Маковые поля и белая акация: вглядываемся в полотна весеннего Севастопольского пленэра

31-05-2022 23:56

Вот уже более 20 лет традиционный Севастопольский пленэр объединяет художников из разных уголков страны для чувственного диалога с южной природой. Залитая солнцем балаклавская набережная, манящие рыбацкие причалы, сочные маковые поля, город, утопающий в душистых акациях — полотна живописцев вновь пестрят разнообразием сюжетов и настроений. В арт-отеле «Украина» открылась отчётная выставка Второго весеннего Академического Севастопольского пленэра.

Всё началось в далёком 1998 году, когда художник Анатолий Сухоруких под своим руководством объединил группу живописцев. Они начали собираться вместе на свежем воздухе и переносить на холст самые разные уголки крымского побережья. В дальнейшем этой идеей загорелись многие талантливые мастера. Через три года художники обратились в арт-отель «Украина» с предложением проводить пленэр на его базе. Директор отеля Светлана Антоненко поддержала эту инициативу. И сегодня уже практически невозможно представить крымское живописное пространство без Севастопольского пленэра.

Каждый из художников, чьи работы представлены на выставке, транслирует на зрителя свои взаимоотношения с крымской природой. Рамазан Усеинов переносит зрителя на колоритные улочки старого города, томящегося под весенним солнцем; Игорь Шипилн отправляет под уютную тень рыбацких лодок, стоящих без дела; Николай Дудченко предлагает на время забыться под густыми молочными облаками древнего города. Впитывая в себя всю эту красоту, мы едва ли представляем, какой труд лежит за каждым мазком живописца.

«Быстро доехать, быстро написать — не всегда успеваем. — делится заслуженный художник Крыма Николай Дудченко. — Это сложная вещь – писать на натуре. Хотелось бы дать ощущениям отстояться недельку, а потом снова продолжить. Вот это было бы замечательно. Ведь работа художника проходит как на пленэре, так и вне его, а задача – постоянно совершенствоваться».

Но чем бы ни вдохновлялся художник — каменистым берегом Херсонеса Таврического или архитектурой домов южного побережья — для его творческой души необходимы новые впечатления.

«Это радостный миг жизни – переключиться на прямое общение с природой и коллегами. — признаётся живописец, член-корреспондент Российской Академии Художеств Евгений Кузнецов. —  Потому что на самом деле, повседневная работа художника – это уединённая келья мастерской, ну и может редкие выставки с друзьями. А здесь мы все работаем на глазах друг у друга и впечатляемся не только природой, но и неожиданными решениями своих коллег».

На весеннем пленэре особым источником вдохновения для художников стали маки, утопающие в траве. Искусствовед Людмила Смирнова отметила, что в этот раз живописцы словно вступили в соревнование с Клодом Моне (чего только стоит его знаменитое «Поле маков»), но победу не одержали. Да и незачем соревноваться с великими мира сего, надо создавать свой самобытный почерк и вырабатывать уникальный стиль. И всё же, на маковое поле, исполненное кистью Елены Молчановой-Дудченко, хочется смотреть долго — как на огонь в камине.

«Этот пленэр для меня особенный тем, что он весь благоухающий, проходит среди севастопольских акаций. — отмечает художница. — Меня это очень порадовало, потому что в основном севастопольские пленэры проходили осенью. Я всегда мечтала  попасть  в Севастополь весной».

И кстати, севастопольская акация на полотнах Елены Молчановой-Дудченко обладает не менее сильным магнетизмом, чем её маки. Крымская весна. И этим всё сказано.

Арсений Веденин

Фото автора

 853 Всего просмотров



арт-отель "Украина", Второй весенний Академический Севастопольский пленэр,

Поделиться:

Похожие посты

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами для близких разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша по

Новости ForPost

Метки

выставка выставки Мода танцы Севастопольский театр оперы и балета карантин Театральная улица Александр Петров ДКР Мариинский театр арт-отель "Украина" 75 лет Победы Мастер и Маргарита Дворец культуры рыбаков Севастополь мастер-классы музыка Афиша Севастополя фестиваль «Природа Искусства» Сергей Шнуров кино СевТЮЗ Фестиваль «Таврида — АРТ» Виталий Либа Федюхины высоты Андрей Маслов художник концерт Крымский военно-исторический фестиваль Конкурс "Живая классика" изоляция СЦКиИ «Оперные вечера в Севастополе» День Победы Живая классика Новый год театр Таврида-АРТ Театр им. Кукол Театр Лавренёва Динопарк Эрмитаж живопись спектакли опера дети Молодёжь искусство Клим Шипенко Валерий Либа Севастопольский ТЮЗ История Бесы Театр танца им. В.А.Елизарова Фонд «Живая классика» фильмы Опера в Херсонесе Анна Каренина Лев Толстой книги Музеи онлайн рецензия Великая Отечественная война День ВМФ Балаклава Театр имени Луначарского Музей обороны Севастополя Море Михаил Булгаков Конкурс красоты Ольга Панкратова Большой севастопольский офицерский бал ЦГБ им. Л.Н.Толстого Психо Дель Арт фестиваль Крым Россия балет 9 мая художники Достоевский Херсонес Таврический Санкт-Петербург кинофестиваль Святой Владимир праздник Золотая балка Музей-заповедник "Херсонес Таврический" спектакль Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Херсонес Фёдор Достоевский самоизоляция Картины театр драмы "Психо Дель Арт" театр Луначарского Григорий Лифанов творчество коронавирус поэзия Сергей Безруков