«Мы воспитали зрителя в клиповом мышлении», — сценарист Александр Беланов о кино

11-04-2022 19:06

«Голливуд» уходит из России. Сможет ли отечественный кинематограф стать альтернативой американской «фабрики грёз»? Актёр и сценарист Александр Беланов — о возможности возвращения к советскому кино, цензуре в искусстве и стандартах качества, которые позволят современным фильмам конкурировать с золотым фондом советского кинематографа.

Распад СССР вызвал необратимые изменения. Изменилась психология зрителя, его предпочтения, поэтому пытаться подражать ушедшему советскому кино бессмысленно.

«Мы никогда не сможем вернуться к тому доброму хорошему кино, которое потеряли. Во-первых, нет таких режиссёров. То поколение навсегда ушло, а новое с 90-х годов воспитано на других стандартах, американских форматах. Изменилась актёрская школа, поменялось зрительское восприятие…хорошо это или плохо? Плохо то, что мы воспитали зрителя в клиповом мышлении, — говорит Александр Беланов.

По мнению сценариста, изменить эту «голливудскую» тенденцию, ставшую международной, не получится. Однако существует то же авторское кино, которое может быть построено на других законах. Оно тоже имеет своего зрителя, хоть и не настолько популярно.

Кино оказывает колоссальное воспитательное влияние на подрастающее поколение. Поэтому вопрос цензуры актуален всегда — вопрос в форме. По мнению Александра Беланова, необходима цензура (наставничество) общественных советов.

Безусловно, без принятия общественных взглядов не обойтись. При этом не следует забывать, что кино — прежде всего вид искусства, задающий определённую планку и влияющий на формирование нравственных ценностей.

Какими должны быть стандарты качества современного кино? Что позволит повторить успех советского кинематографа, где культивируются общечеловеческие ценности как стержень духовно-нравственного воспитания?

«Этому будет способствовать возвращение к идеологии государства. В США американская идеология просматривается в каждом фильме. В СССР идеология была на первом плане. Если мы создадим современную российскую идеологическую платформу, то сможем вернуться к хорошему настоящему кино, — считает актёр. — Когда мы говорим про идеологическую основу, речь идёт прежде всего про человека, а не политику. Если вспомним советскую идеологию — она связала все библейские заповеди».

Стандарты европейского кино крепко укоренились за последние годы. Отказываться от накопленного опыта или создавать свой почерк в кино?

«Нельзя говорить, что в Голливуде всё плохо. Это фабрика грёз, до уровня которой мы пока ещё не дошли (в хорошем смысле). Сейчас вижу, как мы возвращаемся к нашим стандартам актёрской игры. Большое количество артистов исповедуют системы школ Михаила Чехова, Константина Станиславского. Надо немного подождать. Время и события в мире нас к этому подталкивают, — отмечает Беланов. — Какое кино хочется видеть? Кино, которое открывает душу и доводит зрителя до катарсиса. Кино, где есть любовь и победы».

Смотрите полную версию интервью ForPost с Александром Белановым.

Татьяна Руснак

Фото kinopoisk.ru

 759 Всего просмотров



Александр Беланов, Голливуд, советское кино,

Поделиться:

Похожие посты

Тетрис: клюква о несчастном soviet разработчике

Анонс драмы «Тетрис» был очень многообещающим. Исторический контекст, русские актёры и любимая игра нескольких поколений — ну что может пойти не так? Видимо, создателям «Тетриса» так и не выпала нужная форма блока. Но обо всём по порядку.

«Не мамонт», или что нужно знать о курсах блогеров

Почти месяц сообщество российских блогеров «штормит» от всевозможных проверок. Новостная лента пестрит фотографиями малоизвестных женщин, а в заголовках — ну очень неприличные суммы денег. Но кто все эти люди? Они кого-то обокрали? И да, и нет. В это

Главные музыкальные новинки: Лана Дель Рей и Depeche Mode

Март выдался богатым на интересные релизы. Одни слушают новый альбом Майли Сайрус в надежде найти там ещё один хит уровня «Flowers». Другие балуют себя экспериментальным хип-хопом от Дэнни Брауна и JPEGMAFIA. Мы же расскажем о самых впечатляющих нови

«Джон Уик 4»: три часа отборного мордобоя

Спустя четыре года на экраны выходит четвёртая глава захватывающей истории пенсионера-наёмника. Киллер по прозвищу «Баба-Яга» готов дальше мстить и противостоять сети могущественной мафии. «Джон Уик» с каждым новым фильмом собирал в прокате всё больш

Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят челов

Новости ForPost

Метки

Балаклава Золотая балка Конкурс "Живая классика" Андрей Маслов Театральная улица спектакли дети Крым Херсонес Таврический Музей обороны Севастополя театр Луначарского фильмы 2023 СевТЮЗ Бесы Сергей Безруков 75 лет Победы изоляция Эрмитаж Александр Петров 9 мая книги Фестиваль «Таврида — АРТ» искусство поэзия История Валерий Либа фильмы Григорий Лифанов Лев Толстой Херсонес Мариинский театр праздник Картины живопись Федюхины высоты Клим Шипенко рецензия СЦКиИ выставки танцы Анна Каренина игры 2023 художник Сергей Шнуров мастер-классы Фёдор Достоевский Динопарк Аниме музыка Мастер и Маргарита Санкт-Петербург театр драмы "Психо Дель Арт" День Победы Музеи онлайн карантин День ВМФ арт-отель "Украина" Море Театр Лавренёва Михаил Булгаков «Оперные вечера в Севастополе» ДКР Конкурс красоты Большой севастопольский офицерский бал Психо Дель Арт выставка концерт театр художники Фонд «Живая классика» Театр им. Кукол Достоевский коронавирус Новый год Севастополь Виталий Либа Севастопольский театр оперы и балета Театр имени Луначарского Живая классика опера Молодёжь фестиваль «Природа Искусства» балет Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Таврида-АРТ фестиваль Крымский военно-исторический фестиваль Ольга Панкратова Мода кинофестиваль Святой Владимир Россия Опера в Херсонесе сериалы 2023 Дворец культуры рыбаков Афиша Севастополя творчество Севастопольский ТЮЗ спектакль кино ЦГБ им. Л.Н.Толстого