Меню
Мы Вконтакте
FB

Не во власти биткоина: чем удивляет пластическая драма «Кот в сапогах»

By In Для детей, Рецензии, События, Спектакль, . . . On 03.07.2019


Такого «Кота в сапогах» театральный зритель ещё не видел. Современная интерпретация произведения Шарля Перро в постановке известного режиссера и хореографа Сергея Землянского сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. Тонкая грань между классикой и тенденциями современного искусства погружает зрителя в сказку, но при этом связь с реальностью не обрывается. Французская пантомима и стильное визуальное решение спектакля, театр теней и цирковое искусство, национальные и современные танцы покорили севастопольского зрителя.

Спектакль «Кот в сапогах» — яркий пример того, как пластика и мимика в искусном художественном обрамлении может рассказать чуть ли не больше, а главное более откровенно, чем вербальные средства. Ведь языком тела сложно обмануть. Спектакль создан в направлении «новая пластическая драма», или, как его обозначает хореограф Сергей Землянский, wordless.

Основа стиля — создание художественного образа не только языком тела и яркими музыкальными акцентами, но также различными танцевальными элементами. Экспрессия, гротеск в подаче образов персонажей, использование визуальных и музыкальных эффектов позволили рассказать всем известную историю по-новаторски, сохраняя мораль сказки.

Главные персонажи наделены уникальными характерами, отражёнными в движениях. Злодей-волшебник отличается надменностью, неторопливостью и резкостью; Принцесса — лирическая и тонкая натура с удивительной изящностью танцовщицы; Стефан несколько нелеп и простоват, а Кот словно находится на волне современной уличной культуры.

Сюрпризы начинаются с первых минут спектакля, когда на сцену выходит Стефан в образе мима. Он не сын мельника, а чистильщик обуви, над которым потешаются горожане. Слегка неуверенный, но мастерски справляющийся со своей работой, он старается не опускать руки перед трудностями. Как и в сказке Шарля Перро, всё меняется с появлением Кота в сапогах. Стефан находит его… в мусорном баке! Смекалка и хитрость Кота становится непобедимым оружием. Никто не может устоять перед его обаянием — ни пекари, ни цветочницы, ни королевская свита.

Злой волшебник — властелин денег в образе биткоина — пускает золотую пыль в глаза жителей королевства. Но смекалка Кота в сапогах поможет спасти сказочную страну и соединить сердца двух влюбленных — Стефана и Принцессы. Что может быть дороже любви? Ответ очевиден. Любая валюта померкнет перед силой искренних чувств.

Власть криптовалюты, которая поглощает королевство, превратится в пыль. Ведь деньги не цель, и даже не главное средство ее достижения. Получить желаемое поможет находчивость, упорство, хитрость и смелость, а верные друзья всегда будут рядом.

Подготовка к спектаклю «Кот в сапогах» заняла 1,5 месяца. Казалось бы, не много. Но артистов ожидала насыщенная работа. Ежедневная физическая нагрузка, направленная на развитие силы и выносливости, сменялась репетициями и созданием различных комбинаций в спектакле. Не обошлось и без импровизаций, которые вошли в спектакль.

«Пластическая выразительность зависит от хорошей физической формы и правильного дыхания. Сложно ли было во время тренингов? Понятие «сложность», или «трудность», исчезает за интересом, любовью, азартом и драйвом», — рассказал ForPost-Афише Сергей Тиморин, исполняющий роль Стефана.

Эстетика и настроение спектакля покоряет с самого начала. Сказочный мир, созданный Сергеем Землянским и его командой, показывает всю палитру человеческих чувств и многообразие сатирических приемов. Отдельного внимания заслуживает оформление спектакля.

Костюмы, грим, декорации — заслуга главного художника театра имени Вахтангова, Максима Обрезкова. Музыкальная партитура создавалась специально для спектакля. Её автор — композитор Павел Акимкин. Здесь воедино сошлись сказочные мотивы и электроника. Звуковые эффекты были настолько реалистичны, что зрители вздрагивали от неожиданности.

«Цветовые и сценографические решения — новаторские и слегка провокационные. Декорации и музыка воспринимаются абсолютно органично. Сергей Землянский сформировал очень точный творческий ансамбль», —  считает главный режиссёр театра Луначарского Григорий Лифанов.

Справка

Сергей Землянский — режиссёр-хореограф, педагог, актёр, создатель направления «новая пластическая драма». В 2001 — 2005 годах был танцовщиком театра «Провинциальные танцы»; в качестве ассистента хореографа работал над постановкой Татьяны Багановой «Осень» (ABCDancecompany, Австрия, 2003) и оперы-балета И. Стравинского «Соловей» в Пермском академическом театре оперы и балета (спектакль был номинирован на премию «Золотая маска»). Как хореограф поставил более 15 спектаклей в России и за границей. В режиссёрской копилке Сергея Землянского спектакли: «Дама с камелиями» (Театр имени А. С. Пушкина, Москва), «Женитьба» (Лиепайский театр драмы, Латвия), «Макбет» (Театр «Гешер», Израиль), «Дом Бернарды Альбы» (Театр «Красный факел», Новосибирск), «Демон» (Театр им. Ермоловой, Москва) и многие другие.

Спектаклем «Кот в сапогах» Екатеринбургский ТЮЗ завершил свои гастроли в Севастополе. Эстафету принимает «Камерный театр» уральской столицы со спектаклями «Оттепель», «Отрочество» и «Наташина мечта». Гастроли продлятся до 5 июля.

Татьяна Руснак

Фото: kp.ru, uraltuz.ru

 


Похожие статьи