«Крым на тарелке»: в Севастополь возвращаются гастрономические сеты

30-01-2019 00:18

С 1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдёт гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». Уже второй год подряд шеф-повара города будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей, — сообщает портал Гастрономический Севастополь.   Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? 

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах и организаторы надеются, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне», — говорит автор идеи, организатор фестиваля Денис Штукатуров.

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

«“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть, — отмечает организатор фестиваля Матильда Микрюкова. — Однако февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».

Одна из участниц фестиваля — Оксана Мойсенко, управляющая рестораном Black Sea. По её словам, опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для их шеф-повара Евгении Рафаловской. 

«В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара», — говорит Оксана Мойсенко.

Алексей Резниченко, управляющей сети «Старик Хинкалыч», признаётся, что для него  “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с кухней ресторана. Он подчеркнул, что гостей ждёт расширенное меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. 

«В рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню, — делится своими ожиданиями от проекта Алексей Резниченко. — В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».

Шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar Алексей Моргунов сделал упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. Гости фестиваля смогут оценить  суши из ставриды с маринованной репой, поке с лососем и черным рисом, перечную говядину с ананасом, а также персиково-малиновый десерт “Момо”.

«В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха», — рассказывает шеф-повар.

Для управляющей гастробара Garalldo Евгении Ткаченко “Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от их нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к ним приходит. Плюс для их шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать.

«В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. — говорит Евгения. — В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1. Ресторан Барин
2. Кафе Веранда
3. Ресторан Казбек
4. Ресторан Кот в Матроске
5. Гриль-кафе Морячок
6. Оранжерея
7. Ресторан Приморский Бульвар
8. Мясной ресторан Пурпурная Овца
9. Ресторан Самурай
10. Рестобар Соль
11. Ресторан Сосновый бор
12. Кафе Старик Хинкалыч
13. Ресторан Black Sea
14. café МОМО bar
15. Bar Gallardo
16. Cafe Okroshka
17. Арт-таверна Santorini
18. Винный бар Wine Room
19. Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Фото: gastrosev.ru

 174 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, ранее госпитализированный с коронавирусом, умер на 72-м году жизни. Кинопапа и жизнелюб, искренний и проницательный, часть нашего детства и центр притяжения в мир

#ТакоеКино: потустороннее такси, взмыленный ангел и кризис «Неадекватных людей»

Январь начался с громких премьер в онлайн-кинотеатрах. Чем могут зацепить «Пассажиры» Карена Оганесяна? Почему новый фильм с Чулпан Хаматовой заслуживает вашего внимания? Случилось ли у «Неадекватных людей» Романа Каримова триумфальное возвращение на

В Севастополе планируется возобновление работы театров и кинотеатров

В начале февраля могут открыться севастопольские театры и кинотеатры. Но работать они будут с рядом ограничений. Кроме того, смягчение антиковидных мер коснётся экскурсионной деятельности и детского досуга, связанного с посещением кружков и спортивны

Мастерство и никакого мошенничества: оптические иллюзии Эдгара Мюллера

Вместо холстов — широкие улицы и большие площади. Художники-иллюзионисты превращают серый скучный асфальт в настоящее произведение искусства. Одним из лучших авторов, работающих в технике 3D, считается Эдгар Мюллер. С 1998 года он носит звание мастер

Петербургский искусствовед «оживила» картину из севастопольского музея

В период самоизоляции большую популярность набрал арт-флешмоб, когда сотни любителей живописи начали копировать известные картины, воссоздавая их сюжет. Для петербургского искусствоведа Елизаветы Юхнёвой этот онлайн-проект превратился в настоящее хоб

Новости ForPost

Метки

шоу Севастопольский офицерский бал Бесы Херсонес Таврический выставки спектакль ДКР Дворец культуры рыбаков арт-отель "Украина" коронавирус Кванториум вокал фильмы праздник Динопарк поэзия Балаклава художники группа Ленинград театр опера Опера в Херсонесе Лев Толстой Конкурс красоты День Победы изоляция Великая Отечественная война театр драмы "Психо Дель Арт" Театр имени Луначарского СевТЮЗ Театральная улица Театр им. Кукол спектакли Музеи онлайн Григорий Лифанов Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" Дмитрий Глуховский 75 лет Победы мастер-классы День ВМФ творчество современное искусство художник Новый год в Севастополе Золотая балка Живая классика роман "Текст" Молодёжь Сергей Шнуров Новый год 2020 Севастополь Большой севастопольский офицерский бал Мастер и Маргарита онлайн-марафон Конкурс "Живая классика" дети Психо Дель Арт книги Достоевский выставка 9 мая театр Луначарского искусство пандемия День рыбака Фонд «Живая классика» кино День театра Севастопольский военно-исторический музей-заповедник самоизоляция Александр Петров Севастопольский ТЮЗ музыка История балет Анна Каренина Херсонес Крымский военно-исторический фестиваль благотворительность карантин кинофестиваль Святой Владимир конкурс Музей-заповедник "Херсонес Таврический" открытие сезона Картины Сергей Безруков VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Море #WineFest Фёдор Достоевский Импровизационный батл театр танца Вадима Елизарова Ольга Панкратова концерт Федюхины высоты Театр танца им. Вадима Елизарова фестиваль Клим Шипенко живопись СЦКиИ