Крылья от создателя: вспоминая Вадима Елизарова

29-04-2020 20:37

В Международный день танца об этом человеке нужно говорить. Просто необходимо. Ведь благодаря его усилиям и безграничному таланту севастопольская танцевальная культура однажды совершила глобальную перезагрузку, вышла на совершенно иной уровень. Сегодня заслуженный деятель искусств Крыма, лауреат Госпремии Крыма Елена Ольховская вспоминает о дружбе и сотрудничестве с Вадимом Елизаровым. 

С именем Вадима Альбертовича Елизарова связано появление в Севастополе Театра танца; в минувшем году он отметил своё двадцатилетие. Впервые же это имя в нашем городе громко зазвучало еще за двадцать лет до знаменательного для местной культуры события — в 1980-м, когда во всю силу заявил о себе ансамбль бального танца «Виктория». Его основателями стали Вадим Елизаров и Нина Маршева, танцевальная пара из Саратова, обосновавшаяся в севастопольском культурном комплексе «Корабел».

 Заниматься в ансамбле «Виктория» в то время было очень модно, поэтому в культурный комплекс «Корабел» приезжали молодые люди со всех районов Севастополя. После победы «Виктории» на чемпионате СССР по бальным танцам этот вид хореографического искусства приобрел в городе необычайную популярность, а имя Вадима Елизарова стало символом бального танца. Ансамбль «Виктория» не останавливался на достигнутом: после первых больших побед он неоднократно становился призёром чемпионата Европы и чемпионата мира по бальным танцам!

В то время отчётные концерты «Виктории» нередко проводились в самом большом по вместимости зрителей помещении — в зале Русского драматического театра имени Луначарского. Достать билеты на такие концерты было невозможно: зрители буквально висели на люстрах, чтобы увидеть великолепное мастерство артистов-бальников.

Коллектив работал только в спортивном направлении, однако Вадим Альбертович начал задумываться на тем, как превратить бальный танец в искусство, и главное, где найти помещение для будущего театра. И вот этот день настал. В 1999 году при содействии тогдашнего руководителя города Леонида Жунько был подписан указ о создании Севастопольского театра танца на базе Дворца детства и юности.

Сразу же после подписания указа в городе появились афиши нового театра. Танцевальные шоу-программы «Весеннее путешествие» и «История любви» тут же стали пользоваться успехом у взыскательной севастопольской публики. Однако основаны они были на самостоятельных, разрозненных танцевальных номерах, объединенных общей идеей. Но Вадима Альбертовича не покидала идея создать полноценный хореографический спектакль, который бы дал театру возможность стать репертуарным.

И первым таким спектаклем стала постановка «Кармен». К её сочинению  — написанию либретто по мотивам новеллы Проспера Мериме, постановке балетных номеров с использованием стилистики бального танца Вадим Альбертович и пригласил меня. Он знал, что к этому времени я, выпускница Пермского хореографического училища, успела поработать артисткой балета в Екатеринбургском, а затем Днепропетровском театре оперы и балета, училась в ГИТИСе.  Так началась наша дружба и долговременная творческая работа с создателем театра танца в Севастополе Вадимом Елизаровым.

Вадима Альбертовича очень привлекал образ Кармен, наполненный экспрессией и страстью, и он видел в нём солистку театра танца Наталью Елизарову, которая тогда блистала на сцене. Мужские партии исполнили ведущие артисты театра — Денис Елизаров и Сергей Гринев, молодые и красивые солисты. Спектакль «Кармен», ставший первым для Севастополя танцевальным спектаклем, был восторженно принят и зрителями, и критиками.

Маэстро Вадим Елизаров обладал даром прекрасного педагога. За годы сотрудничества с ним я для себя сформулировала некоторые принципы его работы с артистами, которыми теперь стараюсь пользоваться сама.

Весь каждодневный труд артиста направлен на достижение филигранного мастерства в танце, а оно требует немалых физических затрат, педантичности и осмысления движений. После каждого выступления вся труппа обязательно собиралась на «разбор полётов», где анализировались все ошибки и недочёты, причём Вадиму Альбертовичу удавалось делать это без крика и истерики. Он учил своих артистов не просто танцу, он учил жизни на сцене и вне её, ведь многие артисты пришли в театр совсем молодыми людьми, часто после окончания средней школы.

Вадим Альбертович призывал ребят обращать внимание на тех людей, у которых можно чему-то научиться. Сам он умел слушать своих собеседников и говорил: «Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить, потому что он шёл по одной дороге, а мы по другой». Для него это была непреложная истина.

Вадим Елизаров всегда интересовался жизнью своих артистов. От внимания шефа не ускользала ни одна деталь, он видел и чувствовал всё: и радости, и ссоры, и успехи, и разочарования. Артисты доверяли Вадиму Альбертовичу свои самые сокровенные тайны и советовались с ним. «Доверие — это фундамент любых взаимоотношений», — наш руководитель нередко говорил ярко и афористично, так, что можно было за ним записывать; это я, бывало, и делала.

Театр танца — это не только яркое захватывающее представление, но и изматывающий труд. Вот почему он под силу только молодым. Но и они устают, срываются, сердятся. Я всегда думала: как же удаётся Вадиму Альбертовичу убедить артистов работать на пределе своих возможностей? Оказалось, что всё просто. «Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества», — вот что он говорил. Я же для себя это качество определила не просто как веру, а как умение подарить крылья. Тогда артист начинает не танцевать, а буквально летать на сцене.

Шеф — так всегда называли Вадима Альбертовича артисты — никогда не допускал, чтобы ситуация значила для него больше, чем взаимоотношения с людьми. Это всегда было для него важным. Причём он умел видеть не только артистов, но и обслуживающий персонал театра; знал по имени и отчеству не только наших работников, но и постоянных посетителей, их детей и внуков, друзей. У него на всех хватало внимания сердца.

