Меню

Не свинцом единым: «35-я батарея» приоткрыла малоизвестный Севастополь

By In Выставка, Музеи, События On 08.11.2018


«Как вместо свинца в бой бросали сердца». Эта строка песни из фильма «Море в огне» («Оборона Севастополя») созвучна с названием выставки, которая открылась в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Экспозиция представляет судьбы 52 медиков, защитников города-героя, главным «оружием» которых было доброе и чуткое сердце, умелые руки и желание во что бы то ни стало спасти человеческую жизнь.

Здесь красной линией проходят судьбы 9 человек, чья самоотдача на поле боя и в медчастях не знала границ. Среди них: Валентина Лучинкина, Анастасия Шершнёва, военврачи Люсиль Цвангер, Владимир Лельчицкий, Владимир Шевалёв.

Валентина Ивановна Лучинкина — участница обороны Одессы, Севастополя, бывший военфельдшер Приморской армии. В 2007 году, большой друг и помощник музея, она передала материалы о бойцах Приморской армии тогда еще в будущий комплекс «35-ой береговой батареи». Выставка посвящена ее 95-летнему юбилею.

Экспозицию дополняют предметы, найденные поисковиками на оборонительных позициях под Севастополем, местах размещения госпиталей, медсанбатов, медицинских пунктов в период с 1941 по 1942 гг. Эти «немые свидетели войны» позволяют более достоверно представить жизнь на грани смерти. Глаза пробегают по невероятным историям главных героев и в представлении отчетливо вырисовывается картина того, в каких условиях работали медики и что использовали для спасения человеческих жизней.

«Пока нигде нет систематизированных материалов о героической работе медицинских работников. Они были на передовой и оказывали помощь раненым защитникам города в самые сложные дни обороны Севастополя. Наша выставка построена несколько необычно. Мы не рассказываем о военных операциях, работе госпиталей, количестве раненых, а отталкиваемся от судеб простых людей», — отметил один из организаторов выставки, руководитель народного медицинского музея при 1472-м Военно-клиническом госпитале Александр Зубарев.

Перевязочная полкового медицинского пункта. В военное время она размещалась в землянке, сейчас ее можно увидеть на выставке. Здесь оказывали первичную помощь, накладывая повязки и шины. Главная задача медиков — остановить кровотечение и вывести человека из шока.

Реконструкция медпункта максимально приближена к действительности. Над раненым горит светильник, врач заботливо успокаивает пострадавшего. Рядом подлинные предметы, найденные в районе Мекензиевых гор и 35-ой береговой батареи: фаянсовые изоляторы, оцинкованный таз и щелочная аккумуляторная батарея.

Среди экспонатов есть и предметы, принадлежавшие Елене Кузнецовой из 316-ого полевого госпиталя Приморской армии.

Её письмо возлюбленному Александру может растрогать до слез. Каждая строчка пропитана сильными чувствами. Ожидание встречи тешит девушку надеждами, ведь она потеряла всех родных и не может лишиться своего Саши.

Но счастливого воссоединения не случилось. Рядом с письмом мы видим извещение о гибели лейтенанта Александра Мартыненко — участника обороны Одессы, Севастополя, Кавказа. Он был убит в бою при высадке десанта в Керчи.

Елена Кузнецова в 1942 году была эвакуирована на Кавказ, сопровождая раненых: начальника госпиталя П.А. Прудникова и Героя Советского Союза И. И. Богатыря. После войны она работала в строительных организациях, была главным инженером проекта жилого массива улицы Хрусталева в Севастополе.

Разлука Анастасии Шершневой с единственным близким человеком, ее сыном, стала для женщины серьёзным испытанием. Анастасия Ивановна прошла всю войну. Про её жизнь можно было бы снять захватывающую историческую драму.  Маленькая семья стойко выдержала все удары судьбы: расставание и воссоединение, фашистские лагеря, борьба с болезнью.

Когда во время войны дом семьи был разрушен, мальчик стал жить с матерью в госпитале. 13-летний Женя выполнял тяжелые обязанности санитара – вплоть до укладки трупов в машины. Однажды автоколонна, в которой была семья, попала под обстрел. Мальчик получил семь ранений. Женю обнаружил немец и хотел убить, но в последний момент сжалился и отправил в колонну военнопленных. Четыре бойца, сменяя друг друга, несли ребенка до Бахчисарая на плащ-палатке. А тот самый немец шел рядом и всю дорогу подкармливал мальчика. Женя побывал и в лагере для военнопленных, и «детском доме», устроенном оккупантами.

Раненую Анастасию Шершневу подобрали военнопленные спустя три дня. Ей ампутировали часть ноги и отправили в симферопольский лагерь, в котором раньше был ее сын. Она смогла разузнать о нем и отправила ему весточку. Мальчику удалось сбежать из «детского дома» и семья воссоединилась, хоть и за колючей проволокой. Когда у Жени начался туберкулез, оккупанты отпустили Шершневых из лагеря, так как опасались инфекции. Анастасия с сыном стали выполнять обязанности медсестры и санитара в «Доме увечных воинов», где фашисты содержали военнопленных инвалидов.

В 1944 г. Симферополь освободили. Анастасия проработала некоторое время медсестрой в симферопольском ремесленном училище. Ее не стало в 1971 году, а Евгений ушел из жизни совсем недавно – в апреле этого года.

«После окончания войны свекровь написала много воспоминаний. В то время это не приветствовалось. Когда в Крым приехал на отдых писатель Сергей Смирнов, автор «Брестской крепости», все свои воспоминания она передала ему. Мы не знаем о их дальнейшей судьбе. Мой муж, Евгений Павлович, был в Севастополе многократно. Он со слезами стоял возле памятников, тяжело было все вспоминать. Цепкая память 13-летнего мальчишки… Он все запоминал, все рассказывал», — поделилась вдова Нелли Александровна.

Каждая история заставляет содрогнуться от пережитых событий, пропустить всё через себя и еще раз поразиться не только внутренней силой военных врачей. Ведь среди медиков было немало хрупких молодых девушек, которые на своих плечах вытаскивали из-под вражеских пуль солдат вдвое тяжелее себя и оружие бойцов.

Выставка «Как вместо свинца в бой бросали сердца» — невероятно ценный подарок всем жителям Севастополя и гостям города-героя. Её можно посетить до 30 ноября следующего года. Но и музей не остался без подарков. На открытии экспозиции «35-й береговой батарее» были переданы ценные артефакты в виде военных писем, фотографий, медицинских документов (среди которых — справка о получении прививки против брюшного тифа в марте 1942 года), а также книги от севастопольских писателей.

Выставка открылась в символичный для музея день. 7 ноября 1941 года 35-я береговая батарея дала свой первый боевой залп по врагу. В этот же день уничтожен санитарный теплоход «Армения» и вместе с ним почти 6 тысяч раненых, а также весь врачебный персонал Черноморского флота. В день открытия экспозиции, ровно 77 лет спустя, снова несколько залпов – но уже в память о героях прошлого, об ангелах в белых халатах.

Татьяна Руснак
Фото автора


Похожие статьи