«Нам должна быть присуща психология победителей», – Валерий Рузин

12-08-2020 12:47

27 августа в Севастополе стартует XVI Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». В этом году кинофорум посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии фестиваля мы встретились с руководителем проекта, кинотелепродюсером, президентом Евразийской академии телевидения и радио Валерием Рузиным. Говорили не только о фестивале, не только о Победе. Как меняется документальное кино и какой путь оно проходит сегодня? Есть ли опасные темы для документалистов? Кто сегодня в медийном пространстве сменяет лидеров общественного мнения? Вместе с Валерием Давыдовичем мы попытались ответить на эти вопросы.

– Валерий Давыдович, фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» проводится в Севастополе с 2005 года. Как за это время изменилось документальное кино, подход к нему? И главное, как изменились те, кто это документальное кино создаёт?

Изменения, безусловно, имеют место быть. Конечно, когда мы начинали фестиваль в 2005 году, тогда ещё не было такого расслоения творческого сообщества как в России, так и в соседних странах. Достаточно вспомнить хотя бы Виталия Манского. Первый фильм, который был создан о президенте России Владимире Путине, был сделан именно Манским. Когда он в 2007 году создал свой фестиваль «Артдокфест», первоначально это был полноценный профессиональный конкурс созданный для продвижения документального кино. В течение нескольких лет фестиваль стал остро политизированной площадкой с участием кинодеятелей.

Часть документалистов выбрала для себя особое направление – выискивать в России всё то, что плохо (этого, к сожалению, немало), откапывать вопиющие факты и делать их содержанием своих подчас талантливых работ. Они нашли для себя выход в Европу, на Запад, в Америку, получали множество зарубежных грантов. На этом пути они утвердились, в результате чего произошёл раскол Союза кинематографистов России. Повод был найден, конечно, другой. Но истинная причина была в идеологических разногласиях. В отношении к своей стране. 

Прошли годы, и наше документальное кино за это время, конечно, обрело свободу выражения, очень острый и сильный киноязык. Сегодня есть такие произведения, которые были бы немыслимы или не могли бы быть сделаны 15 лет тому назад. У нас на фестивале будет премьера 11-серийного документального проекта, созданного под руководством замечательного кинематографиста Андрея Осипова. Он называется «Вечная Отечественная». Такой работы с хроникой никогда раньше не было: озвучание хроники (что никогда раньше не делалось), компьютерная обработка, придание ей современного вида, а отсюда и смысла. При этом вы видите, что это подлинная хроника Это работа высочайшего класса всей команды: сценаристов, редакторов, операторов, режиссёров.

Наш фестиваль объединяет российских и зарубежных кинематографистов. стоящих на позициях исторической правды и отстаивающих ее в своем творчестве. И посмотрите! Ведь их с каждым годом всё больше. В прошлом году у нас были заявлены работы из 35 стран, а в этом году – из 45. Но, к сожалению, из-за сегодняшней ситуации в мире мало кому удастся приехать.

Созданный по инициативе Героев Советского Союза в целях сохранения исторической памяти в контексте бессмертного подвига народа в Великой Отечественной войне, собирая лучшие ленты о героике прошлого и сегодняшнего дня, можно сказать, что, наряду с памятниками истории, фестиваль становится своего рода творческим памятником героическому Севастополю.

– Сегодня всё чаще говорят о том, что фильмы о войне уже не те, ибо всё меньше остаётся людей, которые чувствуют и помнят эту эпоху. Но, если не брать игровое кино, а говорить о документальном, как с ним обстоят дела?

Это действительно сложно – снимать о войне. Происходит то, что Алесь Адамович называл «выцветанием памяти», когда кровавое становится розовым. Мы действительно задумались над тем, как трудно стало находить достойные фильмы на тему войны. И стали искать механизм воздействия.

Третий год подряд мы проводим в Севастополе питчинг – презентацию проектов на уровне сценарного замысла (на тему героики прошлого и настоящего, темы истории и темы, сюжетно связанные с Крымом и Севастополем). Думаю, воспроизводство темы – это одна из важнейших задач нашего фестиваля. Здесь есть чем гордиться Севастополю. И есть, безусловно, кем. Севастопольцы сражались на всех фронтах.

