«Кинотавр-2021»: истории побега и переосмысление мифа

В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр-2021». О победителях, интересных премьерах и ярких моментах — в нашем материале.
Фестиваль прошёл в Зимнем театре уже в 32-ой раз. И вновь с припиской «деловой кинофорум». Сделано это не зря: вдобавок к основной программе в рамках «Кинотавра» проходят пресс-конференции, презентации и питчинг сериальных проектов.
Открытие фестиваля состоялось 18 сентября. Красная дорожка, как и весь фестиваль, прошла в «пандемическом» стиле: с пустыми зрительскими местами и строгими санитарными ограничениями.
Сама церемония открытия была посвящена роли женщин в современном кинематографе. Вели её актрисы Алиса Хазанова, Дарья Екамасова и Анна Шепелева. Перевоплотившись в трёх сестёр из одноимённого рассказа Чехова, они рассуждали о новой этике и месте женщины в кино. Тему церемонии поддержал и музыкальный гость: на сцене выступила певица Manizha с песней «Russian Woman» (Русская женщина).
В этом году в конкурсную программу отобрали 15 картин. Актриса Чулпан Хаматова, которая в этом году занимала пост председателя жюри, выступила на открытии с короткой, но задорной речью. В ней она предупредила, что свои оценки жюри будет выставлять субъективно.
Фильмом открытия стала лента Петра Шепотинника «Нас других не будет», посвящённая Сергею Бодрову-младшему, его работе над дилогией «Брат» и трагической смерти. После этого стартовала основная программа фестиваля.
В этом году немало фильмов в том или ином смысле посвящены теме побега. Нашумевшая лента «Капитан Волконогов бежал», снятая Натальей Меркуловой и Алексеем Щуповым, рассказывает о капитане правоохранительных органов, которого объявляют преступником, и это вынуждает его спасаться бегством. Фильм закрытия — «Разжимая кулаки» от Киры Коваленко — повествует о попытках осетинской девушки сбежать из-под гнёта родительской гиперопеки. А для героя «Молока птицы» от дебютанта Евгения Марьяна, символом освобождения и целью побега является далёкая Италия.
Кадр из фильма «Молоко питцы» (реж.: Евгений Марьян)
Довольно обсуждаемым стал фильм «Медея». Режиссёр Александр Зельдович, явно вдохновляясь Стэнли Кубриком, снял драму с мощной хоррор-составляющей. По сути это современное переложение древнегреческого мифа. Как и там, главная героиня «Медеи» приносит немалые жертвы ради любви. Но в итоге, ощутив себя преданной, становится на путь мести.
Но из всех кинолент необходимо было выбрать лишь одну — ту самую. И вот, в последний день фестиваля, комитет жюри огласил своё решение. Главный приз получил Николай Хомерики за фильм «Море волнуется раз». Это история двух влюблённых, которые искали уединения, но встретили супружескую пару, странным образом похожую на них самих. Сыгравшая в фильме Ольга Бодрова выиграла в номинации «Лучшая женская роль».
Кадр из фильма «Море волнуется раз» (реж.: Николай Хомерики)
Приз за лучшую режиссуру достался якутскому автору Владимиру Мункуеву. Его фильм «Нуунча» — историческая драма о проблемном сожительстве семьи якутов и русского каторжника.
Ранее упомянутый «Капитан Волкогонов бежал» получил награду за лучший сценарий. Павел Деревянко был назвал лучшим актёром за роль в фильме «Подельники», а фильм «Общага» Романа Васьянова стал лучшим дебютом. Тревожный и атмосферный саундтрек к «Медее» наградили призом за лучшую музыку. Ну и не стоит забывать про короткий метр: там гран-при получил фильм «Хорошая девочка Лида» режиссера Антона Елисеева.
Несмотря на довлеющую над всеми пандемию и так некстати разыгравшуюся непогоду, «Кинотавр» в этом году можно назвать удачным. Помимо умного авторского кино (которое из года в год так ждут зрители фестиваля), стоит отметить рекордное число поданных заявок — 104. Шестьдесят из них – дебютные работы. И такой интерес среди новых лиц обнадёживает. Это яркий показатель того, что фестиваль не стоит на месте. А значит, в нём ещё не угасла жизнь.
Денис Котляров
Фото: kinotavr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, film.ru
Поделиться:
Похожие посты
«Путешествие в Элевсин»: что ждать от Пелевина в этот раз?
«Пила 10»: Кровавое возвращение
Шерсть, геометрия, дедовы штаны: Неделя моды в Париже продолжается
«Чудесная история Генри Шугара»: как надо экранизировать книги
«Фиона и Кейк»: бывают ли хорошие спин-оффы?
Новости ForPost
- В Севастополе на месте швейной фабрики планируют жилой дом с подземной парковкой
- Детский Центр социальной помощи Севастополя украсят чубушник и скумпия
- В Севастополе проходят учения на случай воздушного нападения
- В правительстве Севастополя обсудили мегапробку на Корабельной стороне
- Несколько членов правительства Севастополя утратили приставку и. о.
- Крымский рецидивист с ножом отобрал у жителя Севастополя ценности и пиццу
- Бывший глава налоговой службы Николай Приставка стал и.о. замгубернатора Севастополя
- Севастопольцам дали стимул жить до 100 лет
- Севастопольские интеллектуалы привезли из Беларуси целый ворох наград
- Известны подробности строительства водопровода на Фиолент в Севастополе