Когда Бог устал нас любить: тысячи земных «почему» Вячеслава Земляного

31-10-2018 15:10

Премьера на малой сцене театра Черноморского флота имени Б.А. Лавренёва. Моноспектакль «Когда Господь устал» по одноимённой пьесе Сергея Варсонофьева. Спектакль-эксперимент, спектакль-бенефис заслуженного артиста Республики Крым Вячеслава Земляного в постановке главного режиссёра театра Юрия Маковского.

Малая сцена всегда предполагает всецелое вовлечение зрителя в историю. К тому же моноспектакль по пьесе, написанной под одного артиста и начинающийся с диалога со зрителями. Это создаёт эффект присутствия в происходящем: артист выходит на сцену, приветствует всех пришедших. Показывает на декорацию справа – в данном случае это вешалка с костюмами персонажей, сыгранных им в севастопольском театре; на декорацию слева – гримёрный столик.

Далее он слегка гримируется, наклеивает усы и превращается в еврея Ивана, от лица которого ведётся дальнейшее повествование. Также в глубине сцены мы наблюдаем скамейку с букетом полевых цветов на ней, освещённую фонарём, как в парке — композиция для свидания, не иначе.

Спектакль знакомит читателя с пожилым человеком, доживающим свой век в одиночестве: жена вместе с детьми, уехала в Израиль и друзей давно не видать. Как в том анекдоте:

— Все уже там, а ты почему ты не уезжаешь?
— Кто-то же должен выключить свет…

Всё, что ему осталось – это воспоминания о былой беззаботной молодости с весёлыми историями о любви. По-чеховски несчастный, он пытается найти ответы на тысячи земных «почему», вспоминая при этом анекдоты из своей жизни. «Шутим, шутим, а тоска всё растёт, растёт» – читается между строк. Счастливое начало: знакомство с женой-еврейкой с Украины, званые обеды у тёщи, посиделки с друзьями. И совсем неожиданная развязка: работа в такси и фантазии о том, как всё могло быть. «Ну, разве Бог допустил бы…» — так думаем мы всегда, когда случается несчастье. Сетуем на Бога, на людей, на кого угодно, кроме себя. И врём сами себе, что не виноваты.

— Мне бабушка говорила: Иван! Жизнь – это не то, что у тебя уже было, жизнь – это то, что у тебя осталось.

Нужно жить, понимаете? Не сетовать на отсутствие жизни, не предаваться унынию, не боятся старости, а просто жить.

Нарастающий драматизм спектакля «разбавлен» музыкальными номерами: герой то бросается в пляс, то поёт, вспомнив очередной анекдот. При всём уважении к артистам, в особенности к таким, как Вячеслав Земляной, в эти моменты хотелось выкрикнуть: «Стойте! Не нужно танцевать, я сама станцую. Просто присядьте и расскажите, как прожить жизнь, чтобы в конце не пришлось сожалеть?». А как, действительно?

Спектакль, ожидаемый как долгожданный ответ мудрого человека на молодую неопытность, спектакль больших надежд стал горьким разочарованием. Оказалось, никто не знает ответа на главные вопросы: что такое счастье, как мудро принять свою старость и как прожить жизнь правильно, чтобы не остаться в конце тем человеком, которому поручено выключить свет?

Следует отметить, что спектакль рассчитан на аудиторию от шестнадцати и старше. Отнюдь не детские сюжеты, всплывающие в сознании героя, обличают как его самого, так зрителя-наблюдателя, препарируют его душу, заставляют смеяться и плакать от осознания правдивости того или иного анекдота.
Под занавес Иван садится на скамейку в глубине сцены, слышится голос его дочери: «папа, приезжай, понянчишься с внуками, отдохнёшь, мы тебя любим!». Медленно гаснет свет. Что же остаётся у нас в конце? Мы сами и наша жизнь.

Марина Майстрова
Фото Дмитрия Кириченко

 238 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

На очередной лекции-концерте зрителям раскроют тайны оперного театра Европы XVIII-XIX веков

Знаете ли вы, зачем нужны реформы в оперном театре, как композитор Глюк изменил оперу, почему единственную оперу Бетховена называют «оперой спасения», и кем была «бессмертная возлюбленная», к которой обращены его письма? Об этом и других секретах евр

King's Man: шпионаж с привкусом клюквы

Спустя несколько переносов, новое детище Мэттью Вона наконец-то увидело свет. И пока одни зрители рады возвращению балагурного шпионского боевика, другие воспринимают подзаголовок «Начало» как начало конца. Картина изящно рассказывает нам предысто

В Севастополе набирают актёров в труппу первого профессионального уличного театра

30 января, в 12:00, в Севастополе пройдет набор актёров в труппу профессионального уличного театра «Мягкий знак». В рамках проекта начиная с мая каждые выходные на севастопольских улицах будут проходить спектакли. Принять участие в кастинге может каж

«Последний богатырь: Посланник Тьмы»: сказка для неприхотливых

Пока славянское фэнтези начинает робко заявлять о себе в поп-культуре, наши киноделы дают мастер-класс по тому, как загнать жанр обратно в забвение. И вот уже третий по счёту, но всё ещё последний «Богатырь», становится их главной жертвой. Пожалуй, н

Театра им. Кукол больше нет: худрук Артём Макеев обратился к зрителям

Как уже успели заметить многие театралы, с «радаров» культурной жизни Севастополя пропал Театр им. Кукол – семейное пространство с пронзительными и мудрыми спектаклями, созданное режиссёром Артёмом Макеевым. С октября 2021-го года, в связи антиковидн

Новости ForPost

Метки

Живая классика Валерий Либа Фёдор Достоевский Великая Отечественная война балет Опера в Херсонесе художники Севастопольский ТЮЗ Zакрытый покаZ 9 мая театр Луначарского Сергей Шнуров Херсонес Конкурс "Живая классика" Золотая балка Александр Петров Театр имени Луначарского Херсонес Таврический Динопарк театр драмы "Психо Дель Арт" СЦКиИ Картины Молодёжь Клим Шипенко Лев Толстой благотворительность Ольга Панкратова Эрмитаж фильмы художник кинофестиваль Святой Владимир Достоевский спектакль пандемия танцы опера выставки арт-отель "Украина" Андрей Маслов онлайн-марафон поэзия творчество шоу ДКР «Оперные вечера в Севастополе» 75 лет Победы спектакли Театр Лавренёва коронавирус дети Севастополь Фонд «Живая классика» Театр им. Кукол История театр Международный день танца Дворец культуры рыбаков Новый год Анна Каренина Таврида-АРТ Сергей Безруков Григорий Лифанов концерт Балаклава День ВМФ изоляция День Победы книги мастер-классы Большие гастроли Крымский военно-исторический фестиваль Конкурс красоты Большой севастопольский офицерский бал музыка кино Море СевТЮЗ Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Федюхины высоты выставка Театральная улица Михаил Булгаков Санкт-Петербург живопись искусство Афиша Севастополя Севастопольский театр оперы и балета Музеи онлайн Виталий Либа самоизоляция карантин VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» праздник Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Крым фестиваль «Эхо БДФ» Психо Дель Арт Мариинский театр Крымская весна