В Китае  в городе Чунцин, мы увидели памятник двум советским лётчикам – Котолубенко и Скокову, которые сражались в рядах китайской армии с японскими агрессорами и погибли в бою. Они оба оказались севастопольцами. И на предстоящем питчинге у нас будет представлен проект об этих лётчиках. В этом проекте примут участие наши китайские партнёры. Я говорил с нашим севастопольским региональным отделением совета ветеранов, и Александр Геннадьевич Пушкарев, который возглавляет этот совет, поддержал идею. В Севастополе невероятно много возможностей для реализации любых творческих замыслов, связанных с историей войны и Победы.

– На фестивале будут представлены не только фильмы о войне. На какие болевые точки общества будут давить авторы, какие темы будут поднимать?

– В этом году у нас впервые будет проводиться конкурс социальных короткометражных фильмов, социальных видео и социальной рекламы. Там, конечно, будут представлены проблемные работы, но всё-таки мы отбираем фильмы о людях, которыми гордится страна и город-герой Севастополь.

В прошлом году у нас впервые зародилась традиция, которая продолжится и в этом году – вручать призы уже на открытии фестиваля. Тогда приз «Человек-легенда» был вручён советскому легкоатлету Игорю Тер-Ованесяну, картина о котором участвовала в нашем фестивале. А в нынешнем году у нас есть два фильма о севастопольцах, которые живут и работают в этом городе. На открытии мы им вручим наш уже традиционный приз.

– Что в этом году включает в себя программа фестиваля помимо киносмотров?

Если обстоятельства позволят, то мы бы хотели в День российского кино, 27 августа, в кинотеатре «Россия» провести творческую встречу с Владимиром Хотиненко, показав его фильм «Наследники». Также все наши артисты, которые приедут на открытие, безоговорочно согласились 30 августа выступить с концертом для севастопольских моряков. У нас, конечно, очень большая, насыщенная программа. Президент фестиваля Владимир Меньшов представит свой новый документальный фильм, сделанный к столетию ВГИКа.

В этом году также исполнилось 160 лет Антону Чехову и Исааку Левитану. Член жюри Галина Евтушенко покажет зрителям свою работу «Чехов и Левитан. Двойной портрет в интерьере эпохи». Хотелось бы, чтобы в Крыму и Севастополе мы вспомнили эту дату. Это люди, которые составляют славу и гордость России, её мудрость.

– В этом году в программе фестиваля будет представлен фильм о Сталине – «Сталин и церковь. Возрождение». Насколько документалисты рискуют, рассматривая в своих работах таких противоречивых и масштабных личностей? Потому что ведь всегда есть опасность в своём анализе, грубо говоря, уйти вообще не в ту степь…

Да, это сложная картина. Мы этот фильм не взяли в конкурс. Решили организовать для неё специальный показ. А если задуматься, должны ли мы избегать сложных тем? Ведь такая тема существует. Да, в годы войны руководитель страны проявил инициативу в воссоздании отечественного российского православия. Это исторический факт. А документальное кино основывается только на фактах.

У нас будет Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, и там тоже будут дискуссии о роли Сталина в войне, а также специальный доклад о том, как можно и с какой меркой нужно подходить к такому человеку, как Сталин. Здесь надо поучиться мудрости у наших китайских коллег. При всём том, что Мао Цзэдун неоднозначная личность и сложная фигура, они ни в коем случае не вычеркивают его из истории и не оплёвывают. И фестиваль как раз к этому и ведёт – надо разучиться оплёвывать свою страну. У нас великая страна, и  нам должна быть присуща психология победителей. Фестиваль как раз это утверждает своим названием – «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». Мы продвигаем кино, которое меняет общественное сознание и не боится острых тем.

– Вы думаете, документальное кино всё-таки найдёт путь к зрителю?

– Должно найти. В прошлом году произошел перелом: на просмотры наших фильмов стало ходить больше людей. Тогда все отметили, что кинозалы стали заполняться. Чтобы документальное кино увидели как можно больше людей, мы идём к зрителю. В кинотеатрах в рамках показов проходят встречи с авторами фильмов. Также мы показываем  работы в университетах, школах, в  военных училищах. Более того, наши фильмы уже транслируются на севастопольском телевидении, а также на региональных и зарубежных телеканалах. Мы делаем всё, что в наших силах.

