«Крым на тарелке»: в Севастополь возвращаются гастрономические сеты

30-01-2019 00:18

С 1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдёт гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». Уже второй год подряд шеф-повара города будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей, — сообщает портал Гастрономический Севастополь.   Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? 

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах и организаторы надеются, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне», — говорит автор идеи, организатор фестиваля Денис Штукатуров.

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

«“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть, — отмечает организатор фестиваля Матильда Микрюкова. — Однако февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».

Одна из участниц фестиваля — Оксана Мойсенко, управляющая рестораном Black Sea. По её словам, опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для их шеф-повара Евгении Рафаловской. 

«В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара», — говорит Оксана Мойсенко.

Алексей Резниченко, управляющей сети «Старик Хинкалыч», признаётся, что для него  “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с кухней ресторана. Он подчеркнул, что гостей ждёт расширенное меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. 

«В рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню, — делится своими ожиданиями от проекта Алексей Резниченко. — В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».

Шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar Алексей Моргунов сделал упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. Гости фестиваля смогут оценить  суши из ставриды с маринованной репой, поке с лососем и черным рисом, перечную говядину с ананасом, а также персиково-малиновый десерт “Момо”.

«В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха», — рассказывает шеф-повар.

Для управляющей гастробара Garalldo Евгении Ткаченко “Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от их нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к ним приходит. Плюс для их шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать.

«В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. — говорит Евгения. — В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1. Ресторан Барин
2. Кафе Веранда
3. Ресторан Казбек
4. Ресторан Кот в Матроске
5. Гриль-кафе Морячок
6. Оранжерея
7. Ресторан Приморский Бульвар
8. Мясной ресторан Пурпурная Овца
9. Ресторан Самурай
10. Рестобар Соль
11. Ресторан Сосновый бор
12. Кафе Старик Хинкалыч
13. Ресторан Black Sea
14. café МОМО bar
15. Bar Gallardo
16. Cafe Okroshka
17. Арт-таверна Santorini
18. Винный бар Wine Room
19. Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Фото: gastrosev.ru

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Что почитать на выходных: подборка книг на майские

Выходные — лучший повод отдохнуть от рабочей суеты за чтением интересной литературы. В этой подборке рассказываем, что почитать в мае: от ярких фэнтези и детективов до нон-фикшна и прозе о войне.
Обложка: Canva

Подробнее

У нас есть Фёрби дома: чего ждать от нового фильма «Очи»

Милое существо, звёздный актёрский состав, увлекательное приключение — кажется, что у фэнтези-новинки «Очи» есть всё, чтобы стать семейным хитом сезона. С 8 мая фильм стартует в кинопрокате, а мы уже готовы рассказать вам, почему эту премьеру не стои

День победы: куда сходить 9 мая в Севастополе

9 мая 2025 года в Севастополе отпразднуют юбилейный 80-й День победы и 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В день праздника в городе пройдёт более 300 мероприятий. Собрали для вас подборку самых интересных мест, где

Лиса из BLACKPINK попала в скандал на Met Gala 2025

Участница k-pop группы BLACKPINK Лиса попала в неприятность на недавней Met Gala 2025. В этом году модный благотворительный вечер чествовал мужс

Met Gala 2025: лучшие образы и главные разочарования

Только что в Нью-Йорке прошёл благотворительный бал Met Gala 2025. Метрополитен-музей наводнили леди в экстравагантных нарядах и джентльмены в идеально скроенных классических костюмах. Рассказываем, кто в этом году поразил всех своих образом, а кого

Новости ForPost

Метки

выставка хоррор афиша Севастополь Севастопольский ТЮЗ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Афиша Севастополя кино Севастопольский театр оперы и балета Dior Театральная улица карантин Тейлор Свифт Клим Шипенко Мода мультфильмы 2023 ДКР Charli XCX День Победы художники российские фильмы мода и стиль Netflix Конкурс "Живая классика" Новый год Большой севастопольский офицерский бал мультфильмы 2024 игры 2024 сериалы 2023 Сергей Безруков балет ЦГБ им. Л.Н.Толстого комедия коронавирус СевТЮЗ СЦКиИ Неделя моды спектакли скандал Обзор фильма Григорий Лифанов живопись книги концерт Модный показ Гарри Поттер рецензия Balenciaga Александр Петров Обзор Федюхины высоты Бейонсе Севастополь Золотая балка Театр Лавренёва Херсонес изоляция Marvel театр BLACKPINK мультфильмы Крым музыка сериалы 2024 театр Луначарского Театр им. Кукол выставки аниме 2025 Психо Дель Арт Louis Vuitton мастер-классы "Кинопоиск" Неделя моды в Париже фильмы K-pop аниме 2024 Российские сериалы Херсонес Таврический фильмы 2024 Театр имени Луначарского опера сериалы 2025 музыка 2023 праздник музыка 2024 театр драмы "Психо Дель Арт" Аниме арт-отель "Украина" куда сходить Санкт-Петербург искусство Дворец культуры рыбаков Андрей Маслов фестиваль спектакль игры 2023 обзор аниме 9 мая День ВМФ Фильмы 2025 фильмы 2023