Лучше бы не снимали: финал «Кухни» разочаровывает по всем фронтам

13-10-2020 21:51

28 сентября на телеканале СТС стартовал второй и финальный сезон сериала «Кухня. Война за отель». В эфир уже вышло 11 серий проекта, и пока что не покидает мысль, что уходить надо вовремя и красиво. Так называемая перезагрузка действительно успешного бренда «Кухня» на стадии рекламных анонсов выглядела многообещающе, но уже с первых эпизодов стало понятно, что от одного из самых рейтинговых российских сериалов не осталось ничего кроме названия. И вот старая гвардия перекочевала во второй сезон. Слава богу, последний.

Когда в эфир телеканала СТС вышел завершающий, 120-й эпизод «Кухни», в общем и целом это выглядело как вполне себе достойное завершение ситкома. В принципе, отсутствие героев Марка Богатырёва и Елены Подкаминской не сильно сказалось на энергетике и настроении проекта: любовные линии выглядели не менее увлекательно, комичные ситуации искусно переплетались с драматическими моментами. Хотя, откровенного говоря, без этих 20 серий шестого сезона «Кухня» ничего бы не потеряла – завершили бы на пятом. Трогательная сцена примирения Макса и Вики, постскриптум о дальнейших судьбах персонажей – и проект бы действительно вошёл бы в историю как один из самых успешных на российском телевидении.

Но нет… Создатели захотели в эту махину прикрутить ещё одну деталь. И мы получаем 6-й сезон. Хорошо. В целом справились. Затем на большие экраны выходит «Кухня: последняя битва». Окей, красивый финальный аккорд. Заработали денег, все счастливы. Уже казалось, что реанимировать старую добрую «Кухню» никто из продюсеров не додумается. Не тут-то было.

2 декабря 2019 года СТС начинает трансляцию своего самого бессмысленного проекта – «Кухня. Война за отель». Это и не тянуло на продолжение: из сериала ушла большая часть персонажей, да и спин-оффом не назовёшь. Ответвлением от «Кухни» (и весьма успешным) был «Отель Элеон», его продолжением (довольно условным) стал сериал «Гранд». В итоге вселенная «Кухни» уже никакая и не вселенная, а скорее чёрная дыра, в которую канули наши любимые персонажи. К слову, оставшиеся герои падают туда на протяжении последних одиннадцати серии «Войны за отель». Осталось ещё десять.

Единственное, что радует, так это решение кинокомпании Yellow, Black and White Group, стоявшей у истоков проекта, откреститься от идеи вновь разогревать «давно остывшее блюдо» и передать права на проект студии Art Pictures Vision. Без преувеличения можно сказать, что она сериал и похоронила, вторым сезоном вбив последний гвоздь.

Судя по тому, как развиваются сюжетные линии персонажей в новом сезоне, складывается ощущение, что сценаристы обновлённой «Кухни» весьма поверхностно ознакомились с оригиналом, а то и вовсе избавили себя от такой необходимости. Если первый сезон «Войны за отель» создатели хорошо «нафаршировали» высосанными из пальца ситуациями, то во втором просто бездумно использовали сюжетные ходы предыдущих частей «Кухни». Ладно, даже и этот косяк можно было ещё простить, если бы не подкачало актёрское воплощение.

Глаз уже не радует ни мелькающий в эпизодах стареющий Михаил Джекович (Григорий Сиятвинда), ни откровенно уставший от кухонных будней Виктор Баринов (Дмитрий Назаров), ни даже Дмитрий Владимирович (тот, что Нагиев). Хотя он единственный персонаж, благодаря которому финал «Кухни» с натяжкой можно назвать смотрибельным. А в остальном невооружённым глазом видно, что «Война за отель» для всех закончилась. Даже для Элеоноры в исполнении Елены Ксенофонтовой. Она также не понимает, что вообще забыла на этой «Кухне».

И здесь даже не стоит кидать хоть какой-то камень в огород артистов. Они просто элементарно устали от этой многолетней канители. Это для нас с вами продолжение любимого когда-то сериала. Для них же просто встреча старых друзей на съёмочной площадке поднадоевшего проекта.