– Сегодня блогеры заполонили интернет, ведут прямые эфиры на своих каналах. Некоторые просто рассказывают, что поели, куда пошли, с кем встретились, о чём подумали. Это тоже своего рода «документ эпохи». И вот такое «документальное кино» впитывает в себя молодое поколение. Так мы в итоге победили? Вместе? По-моему, у этой войны нет конца и края…

– Эта война будет вечной. Это верно. Таковы пороки школьного образования. Хотя среди нынешних блогеров есть очень интересные молодые люди, которые поднимают глубокие темы, рассматривают серьёзные проблемы. Раньше у нас были лидеры общественного мнения – ЛОМы, как мы их называли. Вот вся беда в том, что теперь в медийном пространстве ЛОМов сменили ЛОСы – лидеры общественной суеты. Это принципиальное расхождение. Мне кажется, осознание порочности этого пути в обществе нарастает. Просто у молодёжи сегодня свои тренды и фишки, и, чтобы её увлечь, нужны какие-то сильные художественные решения, необычные ходы. Всё сегодня зависит от нас.

В принципе, как и всегда. Валерий Давыдович, спасибо большое за беседу!

Беседовал Арсений Веденин
Фото автора, Ольги Бурцевой, pobedilivmeste.ru, naar.ru

Loading



XVI Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», Валерий Рузин, Владимир Меньшов, документальное кино, кинодокументалистика,

Поделиться:

Похожие посты

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Вышел фильм «Трон: Арес». Почему его невзлюбили критики?

10 октября в мировой кинопрокат вышел «Трон: Арес» — третья часть сай-фай франшизы Disney, где размываются границы цифрового и реального миров. Новый режиссёр проекта Йоаким Рённинг, известный по работе над «Малефисентой» и «Пиратами Карибского моря»

«Няня Оксана» с Олесей Иванченко: очуметь как плохо

29 сентября на телеканале «Пятница» вышел сериал «Няня Оксана» — ремейк популярного ситкома 2000-х «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк. Роль главной героини с южным говором воплотила ведущая шоу «Натальная карта» Олеся Иванченко. Рассказыва

«Алиса в пограничье»: каким будет 3 сезон и что было в прошлых сериях

25 сентября стартует 3 сезон научно-фантастической дорамы «Алиса в пограничье» от Netflix. События двух сезонов повторяли одноимённую мангу, а вот сюжет третьей — вольная история режиссёра. В материале вспоминаем, что было в прошлых эпизодах, выясняе

«Призрак в доспехах»: устарела ли аниме-классика?

30 лет назад мир увидел культовый анимационный киберпанк «Призрак в доспехах» от Мамору Осии. Его события развивались в тогда ещё далёком 2029 году, когда благодаря прогрессу в кибернетике люди смогли роботизировать своё тело. Картина крепко обоснова

Новости ForPost

Метки

Херсонес Таврический сериалы 2024 хоррор K-pop Севастополь Андрей Маслов музыка 2023 Федюхины высоты Balenciaga рэп аниме 2024 кино карантин концерт коронавирус Обзор Российские сериалы Сергей Безруков День ВМФ 9 мая Тейлор Свифт выставка Крым Конкурс "Живая классика" Театр имени Луначарского Афиша Севастополя мастер-классы СЦКиИ балет Хаяо Миядзаки театр Луначарского Charli XCX "Кинопоиск" Модный показ аниме 2025 Психо Дель Арт фильмы 2024 Netflix Игры 2025 мультфильмы 2023 российские фильмы Григорий Лифанов Dior Мода Севастопольский театр оперы и балета рецензия Театр им. Кукол музыка 2025 ДКР игры 2023 Неделя моды театр драмы "Психо Дель Арт" комедия игры 2024 музыка книги Дворец культуры рыбаков живопись сериалы 2023 сериалы 2025 художники BLACKPINK спектакли Новый год мода и стиль мультфильмы Фильмы 2025 фильмы фестиваль Театральная улица СевТЮЗ Клим Шипенко арт-отель "Украина" Неделя моды в Париже спектакль мультфильмы 2024 Золотая балка Аниме афиша Севастополь изоляция музыка 2024 Севастопольский ТЮЗ День Победы поп-музыка опера Российские сериалы 2025 фильмы 2023 праздник куда сходить обзор аниме фильмы ужасов фэнтези Александр Петров Большой севастопольский офицерский бал детектив Херсонес Музей-заповедник "Херсонес Таврический" искусство выставки театр