Над нами поющее небо Сан-Ремо…

04-02-2021 10:14

Кому из нас нужно объяснять, что такое «Сан-Ремо»? Кажется, что с детства нас сопровождает этот праздник, навевающий самые счастливые воспоминания, связанные с морем цветов и солнцем. А также с неиссякаемым потоком красивых итальянских мелодий, часто даже более родных нам, чем наши собственные. Создаётся впечатление, что фестиваль песни в Сан-Ремо существовал всегда! И в эти дни самое время вспомнить о нём – просто потому, что 70 лет назад состоялся первый «Фестиваль итальянской песни» в казино города Сан-Ремо на северо-западе Италии.

Этот городок ещё в довоенное время славился как излюбленное курортное место для аристократов. Но при всей популярности этого курорта, в начале февраля там наступал безнадёжный мёртвый сезон. Чтобы как-то оживить городок и привлечь туристов и был придуман этот фестиваль. Первый конкурс прошёл в 1951 году, в котором приняли участие всего четыре исполнителя. Они пели, чередуясь, в течение трёх дней, и продемонстрировали, как свой обширный репертуар, так и железную певческую выдержку. Победила в том песенном марафоне Нилла Пицца, ставшая в Италии звездой на следующие два десятилетия.

С 1955-го года фестиваль транслируется по телевидению, причём, помимо Италии, ещё в нескольких странах Европы: в Бельгии, Франции, Германии, Нидерландах и Швейцарии. С тех пор популярность фестиваля набирает обороты. Попасть на него стало невероятно сложно и почётно: для молодых исполнителей участие в конкурсе означало старт прекрасной карьеры, а большое количество звёзд привлекало к событию ещё больше внимания.

Сейчас трудно себе представить, что Адриано Челентано удалось покорить жюри только с четвёртого раза! Впервые молодой певец принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо с песней «Ventiquattromila Baci» в 1961 году. Адриано тогда проходил военную службу, и для участия в фестивале ему потребовалось специальное разрешение от министра обороны Джулио Андреотти. Даже несмотря на красивую военную форму, Челентано не одержал победу, однако «Ventiquattromila Baci» позже была признана лучшей итальянской песней десятилетия.

Постепенно на конкурс приезжало всё большее количество иностранных знаменитостей. Но, поскольку фестиваль посвящён итальянской песне, гостям приходилось петь или на итальянском языке, или в составе дуэтов. Так, в разные годы в Сан-Ремо выступали Луи Армстронг, Стиви Уандер, и даже Анна Герман. Анна говорила на русском, польском, немецком, английском и казахском языках, и, по всей видимости, заговорить и запеть на итальянском для нёе не составляло труда.

В 80-х, когда фестиваль в Сан-Ремо стал настоящим телешоу, вокруг него начался невероятный бум, который пришёл, наконец, и в Советский Союз. Именно тогда наши зрители открыли для себя все те имена,  которые и по сей день любят в нашей стране: Адриано Челентано, Риккардо Фольи, Аль Бано и Ромина Пауэр, Тото Кутуньо, Пупо, Андреа Бочелли, «Рикки е Повери», Эрос Рамацотти, Джанни Моранди.

Тото Кутуньо

В 1984 году фестиваль транслировался на весь Советский Союз и вся страна с замиранием сердца следила за развитием событий, болела за понравившихся исполнителей. После этого итальянцев приглашали к нам с концертами, они собирали целые стадионы, они стали завсегдатаями «Новогоднего огонька», «Вечерней мелодии», «Утренней почты», концертов по заявкам. В 1988-90 годах корреспондент Гостелерадио СССР в Риме Юрий Выборнов готовил и выпускал радиопрограммы, целиком посвящённые фестивалю.

Дружба с итальянскими музыкантами родом из «Сан Ремо» отличается редкой в наши дни прочностью. И сейчас, в современной России, к нам постоянно приезжают Тото Кутуньо, Пупо, Андреа Бочелли, Эрос Рамацотти. Именно в России в 2013 году Аль Бано и Ромина Пауэр после долгого расставания вновь заключили творческий союз. Появился фестиваль «Сан-Ремо в Кремле собирает друзей!»

Риккардо Фольи за эти годы побывал во многих городах России. «Однажды приехал к вам в июне. Шёл снег. Я не удивился (Россия ведь), но потом мне сказали, что это тополиный пух». А в 2014 году он приезжал в Севастополь, выступил со своими песнями на площади Нахимова и заявил о священном праве населения Крыма на референдум.

