Ложка дёгтя в годовщине Крымской весны: произошедший инцидент Ольга Панкратова назвала «репрессией»

19-03-2021 22:20

Воодушевлённые лица севастопольцев, танцы, песни, развевающиеся на ветру триколоры, гимн Севастополя, залпы праздничного салюта – таким был концерт, посвящённый годовщине Крымской весны, состоявшийся 18 марта на площади Нахимова. Таким его запомнят севастопольцы и, конечно, артисты, выступавшие в этот вечер. Но, к огромному сожалению, не все. А вот так бывает. Ты находился в гуще событий семилетней давности, пропускал их через своё сердце, наполнял ими своё творчество, но тебя лишают возможности выйти на главную площадь города в знаковый для всех день и разделить свою радость с горожанами. С такой несправедливостью столкнулась заслуженная артистка России Ольга Панкратова.  Праздник в этом году прошёл мимо неё. Как так могло получиться? Попробуем разобраться.

Ольга Панкратова долго думала, стоит ли в социальные сети писать свои мысли касательно сложившейся ситуации. «Великий пост и не хочется горечи, но просто не могу молчать и не поделиться с вами своими переживаниями», — предваряет она свой рассказ.

Во время событий Крымской весны Ольга служила на Черноморском флоте РФ. И к тому времени она уже была не просто военным артистом, а заслуженной артисткой России. Пока решалась судьба Крыма и Севастополя, Ольга Панкратова ездила с концертами на блокпосты, поддерживала военнослужащих, выступала на концертах-митингах на площади Нахимова. А также была награждена медалью «За возвращение Крыма».

Тогда едва ли возможно было представить, что пройдёт время и на странице артистки, душой болеющей за будущее Севастополя и Крыма появится текст следующего содержания: «И вот… Спустя 7 лет я оказалась недостойна выступать на площади родного города именно в этот день и на этом празднике! Почему? Это что за репрессии? Что за неуважение к людям, артистам, непосредственным участникам тех событий?»

«Если мы говорим о любви к городу, о каком-то патриотизме, о событиях, имевших место быть весной 2014-го, то я как непосредственный их участник, должна была выступить на этом концерте, — делится с ForPost-Афишей Ольга Панкратова. — Потому что это и мой город, и мой праздник. Мне непонятно, почему произошла такая история. Ведь мы, артисты, работаем на благо города. Пускай мне объяснят, на каком основании это произошло. Но нет никакого комментария. Меня просто не включили в концерт. Если бы я была пятнадцатилетней девочкой из художественной самодеятельности, я бы молчала. Но помимо того, что я была активным участником тех событий, я всю свою жизнь защищала честь города, завоёвывала первые места и гран-при на различных всероссийских патриотических конкурсах, представляла Севастополь во время боевых походов кораблей ЧФ РФ в разных странах, на телевидении, на сцене Кремля».

Надо отметить, что сложившаяся ситуация действительно вызывает много вопросов. Ведь схема подготовки подобных мероприятий на первый взгляд довольно прозрачна. Учреждение культуры подаёт заявку, указывая имена артистов, которые будут принимать участие в концерте. Имя Ольги Панкратовой всегда было в списке и ни у кого не возникало никаких вопросов. То, что произошло в этом году, пока не поддаётся какому-либо объяснению.

«За два дня до мероприятия я узнаю, что режиссёр не посчитал нужным включить меня в концерт, он просто меня там не видит, — с горечью отмечает Ольга в интервью нашему изданию. – Это при том, что ни приглашённый режиссёр, ни вновь сменившееся руководство Управления Культуры не имеют никакого отношения  к событиям весны 2014 года, они в них просто не участвовали».

В анонсе концерта, размещённом на сайте Правительства Севастополя читаем: «Режиссёры: артист театра и кино, режиссёр Александр Шувалов и режиссёр-постановщик Марина Фирстова». Хоть один раз мелькали эти имена в новостных сводках Крымской весны? Автор материала такого точно не помнит.

«Нынешнее Управление Культуры я не знаю, — продолжает Ольга Панкратова. – Но они должны знать нас – артистов Севастополя, понимать, что для многих из них Крымская весна – это больше, чем просто памятная дата. Подобный концерт мы вполне могли бы организовать и своими силами. Неужели наш уровень ниже? Зачем звать приглашённых режиссёров, когда есть свои? Сколько нужно ещё доказывать, что у нас есть квалифицированные кадры, выполняющие свою работу на высоком уровне?»

И надо сказать, что у Ольги Панкратовой есть внушительный опыт подготовки таких мероприятий. Далеко ходить не надо – взять хотя бы Новогодний концерт на площади Нахимова в 2017 году и там же в 2018-м – концерт, посвящённый Дню Победы.

Как видим, просматривается ещё одна грань проблемы – для продвижения местной культуры зовут людей с материка, когда нужно продвигать своих артистов и режиссёров, находящихся в профессии не первый год. В данном случае, у Ольги за плечами ГИТИС (режиссура музыкального театра) и Высшая школа сценических искусств Константина Райкина.

Но вернёмся к главному вопросу. Почему Ольге Панкратовой не дали возможность выступить на концерте 18 марта? Ольга поделилась с нами одной из версий.

