«Крым на тарелке»: в Севастополь возвращаются гастрономические сеты

30-01-2019 00:18

С 1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдёт гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». Уже второй год подряд шеф-повара города будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей, — сообщает портал Гастрономический Севастополь.   Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? 

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах и организаторы надеются, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне», — говорит автор идеи, организатор фестиваля Денис Штукатуров.

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

«“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть, — отмечает организатор фестиваля Матильда Микрюкова. — Однако февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».

Одна из участниц фестиваля — Оксана Мойсенко, управляющая рестораном Black Sea. По её словам, опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для их шеф-повара Евгении Рафаловской. 

«В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара», — говорит Оксана Мойсенко.

Алексей Резниченко, управляющей сети «Старик Хинкалыч», признаётся, что для него  “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с кухней ресторана. Он подчеркнул, что гостей ждёт расширенное меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. 

«В рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню, — делится своими ожиданиями от проекта Алексей Резниченко. — В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».

Шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar Алексей Моргунов сделал упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. Гости фестиваля смогут оценить  суши из ставриды с маринованной репой, поке с лососем и черным рисом, перечную говядину с ананасом, а также персиково-малиновый десерт “Момо”.

«В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха», — рассказывает шеф-повар.

Для управляющей гастробара Garalldo Евгении Ткаченко “Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от их нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к ним приходит. Плюс для их шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать.

«В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. — говорит Евгения. — В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1. Ресторан Барин
2. Кафе Веранда
3. Ресторан Казбек
4. Ресторан Кот в Матроске
5. Гриль-кафе Морячок
6. Оранжерея
7. Ресторан Приморский Бульвар
8. Мясной ресторан Пурпурная Овца
9. Ресторан Самурай
10. Рестобар Соль
11. Ресторан Сосновый бор
12. Кафе Старик Хинкалыч
13. Ресторан Black Sea
14. café МОМО bar
15. Bar Gallardo
16. Cafe Okroshka
17. Арт-таверна Santorini
18. Винный бар Wine Room
19. Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Фото: gastrosev.ru

 384 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Летний Севастополь в фотографиях: эмоции Дня города

Вот таким увидела ForPost-Афиша День города на Приморском бульваре: спортивные локации, концерты, мастер-классы для детей, мороженое, сладкая вата, пряники, танцы, музыка, живопись. И весь этот праздничный коктейль приправлен эмоциями севастопольцев,

Нескучные выходные: «Летний Севастополь 2021» ждёт вас по субботам

Проект «Летний Севастополь 2021» в самом разгаре — десять тематических арт-площадок каждую субботу радуют горожан и гостей города увлекательной программой. На этих выходных возле Дворца культуры рыбаков по традиции весело и интересно отметили главный

Лучшие российские пиротехники раскрасили небо над акваторией Севастопольской бухты

Кульминацией празднования Дня России в Севастополе стало свето-пиротехническое шоу, которое показало главные вехи истории города-героя и сопровождалось музыкальными произведениями разных эпох. Уникальное представление впервые состоялось в Севастополе

От комедии до трагедии: Античный театр открывает летний сезон

На следующей неделе в Античном театре Херсонес Таврический открывает очередной театральный сезон! Летними вечерами зрители смогут почувствовать себя жителями древнегреческого города и насладиться проникновенной игрой артистов под открытым небом. В ию

Лакомство ЗОЖников и жевательный лёд для взрослых: в Севастополе пройдёт фестиваль мороженого

День России и День города в Севастополе будут «вкусными» во всех отношениях. Помимо зрелищных мероприятий жителей и гостей города ждёт Фестиваль мороженого. Подобный праздник проводится у нас впервые. Участники ярмарки намерены удивить самым разнообр

Новости ForPost

Метки

Музеи онлайн СЦКиИ художники #WineFest Севастопольский офицерский бал живопись Театральная улица кинофестиваль Святой Владимир Афиша Севастополя Севастопольский ТЮЗ современное искусство группа Ленинград СевТЮЗ Михаил Булгаков фильмы онлайн-марафон Крымская весна вокал творчество День рыбака Херсонес Таврический Живая классика Клим Шипенко изоляция театр танца Вадима Елизарова Александр Петров Бесы Море пандемия концерт Молодёжь конкурс арт-отель "Украина" музыка Достоевский День Победы карантин История Сергей Шнуров Международный день танца Конкурс красоты Федюхины высоты праздник Григорий Лифанов Эрмитаж Великая Отечественная война театр Луначарского Опера в Херсонесе выставки дети Золотая балка Психо Дель Арт Театр им. Кукол 9 мая 75 лет Победы Театр имени Луначарского Фёдор Достоевский Ольга Панкратова кинорецензия опера поэзия Мастер и Маргарита Балаклава балет Крым шоу Большой севастопольский офицерский бал театр драмы "Психо Дель Арт" кино спектакли Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Крымский военно-исторический фестиваль спектакль художник Картины Дворец культуры рыбаков Конкурс "Живая классика" фестиваль Сергей Безруков Динопарк мастер-классы благотворительность Лев Толстой День ВМФ Севастопольский военно-исторический музей-заповедник выставка коронавирус искусство открытие сезона Санкт-Петербург VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» самоизоляция Севастополь Фонд «Живая классика» книги Херсонес театр ДКР Россия Анна Каренина