«Мы воспитали зрителя в клиповом мышлении», — сценарист Александр Беланов о кино

«Голливуд» уходит из России. Сможет ли отечественный кинематограф стать альтернативой американской «фабрики грёз»? Актёр и сценарист Александр Беланов — о возможности возвращения к советскому кино, цензуре в искусстве и стандартах качества, которые позволят современным фильмам конкурировать с золотым фондом советского кинематографа.
Распад СССР вызвал необратимые изменения. Изменилась психология зрителя, его предпочтения, поэтому пытаться подражать ушедшему советскому кино бессмысленно.
«Мы никогда не сможем вернуться к тому доброму хорошему кино, которое потеряли. Во-первых, нет таких режиссёров. То поколение навсегда ушло, а новое с 90-х годов воспитано на других стандартах, американских форматах. Изменилась актёрская школа, поменялось зрительское восприятие…хорошо это или плохо? Плохо то, что мы воспитали зрителя в клиповом мышлении, — говорит Александр Беланов.
По мнению сценариста, изменить эту «голливудскую» тенденцию, ставшую международной, не получится. Однако существует то же авторское кино, которое может быть построено на других законах. Оно тоже имеет своего зрителя, хоть и не настолько популярно.
Кино оказывает колоссальное воспитательное влияние на подрастающее поколение. Поэтому вопрос цензуры актуален всегда — вопрос в форме. По мнению Александра Беланова, необходима цензура (наставничество) общественных советов.
Безусловно, без принятия общественных взглядов не обойтись. При этом не следует забывать, что кино — прежде всего вид искусства, задающий определённую планку и влияющий на формирование нравственных ценностей.
Какими должны быть стандарты качества современного кино? Что позволит повторить успех советского кинематографа, где культивируются общечеловеческие ценности как стержень духовно-нравственного воспитания?
«Этому будет способствовать возвращение к идеологии государства. В США американская идеология просматривается в каждом фильме. В СССР идеология была на первом плане. Если мы создадим современную российскую идеологическую платформу, то сможем вернуться к хорошему настоящему кино, — считает актёр. — Когда мы говорим про идеологическую основу, речь идёт прежде всего про человека, а не политику. Если вспомним советскую идеологию — она связала все библейские заповеди».
Стандарты европейского кино крепко укоренились за последние годы. Отказываться от накопленного опыта или создавать свой почерк в кино?
«Нельзя говорить, что в Голливуде всё плохо. Это фабрика грёз, до уровня которой мы пока ещё не дошли (в хорошем смысле). Сейчас вижу, как мы возвращаемся к нашим стандартам актёрской игры. Большое количество артистов исповедуют системы школ Михаила Чехова, Константина Станиславского. Надо немного подождать. Время и события в мире нас к этому подталкивают, — отмечает Беланов. — Какое кино хочется видеть? Кино, которое открывает душу и доводит зрителя до катарсиса. Кино, где есть любовь и победы».
Смотрите полную версию интервью ForPost с Александром Белановым.
Татьяна Руснак
Фото kinopoisk.ru