Крымскотатарский театр покажет новую версию «Красавицы и чудовища»

17-09-2019 15:05

Севастополь принимает Всероссийский театральный марафон! 16 сентября символ марафона — зеркальную золочёную статуэтку в виде греческого амфитеатра с гербами всех регионов-участников — на сцене театра им. Луначарского начальнику Главного управления культуры города Николаю Краснолицкому торжественного передала министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. В рамках Всероссийской акции на сцене главного театра Севастополя проходят уникальные гастроли — впервые в городе-герое выступает Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр.

18 января 2019 года стартовал крупнейший проект Года театра — Всероссийский театральный марафон. Марафон начался во Владивостоке и закончится в Калининграде. В честь года театра был специально разработан символ, напоминающий древнегреческий амфитеатр. Словно олимпийский факел, он передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону.

30 августа Всероссийский театральный марафон открылся в Южном Федеральном округе. В этот день гастрольную эстафету масштабного проекта Года театра передали Астрахани. Впервые в церемонии принял участие председатель правительства России Дмитрий Медведев. 8 сентября Астрахань передала символ театрального марафона Краснодару. От него эстафета перешла Волгограду, Симферополю, а затем — Севастополю. Далее марафон продолжится в Ростове-на-Дону, Элисте, Майкопе, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах.

С 16 сентября по 18 сентября в рамках указанного марафона на сцене  театра имени А.В. Луначарского впервые проходят гастроли Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра (г. Симферополь). В программу гастролей входит показ двух концертов (в том числе с исполнением народных песен на крымско-татарском языке), а также сказка для детей «Красавица и чудовище».

«Для нас это большая честь – привозить в Севастополь символ театрального марафона, — говорит директор Крымскотатарского музыкально-драматического театра Меджиде Мальгазиева. — Мы три дня принимали у себя Волгоград. Они нам передали символ марафона и для нас это большой праздник. Сегодня мы передаем его Севастополю. Я думаю, что такие проекты символизируют наше театральное единство. Это прекрасная возможность общаться с коллегами из других городов и регионов». 

Вчера зрители устроили симферопольцам настоящие овации в финале спектакля-концерта «Хиты 70-ых-80-ых.ROCK&POP.» А уже сегодня севастопольцев и гостей города ждёт «Аят Нагьмеси (Мелодия жизни)» — концертная программа с участием вокалистов театра. Согласно старинной татарской легенде, юноша пообещал своей возлюбленной, что весь мир будет говорить о ней. Он создал песню из звёзд и капелек росы, которая отзывалась в сердце каждого человека теплом, любовью и восторгом. Именно такие музыкальные композиции составили концертную программу «Мелодия жизни».

А завтра, 18 сентября, дети и их родители смогут увидеть старую, добрую романтическую сказку о любви «Красавица и чудовище». Вам кажется, что вы хорошо знаете этот сюжет? Артисты театра готовы доказать вам, что такой поэтической и красивой версии известной сказки вы ещё не видели!

««Красавица и Чудовище» — это наша интерпретация классической сказки, — рассказывает главный режиссёр Крымскотатарского музыкально-драматического театра Зарема Билялова. — За основу мы взяли всем известный мюзикл, но там есть некие новшества. Я бы не сказала, что это какой-то андеграунд, но режиссер этой сказки работает в стиле фэнтези и поэтому у нее требования к актерам, и к сценографии, и к действу, которое происходит на сцене, немного неординарное. Но, в общем-то, это извечная тема любви, доброты и красоты».

19 сентября луначарцы передадут символ Всероссийского театрального марафона Ростову-на-Дону и откроют трёхдневные гастроли на сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Здесь будут показаны комедии «Севильский цирюльник» и «#ТодаСё», а также одна из самых любимых зрителями постановок, спектакль-долгожитель «Фабричная девчонка».

Безусловно, хочется сказать о том значении, которые имеют эти гастроли – ведь этот уникальный национальный театр будет гостить в Севастополе впервые в истории! Для жителей нашего города – это долгожданное событие: на сцену выйдут и потомки тех великих артистов, которые пережили репрессии и сумели передать профессию и любовь к театру своим детям и внукам. Рядом с мастерами выросло яркое поколение одарённых молодых артистов, которые бережно чтут исключительные традиции крымскотатарского народа.

При этом, Крымскотатарский театр – не только хранитель традиций и особенного национального колорита, но и один из лучших современных театров, идущих вперёд, уверенно исследующих пространство современных тем и идей и представляющих выдающиеся постановки, которые были отмечены на многочисленных Международных театральных фестивалях.

Фото: 2do2go.ru, Арсений Веденин, vk.com/lunacharskiy

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Кто на свете всех сильнее: как стартовал 3 сезон «Ванпанчмена»

Официальная премьера 3 сезона аниме «Ванпанчмен» состоялась 5 октября. Но вместо нового эпизода раззадоренных фанатов ждал рекап прошлых событий. А первая серия продолжения вышла аж 12 октября. Рассказываем, что «Ванпанчмен» приготовил для зрителей в

Новости ForPost

Метки

музыка 2023 Херсонес Таврический K-pop День ВМФ книги рецензия детектив BLACKPINK мастер-классы живопись коронавирус аниме 2025 Крым Театр им. Кукол куда сходить выставка Модный показ Игры 2025 игры 2023 мультфильмы 2024 мода и стиль изоляция Конкурс "Живая классика" Netflix Мода "Кинопоиск" Хаяо Миядзаки Новый год музыка 2024 Balenciaga мультфильмы 2023 арт-отель "Украина" российские фильмы рэп Севастопольский театр оперы и балета фестиваль афиша Севастополь опера праздник кино игры 2024 художники театр Музей-заповедник "Херсонес Таврический" сериалы 2023 хоррор комедия Тейлор Свифт Дворец культуры рыбаков Театральная улица СевТЮЗ Неделя моды выставки Российские сериалы Федюхины высоты 9 мая сериалы 2024 Александр Петров Российские сериалы 2025 Фильмы 2025 аниме 2024 искусство фильмы Клим Шипенко музыка театр Луначарского фильмы 2024 спектакли Неделя моды в Париже поп-музыка Афиша Севастополя Dior театр драмы "Психо Дель Арт" Херсонес фэнтези Аниме Андрей Маслов спектакль мультфильмы фильмы 2023 сериалы 2025 музыка 2025 обзор аниме Театр имени Луначарского фильмы ужасов Charli XCX концерт Обзор День Победы СЦКиИ балет ДКР Золотая балка Психо Дель Арт Севастопольский ТЮЗ Севастополь карантин Сергей Безруков Григорий Лифанов Большой севастопольский офицерский бал