На перекрёстке эпох: севастопольский ТЮЗ представит своего «Идиота»

24-08-2020 15:26

В ТЮЗе готовят премьеру. 5 и 6 сентября зрителям впервые представят спектакль «Идиот». Постановщиком выступил режиссёр из Санкт-Петербурга Василий Заржецкий. Под его руководством знаменитое произведение Фёдора Достоевского получит новую интерпретацию – на сцене переплетутся три эпохи. Подготовка к премьерным показам идёт полным ходом. 

Долгие часы обсуждений и, что называется, застольной работы позади. Актёры, наконец, приступили к репетициям.  Каждую сцену проигрывают десятки раз в поисках того, что зацепит зрителя и позволит раскрыть все грани произведения и черты героев.

Руководит процессом режиссёр из Санкт-Петербурга Василий Заржецкий. С актёрами севастопольского Театра юного зрителя он работает уже в третий раз. Ранее под его руководством были поставлены «Повести Белкина» Пушкина и «Обломов» Гончарова. Новое предложение Василий Заржецкий принял с удовольствием. Опыт постановки «Идиота» на сцене у него был, однако ранее замысел бессмертного романа Достоевского он воплотил в формате мюзикла. Теперь же предстоит создать классическую пьесу. Хотя режиссёр уверяет, что и в этот раз зрителя ждут неожиданные решения и интерпретации знакомого многим произведения.

«Мы сделали абсолютно вневременной спектакль, – говорит Василий Заржецкий. – У нас сочетаются несколько эпох: эпоха создания романа Фёдором Михайловичем, и эпоха наша – сегодняшняя. Потому что проблемы, которые озвучены в романе, они вечные. Необходимо ли сегодня сострадание? А в каком мире мы живём? Зачем мы живём? Для чего мы живём? Это те вопросы, над которыми в круговерти нашей жизни мы не успеваем задуматься, а театр хотя бы на 3 часа может погрузить нас в эти проблемы. Мы можем задать себе эти вопросы, и выйти, может быть, не чище и лучше, но, по крайней мере, задумавшись».

Как рассказывают артисты, эти сложные и глубокие вопросы постоянно обсуждаются в процессе подготовки к спектаклю. Нередко возникают споры и разногласия в понимании той или иной идеи, вложенной в произведение Достоевским. Но именно эти дискуссии помогают по-настоящему вжиться в роль, понять своего персонажа и потом – познакомить с ним зрителя.

«Получаешь роль, и происходит процесс, когда ты влюбляешься в неё – это обязательно. Без этого ты не сыграешь. Иногда, не в этом случае, бывает, что роль не нравится, но ты должен в неё влюбиться – иначе не сыграешь. В этой роли всё сложилось, она изначально мне понравилась. Это роль определённого этапа в актёрской жизни, когда делится время на «до» и «после». Очень важная роль», – говорит о своей работе Владимир Соловьёв, исполнитель роли князя Мышкина.

По его словам, роль Мышкина сложна с психологической точки зрения. В качестве подтверждения своих слов, артист вспоминает фильм «Идиот» 1958 года. У картины должно было быть 2 части, однако съемки завершили после первого фильма, сюжет которого заканчивался на половине пьесы. Дело в том, что Юрий Яковлев, который играл князя Мышкина, отказался от дальнейшей работы – настолько морально тяжело было перевоплощаться в образ.

Актёры, задействованные в постановке, убеждены: очень важно «перенастраиваться» и возвращаться в реальную жизнь, становиться самим собой, когда выходишь из театра. Хотя выкинуть своего персонажа и сложности его судьбы из головы полностью просто невозможно – герои как будто становятся частью вас самих.

«За уже длительный репетиционный процесс, ещё до начала – перечитав роман, я влюбилась в эту героиню. Моя Аглая, наверное, совершенно не такая, как я. У неё я могу учиться, она, наверное, чему-то может учиться у меня. В этом тандеме мы создаём феерический образ. Часто мы характеризуем людей: плохой и хороший. А нужно подумать: почему он так поступает? Таким образом я с Аглаей где-то борюсь, я просто пытаюсь понять: почему? Нахожу эти ответы, и тогда начинаю её понимать, и она понемножечку туда, в меня закладывается», – говорит Екатерина Александрина, исполнительница роли Аглаи. 

