«Нам запретили болеть, влюбляться и врать», — эксклюзивное интервью с актёром и ведущим Сергеем Друзьяком

15-09-2022 15:48

Сергей Друзьяк известен зрителям по полнометражным фильмам «18-14», «Ёлки», актёрской работе в сериале «Курсанты». Юной аудитории артист знаком также по детским спектаклям, в том числе Московского областного государственного театра юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой. В этом году актёр был задействован в премьерной постановке Севастопольского ТЮЗа «Город клоуна Пика». О детстве, проведённом в Крыму, выборе профессии, роли импровизации на сцене и реакции коллег — в интервью ForPost-Афише.

В Крыму вы провели детские годы. Какие воспоминания связаны с этим временем?

— Да, я жил в Ялте с бабушкой с одного года до восьмого класса. Практически не выезжал из Крыма. Ходил в школу, библиотеку, музыкальную школу в Массандре, на занятия по танцам и рисованию.

Сейчас помещение библиотеки — это жилой дом. Цирка в Ялте уже нет — тоже грустно. Музыкальная школа — на ремонте. Хоть это вселяет надежду, что не всё исчезает — что-то восстанавливается.

Я очень рад, что теперь у меня есть возможность встречаться с крымскими зрителями в Севастопольском ТЮЗе (благодаря спектаклю «Город клоуна Пика», в котором актёр играет главную роль — ред.).

Однажды ехал на машине из Ялты в Севастополь, слушал музыку Цоя, и звучали такие слова: «Увидеть сосны на морском берегу». Я понимаю, что для меня спектакль «Город клоуна Пика» — возможность видеть сосны на морском берегу. Я, конечно, и раньше приезжал в город, но теперь буду чаще.

Как произошло первое знакомство с Севастопольским ТЮЗом?

— Это случилось благодаря Ивану Пачину. Мы снимались вместе в фильме «18-14». Он — режиссёр премьеры «Тео – театральный капитан» Севастопольского ТЮЗа. А год назад ставил здесь «Каштанку». Когда я встретил его в Ялте, он рассказал о готовившейся премьере и пригласил на спектакль. Мы с супругой и годовалой дочерью приехали в Севастополь на «Каштанку». Дочь до конца досмотрела, не плакала. А я помню плакал, когда умирал гусь.

После спектакля я подумал: «Вот бы здесь бывать почаще». Затем меня пригласили на фестиваль «Сказочное королевство».

Однажды узнал, что режиссёр Юрий Алесин будет делать в Севастополе спектакль. В Московском областном государственном театре (художественный руководитель — Нона Гришаева), где я служу, он ставил спектакли «Каникулы Бонифация» и «Винни-Пух». В первом я играл Бонифация, во втором — Пятачка. Я рассказал руководству Севастопольского ТЮЗа, что уже работал с режиссёром и был бы рад побывать на репетициях или сыграть в спектакле. Конечно, было волнительно проявлять инициативу.

Вы окончили Ярославский государственный театральный институт (художественный руководитель — Народный артист России Александр Сергеевич Кузин). За что вы благодарны Мастеру?

— Он мощный, строгий и всегда держал нас «в кулаке». Александр Сергеевич сразу сказал, что у нас не будет выходных. Он нам запретил болеть, влюбляться и врать. И никто не болел, но влюблялись — тайно. Причём настолько тайно, что один мой однокурсник на выпускной пришёл с трёхлетним ребёнком. Все выпускники в один голос: «Как?», Александр Сергеевич: «Но как?». А он: «Так вы же запретили влюбляться, я и не стал говорить».

Как вы думаете, такой строгий подход был оправдан?

— Да. Кроме того, правильно, что мы в Москву не поступили. Я считаю, что мы с ребятами из лицея (лицей № 49 Калининграда, специализированный актёрский класс — ред.) попали куда нужно. Ведь, когда мы поступили в Ярославле, нам советовали поучиться год и потом поехать поступать в Москву — с новым опытом шансов казалось больше. Но в итоге никто из нас так и не поехал.

Насколько Мастер влияет на почерк артиста?

— Влияет. Я сталкивался, например, со следующим: артисту дали задачу поставить спектакль, и 10 человек, которые с ним работают, «превращаются» в него. И я был одним из них. У нас с Кузиным подобного не происходило. Возможно, отчасти из-за того, что мы видели его не каждый день. К тому же с нами хорошо работали по раскрытию индивидуальности каждого.

Какая роль для вас является одной из самых значимых?

