Любовь и смерть на фоне постсоветской реальности

02-10-2017 18:29

29 сентября в театре драмы «Психо Дель Арт» КИЦ состоялся новый спектакль Андрея Маслова «Спектральный анализ… женщины». Корреспондент ForPost Власта Пидпалая побывала на премьере и поделилась впечатлениями со своими подписчиками.  Также свою рецензию на спектакль написала театральный критик из Санкт-Петербурга Варвара Нигет.

Отзыв Власты Пидпалой

Вчера впервые побывала в театре Андрея Маслова «Психо Дель Арт» на премьёерном спектакле «Спектральный анализ женщины». Ожидала совсем другое, ввиду той славы, которая есть у театра. Табуированной лексики и откровенных сцен особо не заметила. Это и хорошо и плохо. Ведь такое название, как по мне, очень эксцентричное само по себе, в чём-то провокационное, анонсирует о повышенной эмоциональности, а её я не увидела. Всё очень сдержанно.

Если была задача смешать быт, любовь и смерть, и окунуть всё это в постсоветскую нерадостную реальность — это почти получилось. Не хватило динамики — слишком затянули, неоправданно длинно получилось, много пустот. Иногда складывается впечатление, что актёр случайно вышел на сцену и не знает, чем там заняться (К примеру, сцена, где любовница застаёт художника с натурщицей). Два с половиной часа без перерыва в сентябрьском зале — это настоящее испытание и для зрителей и для актёров. Но все это — возможность роста. Желаю коллективу творческих успехов и совершенствования. И моему коллеге Арсению Веденину, для которого это был дебютный выход на большую сцену в качестве актёра.

Рецензия Варвары Нигет

Спектральный анализ… женщины.

Именно так называется новый спектакль Театра драмы «Психо Дель Арт», премьера которого успешно прошла 29 сентября на Большой сцене Культурно-информационного Центра в Севастополе. За этим театром и за творчеством Андрея Маслова я наблюдаю почти десять лет, и ни разу не испытала разочарования. Нет, разумеется, какие-то работы мне кажутся яркими и необычными, какие-то до конца я не понимаю, но то что каждый спектакль вызывает бурю противоречивых эмоций у зрителей – неоспоримый факт.


Вот и на этой премьере я даже не заметила, как пролетели два с лишним часа из жизни мужчины и женщины… Он – не очень востребованный художник и еще более непризнанный писатель по прозвищу Пиноккио. Она – жена нувориша, жизнь с которым скучна и однообразна. А в доме рефлексирующего художника постоянно происходят невероятные события, после которых долго приходишь в себя. Другая жизнь, полная приключений и ярких событий.

С появлением Принцессы (так зовут героиню) жизнь Пиноккио резко меняется в лучшую сторону: после персональной выставки его картины стали покупать, а роман решило публиковать одно солидное столичное издательство.

Вроде бы, такая история непременно должна завершиться «хеппи эндом», но ведь это – «Психо Дель Арт», да еще пьеса и постановка Андрея Маслова..! Кризис возраста обоих персонажей, помноженный на затяжную депрессию героини приводят обоих к добровольному уходу из жизни. Глупо? – спросите вы. Да. Просто герои так и не нашли способа быть вместе и доставлять радость себе и окружающим каждым прожитым мгновением. Сюжет перекликается с похожими историями любви из мировой классики: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Паоло и Франческа… Помните, как у Данте в «Божественной комедии»:

«Любовь, любить велящая любимым,
Меня к нему так властно привлекла,
Что этот плен ты видишь нерушимым.»

Лично мне очень понравились «интермедии», когда в мастерскую героя поочередно приходят преуспевающий галерист (дебют на сцене Арсения Веденина), натурщица и бывшая возлюбленная Пиноккио (артистка Анна Горбачевская), состоятельная заказчица (артистка Оксана Тяганян). Такие тонкие штрихи к портрету неизвестного художника, в одночасье получившего признание.