Злой на весь мир Баринов ищет себе преемника среди новых «поварят», чтобы уехать из Сочи и заняться своей кулинарной академией. Отношения Саши и Вари дают трещину. В карьере Нагиева намечается глубокий кризис. Пока, собственно, всё. Лишь заснеженные пейзажи сочинского курорта, люксовые интерьеры и крупные планы блюд высокой кухни ещё как-то удерживают от желания остановить серию на середине.  А в остальном… Лучше бы не снимали, честное слово. А когда-то это был мой любимый сериал…

О первом сезоне сериала «Кухня. Война за отель» читайте на нашем портале – «Кухня. Война за отель»: неделя в эфире и первые впечатления.

Арсений Веденин

Фото: пресс-служба СТС, vokrug.tv, kino-teatr.ru

Loading



Art Pictures Vision, Black and White Group, Yellow, Гранд, Григорий Сиятвинда, Дмитрий Нагиев, Дмитрий Назаров, Елена Ксенофонтова, Отель Элеон, сериал «Кухня. Война за отель», сериал «Кухня», телеканал СТС,

Поделиться:

Похожие посты

Дюна 2: чего ожидать от фильма?

В мировой прокат вышла Дюна 2 ­— продолжение мирового блокбастера по книге Фрэнка Герберта. О чем будет новый фильм? Что о нем говорят критики? И как посмотреть его в России? Отвечаем на все вопросы в этой статье.

О ч

Война и кутюр: почему стоит смотреть «The New Look»

«The New Look» («Новый взгляд») стартовал 14 февраля на платформе Apple TV+. Это биографическая драма, которая рассказывает о возрождении французской моды в 1940-е годы. Как Кристиан Диор, Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага и Пьер Бальман справлялись

Севастополь в кино: «Сказка о потерянном времени»

Советское кино снималось в самых разных уголках страны, в том числе и в Севастополе. Режиссёры приезжали сюда не только за захватывающими пейзажами, но и за живописными городскими улочками. Именно они затесались среди «столичных» сцен в детском фильм

Неделя моды в Париже 2024: полуголые модели и мода на виноград

Неделя моды в Париже 2024 цепляет с первых показов. Модели Saint Laurent прошлись по подиуму с обнаженной грудью. Balmain удивил своим «виноградным» показом. И только Dior стабильно не вызывает никаких эмоций. Подробнее про показы — в нашем обзоре.

МЧС и котята: как мемы спасают людей

МЧС Белоруссии с креативом подошло к работе и запустило серию смешных видео с полезными советами. Теперь их обсуждают в соцсетях, а другие ведомства включаются в «гонку». Как Ольга Бузова, коты, собаки и мемы ТикТока спасают жизни — выясняли в нашем

Новости ForPost

Метки

Фестиваль «Таврида — АРТ» Музей обороны Севастополя Валерий Либа искусство театр Дворец культуры рыбаков Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Александр Петров мультфильмы 2023 поэзия куда сходить Григорий Лифанов Картины игры 2023 Netflix кино Аниме День Победы фестиваль «Природа Искусства» Эрмитаж живопись Театр имени Луначарского Севастопольский театр оперы и балета День ВМФ «Оперные вечера в Севастополе» Тейлор Свифт опера праздник Динопарк музыка 2023 Золотая балка Новый год Михаил Булгаков ДКР рецензия Достоевский Большой севастопольский офицерский бал выставка Конкурс "Живая классика" балет мода и стиль ЦГБ им. Л.Н.Толстого Санкт-Петербург Мода театр драмы "Психо Дель Арт" Балаклава Фонд «Живая классика» фестиваль Dior концерт Неделя моды Сергей Безруков Ольга Панкратова Молодёжь 75 лет Победы Неделя моды в Париже Херсонес музыка сериалы 2023 художники Мариинский театр фильмы СевТЮЗ "Кинопоиск" карантин мультфильмы выставки Фёдор Достоевский Театр им. Кукол Крым арт-отель "Украина" Музеи онлайн Клим Шипенко Конкурс красоты Андрей Маслов хоррор кинофестиваль Святой Владимир Севастополь творчество коронавирус изоляция фильмы 2024 мастер-классы Федюхины высоты Херсонес Таврический театр Луначарского спектакли Театральная улица 9 мая Российские сериалы фильмы 2023 Психо Дель Арт спектакль Афиша Севастополя Севастопольский ТЮЗ Море книги Театр Лавренёва Виталий Либа СЦКиИ