На грани контраста: мастера кисти собрали «художественный пазл»

22-11-2018 13:07

Воздушность и нежная красота природы контрастирует с ярким колоритом и «темпераментными» сюжетами. Столь разные по технике исполнения, художественным акцентам и колористике картины Николая Карпова и Брали Сепханова, расположенные в одном зале, удачно дополняют друг друга.

Красота природы таится во всем, что нас окружает – и в солнечном дне, и капризном море, которое плещется, разбиваясь о прибрежные скалы. В буйной зелени утопают сады, ароматом и буйством красок пленяют цветы. Этот шарм природы непостоянен, но благодаря живописным полотнам мы в любое время можем почувствовать дуновение нежного бриза, насладиться удивительными пейзажами с волшебной игрой света и проникнуться особым настроением. Все это можно ощутить, если взглянуть на работы Николая Карпова.

По воспоминаниям художника, рисовать он начал в 5 классе. Все началось с раскрытой книги…

«Когда в класс пришел новый учитель рисования, первое, что он нарисовал на доске, была книга. Он изобразил мелом на доске раскрытую книгу. Такая большая… И я понял, что надо рисовать», — вспоминает Николай Карпов.

Картины художника наполнены воздухом и мягким светом, и, кажется, что запечатленная на них природа словно раздвигает рамки – ей тесно на холсте. Размашистые мазки кисти добавляют экспрессии. Лиловые, бирюзовые, голубые, зеленые и бежевые оттенки – безупречная нежность в цветовой гамме.

На его картинах не только знакомые крымские уголки, но и природа Карпат, Карелии. За впечатлениями Николай Михайлович ездил в Западную Украину. Художник вдохновлялся пейзажами Трускавца, Буковели, Яремчи.

Глядя на работы Николая Карпова, кажется, что картины словно дышат свежестью. Взор скорее улавливает не отдельные детали, а общую атмосферу, в отличие от картин Брали Сепханова. В них яркая цветовая гамма и графичность устремляет взгляд в центр композиции, на отдельные предметы.

Представленные натюрморты и жанровые работы более камерные. Самобытные композиции дарят ощущение домашнего уюта, искреннего радушия. Зал словно наполняется звонким пением и колоритной игрой азербайджанских музыкантов.

Работы Брали Сепханова – воспевание красоты Азербайджана, в котором он вырос, старинной истории и культуры страны, талантливого народа, красивых городов и сел.

«Как я скучаю по азербайджанской народной музыке. Когда слушаю ее, мурашки по телу бегают. Муслим Магомаев, Бюль-Бюль Оглы — все это выходцы из нашей страны. Они дарили людям радость и красоту», — вспоминает Брали Сепханов.

Увидеть самобытные работы Брали Сепханова и Николая Карпова можно в Культурно-информационном центре до 14 декабря.

Татьяна Руснак
Фото Татьяны Руснак, Натальи Черной

 70 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

От комедии до триллера: 7 фильмов Вуди Аллена, пленяющих своей магией

1 декабря американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, писатель, автор многочисленных рассказов и пьес Вуди Аллен отмечает 85-летний юбилей. Тонкий юмор, неповторимый стиль, самоирония и удивительная эстетика — то, что присуще картинам мастера. Его фи

Первый молодёжный фестиваль UNI FEST пройдёт в онлайн-формате

Новое поколение идёт в новую эру. Невозможно провести фестиваль в нашем реальном мире? Значит нужно переходить в виртуальный! UNI FEST – это онлайн-фестиваль для продвинутой молодёжи, на котором можно получить новые знания, реализовать себя в твор

«Всё, что казалось незыблемым – рухнуло», – Григорий Лифанов о работе над «Месяцем в деревне»

Театр живёт! Несмотря на введённые запреты на проведение массовых мероприятий, театр активно продолжает свою работу. В Севастопольском русском академическом драматическом театре имени Луначарского готовят премьеру – спектакль «Месяц в деревне» по изв

Преподаватели ВТУ им. Щукина проведут мастер-классы для одарённых подростков из Севастополя

Творческий подарок для школьников Севастополя подготовил фонд «Живая классика» совместно с многолетним партнёром проекта – Театральным институтом имени Бориса Щукина при поддержке  Mail.ru Group и социальной сети ВКонтакте. Самый масштабный литера

Осторожно, Эрмитаж!

  В Петербурге два месяца простояла гигантская фигура «Эрмитажного Будды», прозванного в народе  «китайской каракатицей». "Будда создан специально для Эрмитажа, и "эрмитажным" его назвал сам художник. Скульптура весом более 7 тонн сдел

Новости ForPost

Метки

Новый год в Севастополе Опера в Херсонесе СевТЮЗ конкурс Динопарк группа Ленинград Сергей Шнуров Севастопольский ТЮЗ Анна Каренина Федюхины высоты Театр имени Луначарского ДКР Ольга Панкратова открытие сезона Кванториум День Победы опера Фёдор Достоевский музыка Великая Отечественная война Фонд «Живая классика» 75 лет Победы театр Музей-заповедник "Херсонес Таврический" вокал благотворительность Александр Петров роман "Текст" Театр танца им. Вадима Елизарова художник изоляция Импровизационный батл Балаклава спектакль Музеи онлайн Крымский военно-исторический фестиваль Клим Шипенко кинофестиваль Святой Владимир 9 мая праздник театр Луначарского Дмитрий Глуховский искусство День рыбака живопись поэзия День ВМФ Достоевский Большой севастопольский офицерский бал Международный день танца Театральная улица Мастер и Маргарита Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" Молодёжь История Бесы Психо Дель Арт пандемия дети Лев Толстой Золотая балка Картины Конкурс красоты фильмы Театр им. Кукол театр танца Вадима Елизарова День театра творчество Большие гастроли выставка Григорий Лифанов #WineFest Севастопольский офицерский бал балет шоу кино онлайн-марафон фестиваль выставки спектакли Море Херсонес СЦКиИ художники самоизоляция Живая классика Онлайн-экскурсии Константин Богомолов книги VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Севастополь Херсонес Таврический Дворец культуры рыбаков карантин видеосервис "START" мастер-классы коронавирус концерт Конкурс "Живая классика" Севастопольский военно-исторический музей-заповедник