Когда остаёшься совсем один: 5 книг о разных режимах изоляции

23-04-2020 14:12
изоляция, карантин, книги, литература,

Изоляция — вещь необычайно сложная психологически, а значит — дающая пищу для писательской фантазии. Наши коллеги из РИА Новости сделали подборку романов, которые идеально описывают различные режимы обособленного существования. Как трансформируется общественное сознание во время изоляции? Как не прикончить друг друга, находясь долго в замкнутом пространстве?  Вот об этом авторы и рассуждают. 

1. Стивен Кинг — «Под куполом»

То, что Кинг — мастер апокалиптического жанра, известно. Его герои переживали и нашествие смертельно опасного вируса («Противостояние»), и зомби-апокалипсис («Мобильник»), и даже абсолютное уничтожение нашего измерения как такового («Апокалипсис»). Но апогей вынужденной изоляции — в романе «Под куполом».

Идейно этот текст связан с двумя другими кинговскими произведениями: рассказом «Плот» и так и не написанным романом «Каннибалы». В первом герои оказались заперты посреди водной глади и в итоге стали жертвами неведомого плотоядного существа. Во втором — закрыты в помещении и вынуждены есть друг друга.

Роман «Под куполом» описывает крохотный Честерс Милл, штат Мэн (что у Кинга вполне естественно). Однажды утром жители выясняют, что городок накрыла странная преграда, напоминающая огромный купол. Он почти непроницаем — вода и воздух частично проходят сквозь него, но машины, птицы и самолеты разбиваются. Его ничем не пробить и не разрушить. Более того, рядом с ним выходит из строя электроника, включая кардиостимуляторы. Горожане сперва пытаются как-то приспособиться, но затем их охватывает сперва паника, а после и ужас…

Как обычно, Кинг создает социальную сатиру на откровенно фантастическом фоне (главный антагонист в романе — один из городских управленцев, погрязший в криминале и одержимый жаждой власти). Но то, как трансформируется общественное сознание в условиях изоляции, показано у «короля ужасов» невероятно точно.

2. Мариам Петросян — «Дом, в котором…»

История таинственного дома, в котором живут странные и явно изгнанные из общества — даже не люди, а существа. У них собственные законы, весьма суровые, свои легендариум, герои и даже язык. Мир, в котором правит сила и хитрость, своеобразный «закон джунглей» — не зря один из центральных персонажей носит недвусмысленное прозвище Шакал Табаки.

Читатель довольно быстро понимает, что действие происходит в интернате для инвалидов, но автор сознательно уводит от малейших аллюзий с реальностью. Это страшный, невозможный, но совершенный в своем зловещем волшебстве мир, в логике которого очень хочется разобраться.

Быстро дописанный в первом варианте финал романа оказался несколько скомкан, но несколько лет назад Петросян подготовила новую редакцию — вот ее-то и следует читать: у истории появилась законченная структура. Вам будет очень страшно, но покидать атмосферу этого таинственного дома почему-то совершенно не хочется.

3. Светлана Беляева — «Воспоминания об отце»

Автор «Человека-амфибии» и «Ариэля», увы, оказался пленником собственного тела, прикованным к постели, — но в ситуации, которая могла сломить кого угодно, Беляев умудрялся создавать невероятные по смелости фантазии миры, проникнутые верой в силу человеческого духа.

У этой истории нет хорошего конца: изможденный болезнью и голодом писатель умрет в оккупированном фашистами Пушкине (неизвестно даже точное место его захоронения), но сохранит до последнего вздоха веру в торжество разума над жестокостью, в то, что духовное начало в человеке победит инстинктивное. И эта вера, которой пронизана вся книга, написанная дочерью классика советской фантастики, искренне любящей отца и восхищающейся им, придает читателю новые силы.

4. Ричард Матесон — «Я легенда»

Не судите о книге по одноименной голливудской экранизации с Уиллом Смитом в главной роли. Этот роман гораздо многослойней и глубже, чем его экранное воплощение (которое, впрочем, тоже по-своему хорошо).

В Нью-Йорке остался единственный нормальный человек. Все люди из-за страшного вируса превратились в непонятных существ, сходных с вурдалаками: они выходят ночью из убежищ, так как боятся дневного света, и питаются человеческой плотью. Но герой-одиночка не сдается: он регулярно, ежедневно посылает радиосигнал в молчащий эфир в надежде отыскать хотя бы еще одну человеческую душу.

Мрачные пейзажи обезлюдевшего города, напряженный сюжет — и невероятная по силе ударная концовка, которая переворачивает все наше представление о реальности романа. Эта книга заставит вас по-новому взглянуть на любую пандемию.