«Легкость в отношениях с людьми помогает другим чувствовать себя свободно с нами».

Практически на каждом собрании Вадим Альбертович говорил ребятам: «Когда у тебя есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно являешься ты сам — ищи, в чём причина, или давай найдем вместе». Он был не только требовательным педагогом. Он умел обоснованно предъявить претензии к человеку, к его возможностям и характеру.

Ещё одно качество шефа, которое меня откровенно удивляло: Вадим Альбертович всегда внимательно слушал все предложения, касающиеся театра. Многие из них были по большей части смешны и бесполезны, на мой взгляд. Но он умел отыскать один процент, с которым был согласен, и направлял на него сто процентов наших объединенных усилий. Результат всегда впечатлял. Это как найти изумруд среди блеклых и ненужных стекляшек! Многие спектакли театра были созданы из, казалось бы, случайных мыслей, подсказок, которые сперва обнаруживались, а потом тщательно обрабатывались до получения драгоценных камней самим Вадимом Елизаровым.

Отдельная страница театра — гастрольные путешествия. Здесь чётко просматривается принцип терпения нашего бывшего руководителя. «Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному». Вадим Альбертович всегда путешествовал вместе с театром, с коллективом. Благодаря гастрольной деятельности артисты смогли побывать в Турции, Китае, Израиле, Франции. Своим искусством театр танца покорил более 25 стран мира. 

Вадим Альбертович был жизнелюбом, умел радоваться самым простым вещам и искренне любил своё дело, свой театр, своих артистов. Многие работники Севастопольского академического театра танца получили почётные звания именно благодаря его стараниям. Шеф считал, что звания надо давать танцовщикам тогда, когда они на сцене, когда они молоды и прекрасны, когда радуют своим искусством зрителей. И при этом вкалывают, не щадя себя.

«Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха». Тоже записано за Вадимом Елизаровым.

И ещё один принцип работы от шефа: «Когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг».

Вадим Альбертович создал театр, в котором поместились и артисты, и сотрудники, и зрители, и поклонники. Его нет с нами, но дело его жизни, театр, живёт и благоденствует.

И Севастополь помнит вас, Вадим Альбертович! Театр вашего имени продолжает двадцатилетние традиции танцевального мастерства, которые вы с таким талантом и упорством закладывали в его основание.

Елена Ольховская, заслуженный деятель искусств Крыма, лауреат Госпремии Крыма
Фото: wikipedia.org, yelizarovtheatre.com, kulturologia.ru

Loading



Вадим Елизаров, Международный день танца, Севастопольский театр танца,

Поделиться:

Похожие посты

Что почитать на выходных: подборка книг на майские

Выходные — лучший повод отдохнуть от рабочей суеты за чтением интересной литературы. В этой подборке рассказываем, что почитать в мае: от ярких фэнтези и детективов до нон-фикшна и прозе о войне.
Обложка: Canva

Подробнее

У нас есть Фёрби дома: чего ждать от нового фильма «Очи»

Милое существо, звёздный актёрский состав, увлекательное приключение — кажется, что у фэнтези-новинки «Очи» есть всё, чтобы стать семейным хитом сезона. С 8 мая фильм стартует в кинопрокате, а мы уже готовы рассказать вам, почему эту премьеру не стои

День победы: куда сходить 9 мая в Севастополе

9 мая 2025 года в Севастополе отпразднуют юбилейный 80-й День победы и 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В день праздника в городе пройдёт более 300 мероприятий. Собрали для вас подборку самых интересных мест, где

Лиса из BLACKPINK попала в скандал на Met Gala 2025

Участница k-pop группы BLACKPINK Лиса попала в неприятность на недавней Met Gala 2025. В этом году модный благотворительный вечер чествовал мужс

Met Gala 2025: лучшие образы и главные разочарования

Только что в Нью-Йорке прошёл благотворительный бал Met Gala 2025. Метрополитен-музей наводнили леди в экстравагантных нарядах и джентльмены в идеально скроенных классических костюмах. Рассказываем, кто в этом году поразил всех своих образом, а кого

Новости ForPost

Метки

Netflix мультфильмы 2024 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" куда сходить спектакль Сергей Безруков Бейонсе игры 2024 Мода Гарри Поттер Обзор фильма балет ЦГБ им. Л.Н.Толстого СЦКиИ кино BLACKPINK ДКР художники Аниме Dior живопись сериалы 2025 хоррор Модный показ фильмы 2023 Театр им. Кукол театр обзор аниме Федюхины высоты концерт игры 2023 Санкт-Петербург Balenciaga выставки Клим Шипенко Театральная улица фильмы 2024 Херсонес Таврический День Победы Андрей Маслов фестиваль арт-отель "Украина" театр Луначарского комедия Театр имени Луначарского Дворец культуры рыбаков музыка 2023 Неделя моды в Париже Театр Лавренёва 9 мая Крым рецензия аниме 2024 Херсонес мастер-классы Тейлор Свифт сериалы 2023 Конкурс "Живая классика" День ВМФ Александр Петров изоляция театр драмы "Психо Дель Арт" аниме 2025 сериалы 2024 афиша Севастополь коронавирус K-pop книги Севастопольский ТЮЗ Обзор искусство музыка 2024 мультфильмы музыка Marvel Charli XCX российские фильмы СевТЮЗ "Кинопоиск" карантин Золотая балка Louis Vuitton Григорий Лифанов Большой севастопольский офицерский бал Неделя моды спектакли скандал фильмы Новый год Российские сериалы опера Фильмы 2025 мода и стиль Психо Дель Арт праздник выставка Севастополь мультфильмы 2023 Севастопольский театр оперы и балета Афиша Севастополя