«Крым на тарелке»: в Севастополь возвращаются гастрономические сеты

30-01-2019 00:18

С 1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдёт гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». Уже второй год подряд шеф-повара города будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей, — сообщает портал Гастрономический Севастополь.   Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? 

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах и организаторы надеются, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне», — говорит автор идеи, организатор фестиваля Денис Штукатуров.

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

«“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть, — отмечает организатор фестиваля Матильда Микрюкова. — Однако февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».

Одна из участниц фестиваля — Оксана Мойсенко, управляющая рестораном Black Sea. По её словам, опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для их шеф-повара Евгении Рафаловской. 

«В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара», — говорит Оксана Мойсенко.

Алексей Резниченко, управляющей сети «Старик Хинкалыч», признаётся, что для него  “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с кухней ресторана. Он подчеркнул, что гостей ждёт расширенное меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. 

«В рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню, — делится своими ожиданиями от проекта Алексей Резниченко. — В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».

Шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar Алексей Моргунов сделал упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. Гости фестиваля смогут оценить  суши из ставриды с маринованной репой, поке с лососем и черным рисом, перечную говядину с ананасом, а также персиково-малиновый десерт “Момо”.

«В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха», — рассказывает шеф-повар.

Для управляющей гастробара Garalldo Евгении Ткаченко “Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от их нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к ним приходит. Плюс для их шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать.

«В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. — говорит Евгения. — В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1. Ресторан Барин
2. Кафе Веранда
3. Ресторан Казбек
4. Ресторан Кот в Матроске
5. Гриль-кафе Морячок
6. Оранжерея
7. Ресторан Приморский Бульвар
8. Мясной ресторан Пурпурная Овца
9. Ресторан Самурай
10. Рестобар Соль
11. Ресторан Сосновый бор
12. Кафе Старик Хинкалыч
13. Ресторан Black Sea
14. café МОМО bar
15. Bar Gallardo
16. Cafe Okroshka
17. Арт-таверна Santorini
18. Винный бар Wine Room
19. Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Фото: gastrosev.ru

Loading



Поделиться:

Похожие посты

В Севастополе представили «Интерактивный детектив», в котором нет преступления, но есть повод подурачиться

Молодая пара собирается отправиться на какое-то публичное мероприятие. Однако мужчина поддаётся искушению и делает несколько глотков из бокала, наполненного не то красным вином, не то вишнёвым или гранатовым соком, не то компотом.
Подробнее

«Национальность: нет»: новый альбом Оксимирона* на два с минусом

Рэпер Оксимирон* (Oxxxymiron, он же Мирон Фёдоров) выпустил новый альбом «Национальность: нет», первый за 4 года. В нём он рассказывает о жизни в эмиграции, задаёт российскому обществу неудобные вопросы, но не отвечает на такие же в свой адрес. В рец

О чём говорят татуировки: экскурс в историю и декодирование скрытых сигналов

Татуировка — это не просто украшение или маргинальное явление. Изначально это сложный культурный код, который шифрует информацию о социальном статусе, поле, возрасте, боевой истории, принадлежности к определённому сообществу. Это язык, на котором люд

«Гойда» и Человек-паук: как прошёл суд Долиной

Со времён Джонни Деппа ни одно заседание не вызывало столько ажиотажа, сколько суд Долиной вокруг её квартиры в Хамовниках. Ещё до того, как Верховный суд России огласил вердикт в пользу покупательницы Полины Лурье, сам судебный процесс превратился в

Comic Con Игромир 2025: главные анонсы и премьеры фестиваля

С 12 по 14 декабря в московском «Тимирязев Центре» прошёл фестиваль поп-культуры Comic Con Игромир 2025. Программа была весьма богатой: новые проекты студии Bubble, аниме по игре «Зайчик», продолжение анимационного сериала «Киберслав», перспективные

Новости ForPost

Метки

праздник рэп спектакли музыка 2023 выставка Balenciaga Гарри Поттер Обзор музыка 2024 Российские сериалы 2025 опера мультфильмы 2023 сериалы 2023 Netflix Клим Шипенко Фильмы 2025 фильмы 2023 коронавирус балет Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Афиша Севастополя куда сходить хоррор Новый год Мода выставки карантин Херсонес Таврический книги концерт музыка 2025 Театральная улица ДКР сериалы 2024 Большой севастопольский офицерский бал искусство мультфильмы Конкурс "Живая классика" театр драмы "Психо Дель Арт" Григорий Лифанов Модный показ "Кинопоиск" День Победы фильмы ужасов фильмы Тейлор Свифт комедия 9 мая художники музыка Дворец культуры рыбаков Психо Дель Арт мультфильмы 2024 Херсонес Dior Charli XCX аниме 2024 театр афиша Севастополь Крым Театр имени Луначарского Севастопольский театр оперы и балета кино детектив поп-музыка фильмы 2024 Российские сериалы аниме 2025 Севастопольский ТЮЗ Неделя моды в Париже театр Луначарского игры 2024 обзор аниме изоляция Неделя моды арт-отель "Украина" СевТЮЗ живопись фестиваль спектакль Александр Петров Аниме скандал СЦКиИ игры BLACKPINK российские фильмы Игры 2025 рецензия Билли Айлиш драма Севастополь сериалы 2025 K-pop Хаяо Миядзаки игры 2023 фэнтези современное искусство мода и стиль мастер-классы