— В театре — роль рок-музыканта Александра Башлачёва в спектакле «Арлекиниада».

Однажды, ещё в институте, однокурсник поставил песни Башлачёва. После этого я часто их слушал. Потом узнал о радиопередаче «Фрэнки-шоу». Она меня впечатлила.

Проходит время, и, уже работая в музее-театре «Булгаковский дом», оказалось, что с нами будет сотрудничать тот самый человек, чей голос звучал в «Фрэнки-шоу». Вадим Демчог (роль Купитмана в «Интернах») предложил всем, кто заинтересован, участвовать в спектакле «Арленикиада». Необходимо было выбрать материал и его предложить. Я принёс материал Александра Башлачёва, и его сразу взяли в спектакль.

А роль в театре, которая открыла с неожиданной стороны?

— Пёс Крепыш в спектакле «Очень простая история» (дипломный спектакль в Ярославле — ред.). До этого мне казалось, что мне больше подходит спокойный и лиричный образ. В этом спектакле главный герой может импровизировать, неожиданно шутить. Такой опыт мне помог в дальнейшем в работе с детьми в студии «Каляки-Маляки». И ещё бы отметил мультфильм «Джинглики», где я озвучиваю Бедокура.

Перейдём от театра к кино. Вы выросли в семье военнослужащих. Как родители отреагировали на участие в сериале «Кремлёвские курсанты» и действительно ли импровизировали в диалогах?

— Отец очень обрадовался. Многие родители мечтают, чтобы дети пошли по их стопам. В каком-то смысле и у меня получилось, только кинематографичным путём.

В некоторых диалогах действительно импровизировал. Из недавних работ, кстати, можно выделить сериал «Анна-детективъ». У меня есть сборник латинских поговорок, афоризмов. Из него брал фразы для сериала. Мой персонаж (Антон Андреевич Коробейников — ред.) часто в первом сезоне говорил на латыни. Во втором сезоне режиссёр сказал: «То, что ты делал с латынью в первом сезоне, продолжай!».

Как вы считаете, какова роль импровизации в работе в каких случаях она уместна?

— Признаюсь, люблю это делать. Импровизация привносит элемент неожиданности. Но иногда, когда знаю, что партнёры её ждут от меня, я наоборот всё делаю дословно по сценарию — это тоже элемент неожиданности.

Татьяна Руснак

Фото: Анны Корниловой, kinopoisk.ru

Loading



СевТЮЗ, Сергей Друзьяк,

Поделиться:

Похожие посты

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Кто на свете всех сильнее: как стартовал 3 сезон «Ванпанчмена»

Официальная премьера 3 сезона аниме «Ванпанчмен» состоялась 5 октября. Но вместо нового эпизода раззадоренных фанатов ждал рекап прошлых событий. А первая серия продолжения вышла аж 12 октября. Рассказываем, что «Ванпанчмен» приготовил для зрителей в

Новости ForPost

Метки

аниме 2025 игры 2023 Золотая балка театр Луначарского Андрей Маслов Dior фильмы 2023 Григорий Лифанов изоляция выставки Модный показ "Кинопоиск" Театр имени Луначарского Неделя моды фэнтези Обзор хоррор сериалы 2025 фестиваль Новый год арт-отель "Украина" мастер-классы комедия карантин Balenciaga Крым Аниме Херсонес Таврический Психо Дель Арт искусство детектив Театр им. Кукол Александр Петров ДКР аниме 2024 Большой севастопольский офицерский бал BLACKPINK поп-музыка Театральная улица рецензия рэп музыка 2024 афиша Севастополь Федюхины высоты сериалы 2024 концерт праздник Херсонес театр драмы "Психо Дель Арт" театр Тейлор Свифт опера СЦКиИ коронавирус День ВМФ Севастополь спектакль Клим Шипенко 9 мая мультфильмы 2024 СевТЮЗ Сергей Безруков Российские сериалы 2025 фильмы 2024 Мода российские фильмы Фильмы 2025 Севастопольский театр оперы и балета выставка балет Российские сериалы книги фильмы Дворец культуры рыбаков мультфильмы 2023 художники игры 2024 кино музыка День Победы Charli XCX Неделя моды в Париже мода и стиль куда сходить Хаяо Миядзаки Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Афиша Севастополя мультфильмы Netflix спектакли обзор аниме музыка 2025 Конкурс "Живая классика" Севастопольский ТЮЗ Игры 2025 фильмы ужасов K-pop музыка 2023 живопись сериалы 2023