Не могу обойти вниманием исполнителей главных ролей: Анастасию Гончарову и Александра Шамрицкого. В случае с Шамрицким – совершенно точное попадание в образ: одинокий неухоженный мужчина, иронично относящийся к жизни и к себе. Не мечтающий о семейном уюте, детях, безбедной старости. Жизнь он воспринимает, как акт искусства, когда каждый прожитый день оправдывается новым полотном или главой к его роману. Полная противоположность — Принцесса в исполнении Анастасии Гончаровой: взбалмошная, непоседливая, романтичная, но в то же время несколько инфернальная девушка, разрушающая любое равновесие в себе, в герое и в окружающем пространстве. Из собственного опыта знаю, что такие женщины очень привлекательны для мужчин, созидающих новые вселенные. Очень узнаваемо.

Из первых уст постановщика узнала, что, вообще-то, спектакль рассчитан на два вечера – своего рода театральный сериал. А состоявшаяся премьера – эксперимент над зрителем, по итогам которого можно решать его дальнейшую судьбу. Как по мне, то эксперимент удался: такой тишины на протяжении всего спектакля я не слышала давно! А для Маслова тишина в зале – наивысшая степень признания.

Ну что же, с успешным завершением первого сезона на Большой сцене КИЦ! «Спектральный анализ… Женщины» стал своего рода «вишенкой на торте» Театра драмы «Психо Дель Арт» сезона 2016-2017 гг. Поговаривают, что после заслуженного отпуска труппа приступит к работе над «Мастером и Маргаритой» М.Булгакова и «Степным волком» Г. Гессе. Весьма амбициозные планы, но ведь в Театре не бывает ничего невозможного! Удачи, «Психо Дель Арт»!

Фото Власты Пидпалой, Дениса Жевягина 

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Чем «Алые паруса» привлекают молодых зрителей СевТЮЗа

В Севастополе состоялись очередные показы спектакля «Алые паруса» (12+) в исполнении актёров театра юного зрителя. После представления прошла встреча зрителей с актёрами. Последние охотно отвечали на вопросы, рассказывали о своём творческом пути и по

Что роднит «Конька-горбунка» с «Братом-2»: в Севастополе завершились премьерные показы спектакля

Что общего у сказки «Конёк-горбунок» (6+) Петра Ершова с фильмом «Брат-2» (16+) Алексея Балабанова? Оба произведения объединяет важный для русского народа мотив справедливости, достигнутой правдой, а не силой.
Обложка: Анна Корнилова
В Сев

Everybody Scream: как Florence + The Machine победила смерть

Британская рок-группа одной артистки Florence + The Machine выпустила шестой студийный альбом Everybody Scream. В нём солистка Флоренс Уэлч рассказывает о едва не настигшей её смерти, рассуждает о неравенстве полов и превращает песни в мистические ри

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Новости ForPost

Метки

изоляция Театр им. Кукол Херсонес Неделя моды в Париже театр Луначарского фильмы Психо Дель Арт аниме 2025 мастер-классы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" музыка 2024 выставки мультфильмы 2024 кино карантин Севастопольский театр оперы и балета Театр имени Луначарского поп-музыка Дворец культуры рыбаков художники День ВМФ опера СевТЮЗ BLACKPINK музыка 2023 фильмы 2024 искусство спектакль игры 2024 коронавирус Обзор рецензия Российские сериалы 2025 театр Билли Айлиш концерт Херсонес Таврический Игры 2025 арт-отель "Украина" Новый год детектив Севастопольский ТЮЗ Конкурс "Живая классика" игры 2023 "Кинопоиск" Модный показ Федюхины высоты Российские сериалы Dior обзор аниме Театральная улица K-pop Netflix Севастополь поэзия Хаяо Миядзаки спектакли 9 мая Александр Петров мультфильмы Charli XCX Неделя моды Фильмы 2025 сериалы 2025 фестиваль музыка 2025 сериалы 2023 ДКР мода и стиль Аниме музыка Крым балет куда сходить Клим Шипенко праздник российские фильмы мультфильмы 2023 сериалы 2024 фэнтези рэп Золотая балка СЦКиИ фильмы ужасов аниме 2024 фильмы 2023 День Победы комедия Тейлор Свифт Григорий Лифанов Большой севастопольский офицерский бал афиша Севастополь Афиша Севастополя выставка театр драмы "Психо Дель Арт" Мода книги Balenciaga живопись хоррор