Когда Бог устал нас любить: тысячи земных «почему» Вячеслава Земляного

31-10-2018 15:10

Премьера на малой сцене театра Черноморского флота имени Б.А. Лавренёва. Моноспектакль «Когда Господь устал» по одноимённой пьесе Сергея Варсонофьева. Спектакль-эксперимент, спектакль-бенефис заслуженного артиста Республики Крым Вячеслава Земляного в постановке главного режиссёра театра Юрия Маковского.

Малая сцена всегда предполагает всецелое вовлечение зрителя в историю. К тому же моноспектакль по пьесе, написанной под одного артиста и начинающийся с диалога со зрителями. Это создаёт эффект присутствия в происходящем: артист выходит на сцену, приветствует всех пришедших. Показывает на декорацию справа – в данном случае это вешалка с костюмами персонажей, сыгранных им в севастопольском театре; на декорацию слева – гримёрный столик.

Далее он слегка гримируется, наклеивает усы и превращается в еврея Ивана, от лица которого ведётся дальнейшее повествование. Также в глубине сцены мы наблюдаем скамейку с букетом полевых цветов на ней, освещённую фонарём, как в парке — композиция для свидания, не иначе.

Спектакль знакомит читателя с пожилым человеком, доживающим свой век в одиночестве: жена вместе с детьми, уехала в Израиль и друзей давно не видать. Как в том анекдоте:

— Все уже там, а ты почему ты не уезжаешь?
— Кто-то же должен выключить свет…

Всё, что ему осталось – это воспоминания о былой беззаботной молодости с весёлыми историями о любви. По-чеховски несчастный, он пытается найти ответы на тысячи земных «почему», вспоминая при этом анекдоты из своей жизни. «Шутим, шутим, а тоска всё растёт, растёт» – читается между строк. Счастливое начало: знакомство с женой-еврейкой с Украины, званые обеды у тёщи, посиделки с друзьями. И совсем неожиданная развязка: работа в такси и фантазии о том, как всё могло быть. «Ну, разве Бог допустил бы…» — так думаем мы всегда, когда случается несчастье. Сетуем на Бога, на людей, на кого угодно, кроме себя. И врём сами себе, что не виноваты.

— Мне бабушка говорила: Иван! Жизнь – это не то, что у тебя уже было, жизнь – это то, что у тебя осталось.

Нужно жить, понимаете? Не сетовать на отсутствие жизни, не предаваться унынию, не боятся старости, а просто жить.

Нарастающий драматизм спектакля «разбавлен» музыкальными номерами: герой то бросается в пляс, то поёт, вспомнив очередной анекдот. При всём уважении к артистам, в особенности к таким, как Вячеслав Земляной, в эти моменты хотелось выкрикнуть: «Стойте! Не нужно танцевать, я сама станцую. Просто присядьте и расскажите, как прожить жизнь, чтобы в конце не пришлось сожалеть?». А как, действительно?

Спектакль, ожидаемый как долгожданный ответ мудрого человека на молодую неопытность, спектакль больших надежд стал горьким разочарованием. Оказалось, никто не знает ответа на главные вопросы: что такое счастье, как мудро принять свою старость и как прожить жизнь правильно, чтобы не остаться в конце тем человеком, которому поручено выключить свет?

Следует отметить, что спектакль рассчитан на аудиторию от шестнадцати и старше. Отнюдь не детские сюжеты, всплывающие в сознании героя, обличают как его самого, так зрителя-наблюдателя, препарируют его душу, заставляют смеяться и плакать от осознания правдивости того или иного анекдота.
Под занавес Иван садится на скамейку в глубине сцены, слышится голос его дочери: «папа, приезжай, понянчишься с внуками, отдохнёшь, мы тебя любим!». Медленно гаснет свет. Что же остаётся у нас в конце? Мы сами и наша жизнь.

Марина Майстрова
Фото Дмитрия Кириченко

 415 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Корона, 5 сезон: пора на покой?

Экранизация одной из самых скандальных эпох в истории Британской короны вызывает лишь зевоту и недоумение. Ни выдающийся актёрский состав, ни захватывающая историческая основа не спасают новый сезон. И пока британцы 90-х рассуждают о необходимости мо

«Не бойся быть счастливым»: тихая история с громким эхом

Премьерный спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» — личное высказывание луначарцев, которое отчасти звучит на языке кинематографа. Эта постановка отличается от других спектаклей Григория Лифанова. Вы не увидите привычный почерк режисс

Навстречу «Алым парусам»: в Севастополе проходят закрытые показы спектакля-феерии по Грину

В Севастопольском ТЮЗе вовсю оттачивают новую постановку — премьеру грантового конкурса. Мюзикл «Алые паруса» появится в репертуаре театра в январе, но уже соб

«Дом дракона» и «Кольца власти»: разбираем итоги

Эта осень стала полем боя для двух фэнтези-гигантов. «Дом дракона» и «Кольца власти» сошлись в битве за зрительские рейтинги и восторг критиков. Рассказываем, кто победил в противостоянии и какой из сериалов заслуживает внимания.

Подробнее

Новости ForPost

Метки

поэзия Новый год День Победы Крым концерт балет Золотая балка Крымский военно-исторический фестиваль искусство Таврида-АРТ рецензия Достоевский Опера в Херсонесе Ольга Панкратова Мастер и Маргарита Херсонес Федюхины высоты Сергей Безруков 9 мая выставка опера Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Андрей Маслов Балаклава книги Херсонес Таврический Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Эрмитаж дети танцы Дворец культуры рыбаков Конкурс "Живая классика" Картины Россия фильмы Динопарк Психо Дель Арт Михаил Булгаков Мариинский театр театр Луначарского Конкурс красоты Море СевТЮЗ 75 лет Победы Севастопольский ТЮЗ Живая классика ДКР фестиваль «Природа Искусства» коронавирус Фестиваль «Таврида — АРТ» спектакль Севастопольский театр оперы и балета День ВМФ Великая Отечественная война ЦГБ им. Л.Н.Толстого кино Бесы СЦКиИ История театр Сергей Шнуров Музей обороны Севастополя Театр Лавренёва Музеи онлайн художники Большой севастопольский офицерский бал Афиша Севастополя праздник Театр танца им. В.А.Елизарова арт-отель "Украина" выставки Александр Петров театр драмы "Психо Дель Арт" Клим Шипенко творчество художник Театр имени Луначарского Мода Григорий Лифанов изоляция мастер-классы карантин Санкт-Петербург самоизоляция Театр им. Кукол Фёдор Достоевский Лев Толстой фестиваль Севастополь «Оперные вечера в Севастополе» Фонд «Живая классика» кинофестиваль Святой Владимир спектакли Виталий Либа музыка Валерий Либа Молодёжь Театральная улица Анна Каренина живопись