Каждый день артисты проводят на репетициях множество часов, собирая законченную картину спектакля по кусочкам. Оценить результаты труда команды ТЮЗа можно будет уже совсем скоро. Премьера назначена на 5 и 6 сентября. Приобрести билеты можно в кассе театра – их стоимость от 300 до 400 рублей.

София Драговоз / по материалам «Севинформбюро»

Loading



роман "Идиот", СевТЮЗ, Фёдор Достоевский,

Поделиться:

Похожие посты

Котики, стимпанк и дайвинг: самые яркие аниме лета 2025

Летний сезон радует преданных отаку яркими новинками и долгожданными продолжениями популярных тайтлов. Рассказываем, на какие аниме лета 2025 стоит обратить внимание, и делимся расписанием выхода серий.
Обложка: TMS Entertainment

BLACKPINK вернулись: как звучит их новый сингл JUMP?

11 июля популярная южнокорейская группа BLACKPINK презентовала песню JUMP, которая уже возглавила мировой чарт Spotify. Преданные поклонники ждали новинку три года — и вот сумасшедшие танцы под вирусный техно-припев уже здесь! Каким получилс

«Этерна» — какой получилась российская «Игра престолов»?

5 июля на «Кинопоиске» вышла «Этерна» — самый ожидаемый фэнтези-сериал года, снятый по циклу Веры Камши «Отблески Этерны». Это не первая попытка экранизировать приключенческую серию: в 2022 году вышел фильм «Этерна: Часть первая», позже ставший пилот

«Театральная зона»: как поставить спектакль в тюрьме

В онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона». Культурно-воспитательный проект иронично расскажет историю местного режиссёра, который попал в тюрьму и вынужден творить за решёткой. Удастся ли театралу поставить ш

Королева драмы: чего ждать от возвращения Карди Би

В 2018 году Карди Би ураганом ворвалась в музыкальный мир: громкая, смелая, раскованная. Дебютный альбом Invasion of Privacy стал культурным феноменом, а лид-сингл Bodak Yellow — гимном для тех, кто сумел преодолеть бедность и прийти к успех

Новости ForPost

Метки

российские фильмы Тейлор Свифт Музей-заповедник "Херсонес Таврический" фильмы 2023 ДКР День ВМФ Федюхины высоты музыка 2023 9 мая музыка театр фестиваль праздник Мода мультфильмы 2023 СевТЮЗ арт-отель "Украина" День Победы ЦГБ им. Л.Н.Толстого "Кинопоиск" Аниме Обзор Фильмы 2025 куда сходить фильмы игры 2024 комедия Александр Петров спектакли Конкурс "Живая классика" фэнтези Netflix сериалы 2023 художники Charli XCX аниме 2025 Обзор фильма фильмы 2024 театр драмы "Психо Дель Арт" Севастопольский театр оперы и балета искусство аниме 2024 поп-музыка изоляция книги обзор аниме кино спектакль Херсонес Таврический Большой севастопольский офицерский бал K-pop мастер-классы концерт Дворец культуры рыбаков Севастопольский ТЮЗ мода и стиль Театр им. Кукол Санкт-Петербург опера театр Луначарского Неделя моды сериалы 2025 детектив Российские сериалы Новый год Андрей Маслов афиша Севастополь Херсонес Сергей Безруков выставка Клим Шипенко музыка 2025 карантин Афиша Севастополя выставки мультфильмы 2024 Крым балет Театр имени Луначарского Григорий Лифанов хоррор мультфильмы живопись рецензия фильмы ужасов Психо Дель Арт BLACKPINK коронавирус Marvel Dior музыка 2024 Театральная улица сериалы 2024 СЦКиИ Театр Лавренёва Модный показ Balenciaga Севастополь игры 2023 Золотая балка