«Когда святые маршируют»

12-11-2020 16:23

Мельбурн, Сухум, Лос-Анжелес, Архангельск… Что общего сегодня между этими городами? Расскажет Наталья Барышева.

В то время как в Америке громят памятники конфедератам, конкистадорам, президентам, да и самому Колумбу сносят его бедную каменную голову, наши святые «маршируют» уверенно (хотя и не так громко), занимая освобождённые места.

И как тут не понять тех, кто боится нас и повсюду ищет «русский след»?

Они, конечно, не там ищут и не того боятся, но по большому счёту – так и есть. У нас всё под контролем. А у кого же еще?

А дело в том, что на днях в Николаевском Морском Кафедральном соборе Санкт-Петербурга были освящены сразу четыре (!) памятника святому Иоанну Кронштадтскому, которые уже на пути в США, Австралию, нашу Архангельскую область (там один из монументов будет установлен на малой родине святого Иоанна, в селе Сура) и столицу Абхазии Сухум.

В Австралии памятник подарят православной общине в Мельбурне, где он будет размещен в храме Успения Пресвятой Богородицы.

А в США… ну, как и полагается, по принципу «не здоровому нужен доктор, но больному», куда? – в Голливуд, конечно!

А именно – в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Голливуде, в Лос-Анжелес отправится всеми любимый в России святой.

Вообще-то инициатор этой грандиозной программы, фонд «Общее дело» уже установил памятники Иоанну Кронштадтскому в Воронеже, Вашингтоне и Гамбурге (Германия). Сегодняшняя акция – это продолжение и, будем надеяться, впереди ещё много интересного.

Работы выполнены известным скульптором, заслуженным художником России Константином Чернявским.  В его искусстве важное место принадлежит образам русских святых. Скульптор трактует их с должным уважением и вместе с тем, позволяет почувствовать особую теплоту и близость людям небесных заступников.

Стоит сказать несколько слов об этом самобытном художнике.

Константин Чернявский родился в Ростове-на-Дону. Окончил в Москве Суриковский институт. Получив хорошее классическое образование, точнее будет сказать, школу, Константин глубоко изучил также русскую историю. Много лет трудится в своей мастерской в центре Москвы, периодически выезжает в Китай в качестве мастера – его приглашают преподавать скульптуру юным китайским талантам.

О нём пишут искусствоведы: «Основательность, работоспособность, пластический талант, знание истории и дар мыслителя позволяют ему с одинаковым успехом обращаться к самым разным темам и формам скульптуры».

Действительно, его героические образы одновременно очень поэтичны, его святые отличаются особой теплотой, а народные портреты излучают духовную силу и мудрость.

Его батальные сцены – выше всяких похвал: чего стоят одни только кони, бешено несущие по степи своих седоков!  Тут нужен невероятный пластический талант.

Да, лошади – это поистине «конёк» нашего скульптора…

Основные направления творчества Константина Чернявского – это, прежде всего, казачество в истории и фольклоре, русское воинство, современный и исторический портрет, история России и Православия.

А в жизни Константин Родиславович – простой и сердечный человек, труженик, никакой «звездной болезни». Воспитывает с супругой троих детей – иначе и быть не могло с человеком, который вот уже много лет создаёт образы святых покровителей семьи Петра и Февронии Муромских. Памятники этим святым стоят во многих городах нашей страны, и постоянно открываются новые.

А вот и установленный ранее памятник святому Иоанну Кронштадскому в Гамбурге…

Иоанн Кронштадтский – очень строгий святой. Он был священником Русской православной церкви, настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. Известен масштабной благотворительной деятельностью, нестяжательством, беспримерным подвигом служения людям, патриотизмом.

Иоанн Ильич Сергиев (мирское имя святого) был проповедником, духовным писателем, а также яростным оппонентом, и даже «проклинателем» писателя Льва Толстого. И если есть то Небо, куда они оба отправились с разницей в два года (т.е., с высоты наших лет, одновременно), кажется, что эти два гиганта до сих пор выясняют между собой отношения.

Но нам, конечно, сложно взойти на высоту их дискуссии, так что будем уповать на то, что истина когда-нибудь обязательно будет найдена, и мы узнаем о ней если не первыми, то хотя бы не последними…

Вот какой удивительный русский святой будет теперь взирать на Америку с высоты Голливудских холмов.

Наталья Барышева

 483 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Сезон скидок: откуда взялась «Чёрная пятница»

25 ноября стартовала самая масштабная распродажа года. Сложно найти витрину, которую бы не украшала надпись: «Скидки!». А на первой странице маркетплейсов и онлайн-магазинов нас повсеместно встречает «Чёрная пятница». Но почему в этот день продавцы п

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Познавая Пелевина: каким вышел новый фильм про писателя?

22 ноября свой день рождения отмечает самый популярный и загадочный писатель современной России — Виктор Пелевин. По случаю юбилея, режиссёр Родион Чепель попытался узнать больше о писателе, и создал одноимённый документальный фильм. Удалось ли ему р

Как футболисты играют на поле высокой моды?

Некоторые звёзды футбола любят чередовать газон стадиона с подиумом модного показа. Тем временем, эстетика спортивной формы всё активнее проникает в коллекции брендов. Вот и перед ЧМ-2022 Роналду и Месси сделали вирусный проект с Louis Vuitton. В это

The Devil In Me: интерактивная история ужасов

Вышла заключительная часть первого сезона игр франшизы «The Dark Pictures Anthology» от Supermassive Games. Студия стала известна благодаря подростковому хоррору Until Dawn и недавно выпущенной The Quarry. Именно интерактивное кино и игры с множество

Новости ForPost

Метки

Сергей Шнуров самоизоляция Севастопольский театр оперы и балета Таврида-АРТ Ольга Панкратова Фестиваль «Таврида — АРТ» опера коронавирус Севастополь выставка спектакли Музей обороны Севастополя дети Михаил Булгаков Золотая балка Григорий Лифанов Конкурс красоты Большой севастопольский офицерский бал танцы ЦГБ им. Л.Н.Толстого фестиваль «Природа Искусства» 75 лет Победы Федюхины высоты День ВМФ Сергей Безруков Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Мариинский театр спектакль Клим Шипенко Севастопольский ТЮЗ Россия Александр Петров Достоевский История Крымский военно-исторический фестиваль Молодёжь Театр Лавренёва Картины Фонд «Живая классика» Музеи онлайн Театр им. Кукол поэзия онлайн-марафон Валерий Либа Виталий Либа мастер-классы Театр имени Луначарского балет СевТЮЗ День Победы Мастер и Маргарита рецензия кино Психо Дель Арт Великая Отечественная война Море Херсонес Анна Каренина Крым Театральная улица Херсонес Таврический «Оперные вечера в Севастополе» Эрмитаж Бесы театр Живая классика выставки живопись арт-отель "Украина" карантин праздник концерт Афиша Севастополя 9 мая фестиваль Театр танца им. В.А.Елизарова Мода Андрей Маслов театр драмы "Психо Дель Арт" Фёдор Достоевский Динопарк СЦКиИ Санкт-Петербург Балаклава изоляция фильмы Лев Толстой книги творчество музыка Опера в Херсонесе художник ДКР художники Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Дворец культуры рыбаков Конкурс "Живая классика" искусство театр Луначарского кинофестиваль Святой Владимир