я разглядел кресты два чёрных креста, окантованных чёрной краской… Это же немцы! Это же война!».

Звуки взрывов, разрушенный Севастополь, голод, плен, ранения и смерть… На этом фоне простые детские радости, игры и дружба, и вера в Победу и в то, что город выстоит.

Сборник рассказов Черкашина — о военном и послевоенном времени, когда всё вокруг напоминает о трагическом прошлом. Тем не менее, это повествование не о смерти, а о торжествующей жизни.

При этом автор как свидетель того, что описывает, делает это очень правдиво и откровенно — не щадит нервы своих читателей.

«У Черкашина особый язык повествования. Его рассказы могут показаться достаточно тяжёлыми современному поколению. Ведь он открыто пишет о том, как всё происходило. Одна из наших главных задач — привлечь внимание к этой непростой теме юных зрителей, которые относятся к этому, как к далёкому прошлому. У автора события описываются во всех красках, прямолинейно — это меня зацепило», — рассказывает ForPost-Афише режиссёр спектакля Данил Высоцкий.

На дымящихся развалинах города, который ещё предстоит вернуть к жизни, главные герои живут своей горькой, обожжённой войной памятью, голодным и тревожным настоящим, прекрасной светлой надеждой на будущее, верой в себя, в своих друзей и в свою Родину.

«Совсем маленькие зрители принимают игровые эпизоды — им нравится движение, быстрая динамика. Не всё может быть понятно. Они сыты, счастливы, любимы. Поэтому то новое, что они увидят — это что-то неизвестное; они наблюдают, запоминают. Речь идёт о воспитании патриотических чувств, любви к своему родному городу», — отмечает Екатерина Скрибцова.

Четверо рассказчика по ходу повествования примеряют на себя разные роли, помогая зрителю открывать для себя новые смыслы и показывая дух несломленного Севастополя — даже в детских играх.

Кажется, жизнь как жизнь: школа, работа, мальчишки играют в футбол — вроде, ничего необычного, разве что мяч вырезан из гусеничной резины подбитого танка. Когда к мальчишкам подошли два американца с видеокамерой и бросили им шоколад, ребята, вместо того чтобы накинуться на него, стали использовать его вместо мяча.

«… Длинный офицер присел, навел на нас кинокамеру и кинул плитку. Плитка взлетела вверх и, кувыркаясь, упала на землю. Меня немного удивило, зачем он её кинул, а не протянул нам, но когда Киндер подбил её ногой, я все понял. Они думали, что мы вцепимся в этот шоколад и будем рвать его друг у друга, как голодные собаки. Мы будем драться, а они будут снимать, а потом показывать у себя в Америке.

Я крикнул:

Киндер, пас! — и он мастерски пасанул мне эту плитку, а я с ходу послал её Котьке — пусть тоже подержится: шоколад ведь!».

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой

 1,282 Всего просмотров



9 мая, «Вкус медной проволоки» Геннадия Черкашина, Вкус медной проволоки, спектакль ко Дню Победы,

Поделиться:

Похожие посты

Расхитительница гробниц: Лара Крофт от Amazon

Киноадаптации продолжают набирать обороты. В первую очередь это касается крупных медиафраншиз, знакомых зрителю не первый десяток лет. Недавно мы писали про новый сери

Февраль: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в феврале — уже в этом материале.

Поиграть

«Вампиры средней полосы»: финал 2-го сезона

Сериал «Вампиры средней полосы» есть за что хвалить. Первый сезон получился весьма удачным — хороший каст, шутки и необычная подача вампирской темы. Кровопийцы наконец-то обрели по-настоящему русский колорит, за что и полюбились зрителю. Помимо этого

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных проектов уже давно докатилась даже до отдалённ

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Новости ForPost

Метки

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Фестиваль «Таврида — АРТ» Крымский военно-исторический фестиваль Бесы Эрмитаж художник праздник фестиваль Музеи онлайн Театральная улица кино 75 лет Победы День ВМФ Балаклава балет Лев Толстой Мода коронавирус танцы Сергей Безруков театр фильмы СЦКиИ Ольга Панкратова Динопарк опера История кинофестиваль Святой Владимир Клим Шипенко Сергей Шнуров Михаил Булгаков Достоевский выставки Театр им. Кукол Великая Отечественная война «Оперные вечера в Севастополе» книги дети рецензия самоизоляция Море спектакль Конкурс красоты ДКР Виталий Либа Живая классика Афиша Севастополя искусство СевТЮЗ Картины Анна Каренина Конкурс "Живая классика" художники выставка Музей обороны Севастополя Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Россия мастер-классы Золотая балка Санкт-Петербург фестиваль «Природа Искусства» Молодёжь музыка арт-отель "Украина" Новый год День Победы Херсонес Таврический спектакли Дворец культуры рыбаков Севастопольский ТЮЗ Мастер и Маргарита Таврида-АРТ Федюхины высоты карантин Театр имени Луначарского Театр танца им. В.А.Елизарова Крым Психо Дель Арт Фёдор Достоевский театр драмы "Психо Дель Арт" Театр Лавренёва Александр Петров Мариинский театр творчество Севастополь живопись Севастопольский театр оперы и балета поэзия театр Луначарского Опера в Херсонесе Андрей Маслов Валерий Либа Фонд «Живая классика» Херсонес концерт Большой севастопольский офицерский бал 9 мая Григорий Лифанов изоляция ЦГБ им. Л.Н.Толстого