«Я – человек, неравнодушный к тому, что происходит в нашем городе. Я не оппозиционер, но мы все радеем за наш Севастополь, переживаем, когда в нём творятся непонятные вещи. Определённые события, происходящие не только в Севастополе, но и по всей стране, вызывают у меня определённые эмоции и я это как-то комментирую на своей странице. Видимо эти возмущённые комментарии кому-то не понравились. Это как один из вариантов».

Возмущения Ольга не скрывает и в своей публикации, посвящённой сложившейся ситуации. В её посте читаем: «Мне не понятно, на каком основании и чьим решением меня лишили возможности исполнять свои профессиональные обязанности! Такое ощущение, что я закрыта в собственном доме и наказана посторонними людьми».

Ознакомиться с полным текстом вы можете по этой ссылке.

Представители культуры, общественные деятели, да и просто обычные севастопольцы – все поддержали Ольгу и, конечно, оценили музыкальный клип «Мой город», который артистка прикрепила к своей публикации. Ольга не только исполнила песню, но и сама написала слова и музыку. Именно с этой композицией один из её учеников выиграл в Москве конкурс «Гордость нации» в 2016 году. А ведь человек писал эту песню с распахнутым сердцем, безграничной любовью к своему городу. На этот материал Ольгу вдохновили именно события Крымской весны, страх за родной Севастополь, который может оказаться в опасности.

И 18 марта 2021 года эта песня могла бы прозвучать со сцены на площади Нахимова в исполнении Ольги Панкратовой, с тем же посылом, с той же эмоциональной палитрой, что и семь лет назад. Но этого не случилось. В связи с этим, очень хочется пожелать нынешнему Управлению Культуры быть более внимательным к своим артистам. Особенно к тем, которые всем сердцем любят свой город и всегда верят, что это взаимно.

Свой развёрнутый комментарий о сложившейся ситуации дал кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Севастополя, член Союза композиторов России Анатолий Михайлович Костенников. Читайте его здесь.

Арсений Веденин

Фото из личного архива Ольги Панкратовой

Заглавное фото Антонины Кузьминой

 7,370 Всего просмотров



18 марта, Крым, Крымская весна, Ольга Панкратова, площадь Нахимова, референдум, Россия, Севастополь,

Поделиться:

Похожие посты

Новые «Маша и Медведь» в кино: свадебный переполох

В День защиты детей кинокомпания «Вольга» решила порадовать юных зрителей выходом нового «полнометражного» мультфильма. Второй крупный проект франшизы будет в прокате с 1 по 21 июня. «ForPost-Афиша» уже побывала на премьере «Маша и Медведь в кино: Ск

Как Илья Кабаков раздвинул границы советского искусства?

Недавно из жизни ушёл всемирно известный художник. Он автор самой дорогой современной картины, написанной выходцем из СССР, и уникального «языка». С его помощью Илья Кабаков поведал людям за рубежом о жизни простого советского человека. О его повседн

Осталось 72 часа: мультики Хаяо Миядзаки уходят из России

Картины студии Ghibli, в том числе культовые работы Хаяо Миядзаки, уже скоро пропадут со всех официальных стриминговых сервисов в России. Это случится уже первого июня, а значит — осталось чуть больше трёх суток. ForPost-Афиша подготовила подробный г

«Золотая пальмовая ветвь» 2023: кино, политика и платья

Вчера во Франции объявили лауреатов 76-го Каннского международного кинофестиваля. Ежегодная престижная церемония не обошлась без «разборок» и сумасшедших образов. Кому

Ни рыба, ни мясо: «Русалочка» от Дисней

Череда ремейков Диснеевской классики неумолимым паровозом мчит вперёд, по пути сбивая всё, что было нам дорого. В этот раз на рельсах оказалась история русалки Ариэль, сюжет о светлой всепобеждающей любви. Создатели решили немного «очернить» картину,

Новости ForPost

Метки

спектакли ЦГБ им. Л.Н.Толстого концерт Аниме Григорий Лифанов фильмы 2023 Новый год хоррор Мода Ольга Панкратова СевТЮЗ Лев Толстой Крым Севастопольский ТЮЗ изоляция «Оперные вечера в Севастополе» Анна Каренина Большой севастопольский офицерский бал куда сходить опера спектакль театр драмы "Психо Дель Арт" Херсонес Таврический Психо Дель Арт кино Золотая балка фильмы Фёдор Достоевский книги Достоевский дети Театр им. Кукол Netflix Театр имени Луначарского театр СЦКиИ 75 лет Победы Эрмитаж карантин Музеи онлайн 9 мая Валерий Либа фестиваль праздник поэзия художники Санкт-Петербург коронавирус Молодёжь Мастер и Маргарита ДКР мастер-классы Россия Море Музей обороны Севастополя Конкурс "Живая классика" творчество Мариинский театр фестиваль «Природа Искусства» выставки Андрей Маслов Афиша Севастополя Фонд «Живая классика» Дворец культуры рыбаков искусство Картины История Театральная улица театр Луначарского Бесы балет Михаил Булгаков выставка художник Сергей Шнуров Крымский военно-исторический фестиваль Севастополь Федюхины высоты Театр Лавренёва Херсонес Музей-заповедник "Херсонес Таврический" кинофестиваль Святой Владимир Сергей Безруков Динопарк Виталий Либа сериалы 2023 Конкурс красоты Севастопольский театр оперы и балета Балаклава живопись игры 2023 Клим Шипенко День Победы арт-отель "Украина" музыка День ВМФ мультфильмы Фестиваль «Таврида — АРТ» Опера в Херсонесе рецензия