«Крым на тарелке»: в Севастополь возвращаются гастрономические сеты

30-01-2019 00:18

С 1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдёт гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». Уже второй год подряд шеф-повара города будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей, — сообщает портал Гастрономический Севастополь.   Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? 

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах и организаторы надеются, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне», — говорит автор идеи, организатор фестиваля Денис Штукатуров.

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

«“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть, — отмечает организатор фестиваля Матильда Микрюкова. — Однако февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».

Одна из участниц фестиваля — Оксана Мойсенко, управляющая рестораном Black Sea. По её словам, опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для их шеф-повара Евгении Рафаловской. 

«В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара», — говорит Оксана Мойсенко.

Алексей Резниченко, управляющей сети «Старик Хинкалыч», признаётся, что для него  “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с кухней ресторана. Он подчеркнул, что гостей ждёт расширенное меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. 

«В рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню, — делится своими ожиданиями от проекта Алексей Резниченко. — В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».

Шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar Алексей Моргунов сделал упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. Гости фестиваля смогут оценить  суши из ставриды с маринованной репой, поке с лососем и черным рисом, перечную говядину с ананасом, а также персиково-малиновый десерт “Момо”.

«В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха», — рассказывает шеф-повар.

Для управляющей гастробара Garalldo Евгении Ткаченко “Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от их нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к ним приходит. Плюс для их шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать.

«В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. — говорит Евгения. — В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1. Ресторан Барин
2. Кафе Веранда
3. Ресторан Казбек
4. Ресторан Кот в Матроске
5. Гриль-кафе Морячок
6. Оранжерея
7. Ресторан Приморский Бульвар
8. Мясной ресторан Пурпурная Овца
9. Ресторан Самурай
10. Рестобар Соль
11. Ресторан Сосновый бор
12. Кафе Старик Хинкалыч
13. Ресторан Black Sea
14. café МОМО bar
15. Bar Gallardo
16. Cafe Okroshka
17. Арт-таверна Santorini
18. Винный бар Wine Room
19. Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Фото: gastrosev.ru

 478 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Влюблённая в Крым: в Севастополе открыта выставка Татьяны Годовальниковой

В арт-отеле «Украина» проходит персональная выставка Татьяны Годовальниковой «Люди, море и цветы». Наполненные солнцем и обволакивающим чувством безмятежности, эти работы уносят зрителя в мир манящих улочек Балаклавы, сумеречных причалов, душистой кр

Память о подвиге: Дворец культуры рыбаков представил выставку грековцев

15 сентября в выставочном зале Дворца культуры рыбаков состоялось открытие выставки «О доблести, о подвигах, о славе» от «Студии военных художников имени М.Б. Грекова». В экспозиции представлены 25 живописных полотен и бронзовая скульптура «Алекса

«Психо Дель Арт» 5 лет в ДКР: неутешительные итоги

13 сентября на сцене Дворца культуры рыбаков народный театр драмы «Психо Дель Арт» отпраздновал двойной юбилей – 30-летие Периметра и 5 лет работы в стенах ДКР. ForPost-Афиша могла бы конечно написать, как всё было замечательно, как театр любят и цен

Симфония и джаз: Севастополь посетила «Музыкальная экспедиция»

12 и 13 сентября на территории Мемориального комплекса «Малахов курган» прошли концерты в рамках уникального проекта «Музыкальная экспедиция». «СимфоJazz» братьев Ивановых представил севастопольцам и гостям города произведения самых разнообразных жан

«Любая популярная песня — это симуляция народного творчества», — Сергей Шнуров

На встрече с российским рок-музыкантом и телеведущим Сергеем Шнуровым участники фестиваля «Таврида.АРТ» настолько активно задавали вопросы, что лекция артиста превратилась в интервью. Спикер рассказал, как выбрать целевую аудиторию, сделать популярны

Новости ForPost

Метки

Михаил Булгаков театр драмы "Психо Дель Арт" Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Золотая балка художник фильмы спектакли искусство СЦКиИ фестиваль коронавирус ДКР Динопарк Мариинский театр История шоу Эрмитаж «Эхо БДФ» Достоевский концерт изоляция Психо Дель Арт Ольга Панкратова Театр им. Кукол VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Море кинорецензия онлайн-марафон Большой севастопольский офицерский бал самоизоляция Мастер и Маргарита Таврида-АРТ Крымский военно-исторический фестиваль Молодёжь танцы 9 мая Конкурс "Живая классика" Международный день танца поэзия группа Ленинград Бесы Большие гастроли кинофестиваль Святой Владимир живопись театр Музей-заповедник "Херсонес Таврический" выставка Великая Отечественная война Фонд «Живая классика» арт-отель "Украина" Театр имени Луначарского мастер-классы Zакрытый покаZ современное искусство Херсонес опера Картины Афиша Севастополя книги музыка театр Луначарского выставки творчество СевТЮЗ открытие сезона 75 лет Победы Санкт-Петербург Опера в Херсонесе праздник День ВМФ Севастополь Дворец культуры рыбаков Клим Шипенко балет Федюхины высоты Балаклава кино карантин Лев Толстой благотворительность пандемия Сергей Безруков Григорий Лифанов Музеи онлайн Севастопольский ТЮЗ Крымская весна Сергей Шнуров #WineFest Александр Петров День Победы Крым Живая классика спектакль Андрей Маслов художники дети Анна Каренина театр танца Вадима Елизарова Театральная улица Херсонес Таврический