Меню
Мы Вконтакте
FB

«Кухня. Война за отель»: неделя в эфире и первые впечатления

By In Кино, Рецензии, Сериалы On 06.12.2019


2 декабря на телеканале СТС стартовал сериал «Кухня. Война за отель». После 4-летнего перерыва всем полюбившийся хит «Кухня» от Yellow, Black and White получил своё продолжение, точнее, глобальную перезагрузку. Герои основательно повзрослели, локации капитально посвежели, да и кухонные баталии уже разворачиваются с новыми ополченцами. ForPost-Афиша посмотрела первые серии и проанализировала, насколько триумфальным получилось возвращение культового телепроекта.

Пережив болезненный развод и потерпев полное фиаско в гостиничном бизнесе, Элеонора (Елена Ксенофонтова) уединяется в Тоскане, где занимается творчеством и залечивает душевные раны. Но когда на горизонте появляется её экс-супруг Дмитрий Нагиев и заявляет, что намерен строить в Сочи грандиозный комплекс «Курортище», Элеонора понимает, что пробил час «Ч»: пора поквитаться шоумену за все нанесённые им обиды. Героиня Ксенофонтовой покупает гостиницу, на которую положил глаз Нагиев, и нанимает бывшего мужа, шеф-повара Виктора Баринова (Дмитрий Назаров), их дочку Катю (Валерия Федорович) и управляющего Михаила Джековича (Григорий Сиятвинда).

Стоить ли входить в одну реку дважды? Пожалуй, когда речь идёт о таком раскрученном брэнде, как «Кухня», создатели готовы делать бесчисленное количество перезагрузок, пока, что называется, рейтинги позволяют. Но ведь каждая перезагрузка, как правило, происходит не без потерь. Макс и Вика, которые были сердцем «Кухни», на шестом сезоне покинули проект. Линии Элеоноры, Михаила Джековича, Насти и Кости, а также весёлых затейников Сени и Феди, продолжились в спин-оффе франшизы – «Отеле Элеон», а затем в его продолжении – сериале «Гранд». Потом все разбрелись кто куда.

А у шеф-повара Виктора Баринова ещё в 2017 году случилось прощальное соло в фильме «Кухня. Последняя битва». Казалось, вселенная «Кухни» себя исчерпала. Но продюсеры решили реанимировать проект. К сожалению, теперь нам не придётся рассчитывать на стандартные 20 серий. В этот раз ограничились 13 эпизодами, 5 из которых уже вышли в эфир. Ну и, собственно, что мы имеем?

Создатели «Кухни» не изменяют своим традициям и кормят зрительский взгляд всяческим «фэшном»: модные интерьеры и крупные планы высокой кухни от шеф-повара, безусловно, работают на картинку сериала. Не менее привлекательной выглядит в кадре и сама природа. Съёмки, помимо Подмосковья, проходили и в Красной Поляне. На протяжении 13 серий перед нами будут мелькать такие «вкусные» локации, как хребет Аибга, горный каньон Псахо, река Мзымта и другие красоты Краснодарского края.

Ну а так ли вкусно выглядят сами герои новой «Кухни», «отформатированные» в её дочерних проектах? У автора сложилось впечатление, что в обновлённом сериале и Дмитрий Назаров, и Григорий Сиятвинда, и Дмитрий Нагиев, играющий самого себя, больше торгуют лицом, чем тянут эту гигантскую махину. На протяжении семи лет, пусть и с перерывом, это, согласитесь, не самая простая задача. Но даже в виде почётных гостей проекта они смотрятся весьма неплохо. От конфликта Нагиева с Бариновым ещё летят какие-никакие искры, да и Михаилу Джековичу костюм управляющего пока вроде не жмёт, хотя перезагрузка его персонажа уже так и напрашивается в кадр.

Правда, надо сказать, Виктор Баринов слегка сдал. Вы помните те времена, когда кухня главного шеф-повара страны была настоящим полигоном боевых действий? В гневе Баринов мог устроить ураган из кастрюль и овощей, а в творческом запале создать настоящие кулинарные шедевры. А каждый гастрономический изыск сопровождался коронной фразой Виктора Петровича: «Папочка всех накормит!» Однако по сюжету Баринов вкушает плоды пенсионной жизни и давно уже не держал в руках свой заветный нож из японской стали. Возможно, именно этим объясняется некая вялость нашего любимого персонажа. Хочется верить, что до конца сезона его кулинарный фанатик ещё задаст жару.

На фоне этой старой гвардии лишь героиня Елены Ксенофонтовой остаётся той самой светской львицей Элеонорой Галановой, которая от сезона к сезону лишь набирает апломба и приумножает женский шарм и обаяние. Она по-прежнему кружит голову знойным красавцам, пишет картины, не теряет деловой хватки и на очередную тропу войны выходит с высоко поднятой головой.

Впрочем, и её дочь Катя в исполнении Валерии Фёдорович держится весьма уверенно. Хотя непростой семейный быт и натянутые отношения с мужем дают о себе знать. Та бойкая девчонка на мотоцикле, которую мы помним в прошлых сезонах, уехала далеко и надолго, если не навсегда, и теперь перед нами Катя-начальник, которая ведёт борьбу сразу на двух фронтах – профессиональном (со своим отцом) и семейном (с мужем Дэном). Да и сам Денис из романтичного пианиста переквалифицировался в семьянина-двоечника, постепенно теряющего себя.

Невооруженным глазом видно, что сценаристы планируют сделать серьёзную ставку на одну из ключевых линий сериала – любовный конфликт двух молодых сердец. Всё идёт по классическому варианту. Перед нами инженер Варя (Мария Ульянова) и красавец-портье Саша (дебютант Владислав Ценёв), которые поначалу не переваривают друг друга, но в дальнейшем – по закону жанра – между ними должно вспыхнуть большое чувство.

Новый «Макс Лавров» весьма органичен в прописанном сценаристами амплуа, да и его партнёрша в роли ранимой пацанки не менее убедительна. Вот только те 220 вольт, которые были между Максом и Викой, в новом дуэте пока искрят на слабую троечку. Но есть надежда, что к концу сезона мы всё же дождёмся высокого напряжения – и в отношениях героев, и в характере персонажей, и в самом сюжете. Ведь всё-таки идёт война за отель!

Смотрите сериал «Кухня. Война за отель» с понедельника по четверг на телеканале СТС в 19:00.

Арсений Веденин
Фото: liveam.tv, kino-teatr.ru, yuga.ru, atastv.ru, kino.anews.com, otvetkino.ru


Похожие статьи