Итальянский песенный конкурс стал прообразом конкурса «Евровидение». Тем не менее, он живёт полноценной  жизнью, неся свою национальную культуру всему миру. Незадолго до пандемии коронавируса в 2020 году Сан-Ремо вновь принимал участников. Победителем на этот раз стал Антонио Диодато с песней  «Fai rumore» («Ты шумишь»). По традиции, победитель Сан-Ремо отправляется на конкурс «Евровидение» представлять Италию. На сей раз «Евровидение» пришлось отменить. Но Сан-Ремо… живее всех живых.

Недавно стало известно, что старейший фестиваль итальянской песни состоится со 2 по 6 марта в театре «Аристон». Правда, «шуметь» на сей раз, возможно, придётся без зрителей. Но к этому нам уже не привыкать. Главное – «шуметь» будем! И будем надеяться, что на нашем телевидении состоится трансляция 70-го по счёту конкурса песни из итальянского городка Сан-Ремо.

Наталья Барышева

 516 Всего просмотров



фестиваль песни в Сан-Ремо,

Поделиться:

Похожие посты

Севастопольцев приглашают на «Женитьбу Бальзаминова» в XXI веке

Времена меняются, а нравы нет. О том, как гнаться за мнимым счастьем, отлично знает главный герой премьерного спектакля Севастопольского театра юного зрителя. «Женитьба Бальзаминова» переносится в дни сегодняшние. Подробнее — читайте в нашем материал

Вакцина от всех болезней: в театре Луначарского сыграли «Мнимого больного»

К 400-летитю Мольера театр имени Луначарского подготовил для своих зрителей роскошный подарок – лечебно-профилактическую комедию «Мнимый больной». Последнюю пьесу великого драматурга на театральные подмостки перенёс Григорий Лифанов. Искромётный юмор

О дивный новый мир: 5 захватывающих фантастических фильмов

Когда повседневность начинает надоедать, мы обращаемся к выдуманным мирам. Бороздя просторы космоса, путешествуя в далёкое будущее или погружаясь в ужасы постапокалипсиса, мы непременно знакомимся всё с теми же историями. Но какая разница, если смысл

И снова онлайн: по вечерам нас ждут «Петербургские театральные сезоны»

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит XV международный фестиваль «Петербургские театральные сезоны». Режиссерские телеверсии спектаклей показывают онлайн по всему миру на сайте фестиваля

Псковитянка, севастопольцы и «битва за Космос»

На орбиту отправился Клим – что  надо Клим, ещё и с подписью Шварценеггера в дипломе. На днях в Космосе произошло сразу два выдающихся события: впервые в истории выращенный в условиях невесомости перец чили дал плоды и – к МКС  пристыкова

Новости ForPost

Метки

Живая классика Севастопольский военно-исторический музей-заповедник кинорецензия Афиша Севастополя книги История Андрей Маслов танцы Таврида-АРТ опера Херсонес театр драмы "Психо Дель Арт" Большие гастроли #WineFest Михаил Булгаков Конкурс "Живая классика" пандемия Анна Каренина Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Сергей Безруков спектакль Севастопольский ТЮЗ праздник кинофестиваль Святой Владимир фильмы живопись кино Zакрытый покаZ Крымский военно-исторический фестиваль Бесы выставки театр танца Вадима Елизарова театр Луначарского Великая Отечественная война спектакли Море Санкт-Петербург Достоевский «Эхо БДФ» Балаклава Дворец культуры рыбаков дети Опера в Херсонесе художник ДКР коронавирус Григорий Лифанов художники арт-отель "Украина" СЦКиИ 9 мая Севастополь Крым Федюхины высоты изоляция онлайн-марафон выставка благотворительность открытие сезона мастер-классы Большой севастопольский офицерский бал искусство Мастер и Маргарита поэзия Мариинский театр День Победы Фонд «Живая классика» музыка Ольга Панкратова VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» концерт Александр Петров балет творчество Молодёжь Музеи онлайн театр фестиваль Театр им. Кукол Эрмитаж Международный день танца Театр имени Луначарского Театральная улица самоизоляция группа Ленинград Картины Крымская весна карантин Сергей Шнуров Клим Шипенко шоу 75 лет Победы Динопарк Херсонес Таврический современное искусство Золотая балка Лев Толстой СевТЮЗ День ВМФ Психо Дель Арт