«Корона», 6 сезон: из дорогой драмы в сериал-бижутерию

17-11-2023 15:51
Корона 6 сезон рецензия отзывы

«Корона» — идеальный пример того, как роскошная историческая драма постепенно превратилась в мыльную оперу. Чем ближе создатели подбирались к современности, тем более неустойчивым становился исторический «фундамент», на котором они строили сюжет. А первая часть 6 сезона, посвященная принцессе Диане, окончательно превратила «Корону» в фарс.

Драма категории Б

Беззубый подход Питера Моргана к «Короне» — для нас не новость. В 5 сезоне можно заметить те же «симптомы»: нескладный сценарий, странные сюжетные ходы, невнятное развитие конфликтов. Теперь же «болезнь» перешла в активную фазу: новые серии лихорадит от дешевого пафоса и невнятности происходящего.

Принцесса Диана скоро трагически умрёт. На случай, если вы не помните (или не поняли), «Корона» будет намекать на это при каждом удобном случае. Вот она обещает начать новую жизнь по возвращению из Парижа. А тут в последний раз (в последний!) общается по телефону со своими детьми: принцами Уильямом и Гарри. Рецензент The Guardian хорошо подмечает: не хватает только бегущей строки из новостей с надписью «Диана скоро умрет!».

Корона 6 сезонИ даже эту нелепую пародию можно было превратить в драму. Сделать акцент на скорби детей Дианы или уделить внимание сдержанной скорби других членов королевской семьи. Нет, у Питера Моргана есть идея получше — призрак Дианы.

«Астрал» по-королевски

Погибшая принцесса приходит к своему мужу Чарльзу в образе оберегающего духа (как Патрик Суэйзи в «Привидении»). Она благодарит будущего короля за эмоции, которые он испытал при виде тела Дианы. Потом приходит черёд королевы Елизаветы. «Вы всегда показывали нам, что значит быть британцем. Может быть, пришло время научиться и вам», — шепчет Диана, выступая для монарха эдаким голосом совести.

Сложно представить, что такая паранормальщина впишется в величественную драму о королевской семье. Но в реальности это выглядит ещё глупее. При этом Элизабет Дебики и Имельда Стонтон отыгрывают эти сюрреалистичные сцены великолепно. Актерский состав — сильнейшая сторона сериала из сезона в сезон. Тем печальнее смотреть, как мастера своего дела вынуждены участвовать в этом «водевиле с серьёзным лицом».

Сериалы 2023Складывается ощущение, что 6 сезон «Короны» написан на основе статей таблоидов. Слишком уж сильно их роднят неуклюжие попытки в сенсационность и пошлый подход к драме. Любые достоинства сериала (актеры, выверенная картинка, музыкальное сопровождение) — лишь ложки мёда в бочке с дёгтем. И последние серии вряд ли изменят ситуацию: Netflix уже успел сбить корону со своей головы.

Имельда Стонтон, Корона, Корона 6 сезон, сериалы 2023, Элизабет Дебики,