«Крым на тарелке»: в Севастополь возвращаются гастрономические сеты

30-01-2019 00:18

С 1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдёт гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». Уже второй год подряд шеф-повара города будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей, — сообщает портал Гастрономический Севастополь.   Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? 

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах и организаторы надеются, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне», — говорит автор идеи, организатор фестиваля Денис Штукатуров.

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

«“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть, — отмечает организатор фестиваля Матильда Микрюкова. — Однако февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».

Одна из участниц фестиваля — Оксана Мойсенко, управляющая рестораном Black Sea. По её словам, опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для их шеф-повара Евгении Рафаловской. 

«В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара», — говорит Оксана Мойсенко.

Алексей Резниченко, управляющей сети «Старик Хинкалыч», признаётся, что для него  “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с кухней ресторана. Он подчеркнул, что гостей ждёт расширенное меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. 

«В рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню, — делится своими ожиданиями от проекта Алексей Резниченко. — В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».

Шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar Алексей Моргунов сделал упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. Гости фестиваля смогут оценить  суши из ставриды с маринованной репой, поке с лососем и черным рисом, перечную говядину с ананасом, а также персиково-малиновый десерт “Момо”.

«В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха», — рассказывает шеф-повар.

Для управляющей гастробара Garalldo Евгении Ткаченко “Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от их нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к ним приходит. Плюс для их шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать.

«В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. — говорит Евгения. — В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1. Ресторан Барин
2. Кафе Веранда
3. Ресторан Казбек
4. Ресторан Кот в Матроске
5. Гриль-кафе Морячок
6. Оранжерея
7. Ресторан Приморский Бульвар
8. Мясной ресторан Пурпурная Овца
9. Ресторан Самурай
10. Рестобар Соль
11. Ресторан Сосновый бор
12. Кафе Старик Хинкалыч
13. Ресторан Black Sea
14. café МОМО bar
15. Bar Gallardo
16. Cafe Okroshka
17. Арт-таверна Santorini
18. Винный бар Wine Room
19. Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Фото: gastrosev.ru

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Зловещая Долина: за что отменяют народную артистку

Певица Лариса Долина теперь в немилости. Люди массово возвращают билеты на еë концерты, а бренды высмеивают артистку и отказывают в обслуживании. Рассказываем, почему Долина попала под культуру отмены, и что за эффект назвали в её честь.
Обложка

Это уже совсем другая история: за что мы любим тру-крайм

Ничто так не расслабляет после долгого рабочего дня, как чашечка ароматного чая и… леденящий душу тру-крайм. Но почему нам нравятся истории о преступлениях, убийцах и жертвах? Разбираемся в феномене тру-крайма и советуем, что посмотреть, послушать и

Проявление божественного в виде морского шторма показали в Севастополе

Персональная выставка «Сердце моря» (0+) художницы Натальи Нестеровой открылась в Севастополе. В экспозиции, состоящей из серий «Чёрное море», «Шторм века» и «Эмоции», представлены акварели мастера, посвящённые морским штормам и эмоциям, которые те в

Клавиатура как метафора жизни: в Севастополе представили работы, вдохновлённые клавишами

Мультидисциплинарная выставка Clavier (16+) — проект творческого объединения «Форма места», который собрал 25 художников, фотографов и перформеров из Крыма и Севастополя, — открылась в арт-пространстве «10й ДОМ». Концепция экспозиции строится вокруг

Вышел 5 сезон сериала «Очень странные дела». Что важно знать перед просмотром?

26 ноября на Netflix вышли первые эпизоды заключительного 5 сезона «Очень странных дел». Это ретрофантастика про американский городок Хоукинс, где после экспериментов открывается портал в жуткое измерение. В статье напомним о ключевых событиях прошлы

Новости ForPost

Метки

фэнтези современное искусство BLACKPINK СЦКиИ сериалы 2024 концерт сериалы 2025 поэзия Дворец культуры рыбаков художники Неделя моды Неделя моды в Париже Херсонес Российские сериалы 2025 сериалы 2023 аниме 2025 9 мая поп-музыка "Кинопоиск" книги Крым мультфильмы Афиша Севастополя детектив Новый год музыка 2024 Севастопольский театр оперы и балета музыка 2025 Психо Дель Арт Клим Шипенко фестиваль Netflix Игры 2025 мастер-классы спектакль мода и стиль коронавирус фильмы ужасов Севастопольский ТЮЗ Билли Айлиш Конкурс "Живая классика" опера праздник Театр имени Луначарского обзор аниме хоррор ДКР кино Аниме фильмы 2023 игры 2024 изоляция Российские сериалы Театральная улица аниме 2024 живопись комедия мультфильмы 2023 рэп карантин Александр Петров Тейлор Свифт выставки Хаяо Миядзаки Херсонес Таврический выставка Модный показ музыка российские фильмы фильмы 2024 Григорий Лифанов Севастополь скандал арт-отель "Украина" Balenciaga мультфильмы 2024 K-pop театр СевТЮЗ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" игры 2023 Золотая балка Charli XCX Мода рецензия балет театр Луначарского музыка 2023 Обзор День Победы афиша Севастополь фильмы куда сходить Dior Большой севастопольский офицерский бал Театр им. Кукол Фильмы 2025 искусство театр драмы "Психо Дель Арт" спектакли