Меню
Мы Вконтакте
FB

На грани реализма и абстракции: в Севастополе открылась выставка Андрея Орлова

By In Арт-отель "Украина", Выставка, Живопись, События On 05.12.2019


Смелое сочетание ярких красок, пастозная фактура, преобладание цвета над формой — живописный инструментарий ялтинского художника Андрея Орлова пестрит выразительными средствами и нестандартными решениями. Использование богатой палитры оттенков и творческие эксперименты смогут утолить эстетическую жажду и согреть в холодный зимний вечер. Убедиться в этом можно на персональной выставке художника, которая открылась 4 декабря в арт-отеле «Украина».

В экспозиции преимущественно представлены картины на морскую тематику и натюрморты. Главная роль отведена цвету, который не просто удерживает взгляд, — он даёт волю фантазии, заставляет задуматься над сюжетом и создать свою линию повествования.

«Не ставлю перед собой задачу, чтобы человек почувствовал ту или иную эмоцию. Цветовая композиция индивидуально воздействует на зрителей. Поэтому я не задумываюсь о целенаправленном эффекте. Если много думать о том, какое впечатление нужно произвести, то обычно ничего не получается», — отмечает автор.

По мнению искусствоведа Павла Хлебовского, Андрей Орлов интересен своими творческими экспериментами. Автор не опирается на устоявшиеся и полюбившиеся многим художественные приёмы, а ориентируется на примеры мировой живописи. Марк Ротко, Кеес ван Донген, Хаим Сутин, Пьер Боннар, Анри Матисс, в высшей степени обуздавшие краску, становятся для Орлова камертоном звучания цвета.

«Его живопись свободна от балласта символизма и концептуализма, в ней чистота неповторимого образа порождается органичной сложностью чётко определенных взаимоотношений цвета на плоскости холста», — отмечает Павел Хлебовский. — Диапазон выразительных средств действительно впечатляет. Колоссальное удовольствие получат зрители, умеющие тонко чувствовать живопись».

Персональные выставки Андрея Орлова проходили в Ялте, Одессе, Киеве, Лондоне. Интересно, что его художественная манера ввела в заблуждение зарубежных коллег по творческому цеху. В лондонской галерее Barkes and Barkes работы Орлова были приняты за картины испанского мастера живописи. Всему виной насыщенный колорит — он пленяет, заряжает и задаёт настроение. Какое? Узнаете на выставке, которая продлится в арт-отеле «Украина» до 24 декабря.

«Уверен: если человек непредвзято относится к живописи, то она обязательно достучится до сердца. Помню несколько случаев, когда люди приходили на мою персональную выставку в Ялте и надеялись увидеть натюрморты прежней экспозиции. Конечно, они были разочарованы, так как ожидания не оправдались. Но потом проводили 1,5 часа на выставке. Поэтому живопись тихо, но уверенно действует на человека», — отмечает Андрей Орлов.

Татьяна Руснак
Фото автора