5. Артур Конан Дойл — «Отравленный пояс»

Второй роман из цикла о профессоре Челленджере — одном из самых обаятельных героев Конан Дойла. Вернувшийся из «Затерянного мира», населенного динозаврами, профессор обнаруживает, что мимо Земли вот-вот пролетит комета, хвост которой, полный отравляющих веществ, накроет нашу планету. И это грозит гибелью всему человечеству.

Профессор вызывает к себе давних друзей по путешествиям: храброго охотника лорда Джона Рокстона, своего вечного научного оппонента профессора Саммерли и предприимчивого журналиста Мелоуна. Все вместе они закрываются в доме, тщательно законопатив щели, и с ужасом наблюдают, как погибает мир.

Однако, помимо фантастического сюжета, у Конан Дойла на первом плане еще и противостояние сложных характеров людей, запертых в одном помещении и лишенных возможности выйти на улицу. Челленджер и Саммерли собачатся между собой, жена профессора впадает в истерику, лорд Джон пытается всех спасти, а Мелоун — тщательно протоколировать происходящее. Идеальное пособие по тому, как не прикончить друг друга во время карантина.

Фото: pixabay.com, litres.ru, ozon.ru, livelib.ru, oz.by, pinterest.com

 59 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

От комедии до триллера: 7 фильмов Вуди Аллена, пленяющих своей магией

1 декабря американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, писатель, автор многочисленных рассказов и пьес Вуди Аллен отмечает 85-летний юбилей. Тонкий юмор, неповторимый стиль, самоирония и удивительная эстетика — то, что присуще картинам мастера. Его фи

#ТакоеКино: ода нежности, проклятый перевал и беспощадные СМИ

Порою бывает не так просто в потоке осенних премьер выделить что-то действительно стоящее. Онлайн-кинотеатры и ТВ предлагают достаточное количество интересного контента. Но ведь согласитесь, главный критерий всегда остаётся неизменным – сильные эмоци

Будущее уже здесь: 8 новейших галерей с яркой архитектурой

Музейные пространства сегодня воспринимаются уже не только как хранители прошлого, но и как созидатели будущего, как центры актуальной информации и активной коммуникации. Эти изменения повлекли за собой и необходимость создания новых музейных простра

Cтилтон Джон и Эми Вайнмаус: в Швеции появился магазин с альбомами мышиных селебрити

Только представьте: идёте вы по тротуару, бросаете взгляд вниз и вдруг видите миниатюрный магазин, да ещё и для мышей. Фантастика — скажете вы, а вот и нет! Арт-группа художников Anonymouse создала магазин виниловых пластинок для мышей в неб

#ТакоеКино: влюблённый Шерлок, загадочный «Псих» и новый «Метод»

Любите ли вы осень так, как любят её поклонники сериалов? Согласитесь, трудно не любить это время года, когда можешь заварить себе вкусный чай, завернуться в плед, положить в ноги кота и мониторить новинки онлайн-кинотеатров. Увы, пока оффлайн-киноте

Новости ForPost

Метки

Большой севастопольский офицерский бал балет СЦКиИ онлайн-марафон театр Театр танца им. Вадима Елизарова творчество театр танца Вадима Елизарова Конкурс "Севастопольская красавица - 2020" Бесы дети кино Психо Дель Арт Мастер и Маргарита Сергей Шнуров Анна Каренина Федюхины высоты выставки конкурс ДКР вокал музыка Молодёжь художник Динопарк День ВМФ Херсонес Таврический спектакли Музей-заповедник "Херсонес Таврический" выставка видеосервис "START" самоизоляция спектакль карантин книги Конкурс красоты Крымский военно-исторический фестиваль Севастопольский ТЮЗ VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» СевТЮЗ Онлайн-экскурсии Севастополь праздник Херсонес Великая Отечественная война Живая классика Григорий Лифанов опера живопись фильмы 9 мая Музеи онлайн Театральная улица роман "Текст" коронавирус Картины Опера в Херсонесе группа Ленинград художники Клим Шипенко фестиваль пандемия Фонд «Живая классика» Александр Петров Кванториум Ольга Панкратова Фёдор Достоевский Дворец культуры рыбаков Севастопольский военно-исторический музей-заповедник театр Луначарского Театр им. Кукол Море Дмитрий Глуховский шоу искусство Большие гастроли Лев Толстой кинофестиваль Святой Владимир поэзия Новый год в Севастополе концерт Импровизационный батл День театра День Победы изоляция Театр имени Луначарского благотворительность открытие сезона 75 лет Победы Конкурс "Живая классика" Золотая балка Балаклава мастер-классы День рыбака Достоевский История Международный день танца Севастопольский офицерский бал #WineFest Константин Богомолов