Кино с душой и для души: «Святой Владимир» начинает свою работу

19-10-2019 12:19

В Севастополе стартует V Фестиваль кино- и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». Кинопоказы и творческие встречи пройдут с 19 по 23 октября. В этом году в конкурсную программу отобрали 52 фильма, а также 43 работы покажут вне конкурса. Как всегда фестиваль остаётся верен своим принципам: все картины направлены на укрепление семейных ценностей и нравственных идеалов. Накануне открытия оргкомитет и жюри «Святого Владимира» обсудили возможность сохранения этих идеалов в современных реалиях.

Президент кинофестиваля Елена Иванниченко отмечает, что за 5 лет «Святой Владимир» в своей организации прошёл достаточно большой и сложный путь. Сегодня фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов. Проведение «Святого Владимира» также поддержал и президент Владимир Путин. А начиналось всё, как говорится, на голой инициативе.

«Вместе с репортерами, телевизионщиками и кинематографистами, живущими в Крыму, 5 лет назад мы дерзнули попробовать создать свой кинофестиваль. Мы не ориентировались ни на приезжий проект, ни на гастролирующий, а хотели создать что-то именно своими силами. Очень мало кто верил, что у нас это получится. У нас не было никакой поддержки и уж точно никакого финансирования», – вспоминает Елена Иванниченко.

За 5 лет в рамках фестиваля было показано более 200 фильмов и, безусловно, у «Святого Владимира» сформировалась уже своя публика. Публика, скучающая по хорошему кино, которое сегодня не увидишь в прокате. «Это кино не для тех зрителей, которые ищут монтаж аттракционов, а для зрителей, у которых два глаза и одно сердце и большой духовный запрос, желание поговорить о самых важных вещах», – также подчеркивает президент кинофестиваля.

По словам организаторов, самый важный критерий при отборе фильмов – это душевная составляющая. Духовный уровень картин на фестивале оценивает протоиерей Стефан Сломчинский. У него уже достаточно большой опыт участия в различных кинофорумах и, как он отмечает, «Святой Владимир» один из немногих фестивалей, который не развращён законами современного шоу-бизнеса и остаётся верен своим идеалам.

«Сейчас в кино всё меньше мыслей и идей и все больше заказов, – говорит отец Стефан. – Это наглядно прослеживается. Но фестиваль выдерживает удар, и, слава Богу, что в этом году он не получил статус международного. Не потому, что за границей нет хороших мыслей. Просто часто прослеживается тенденция угождать заграничным режиссерам, именно потому, что они заграничные, и таким образом поднимать статус своего фестиваля. А ведь задача – донести жизнеутверждающие ценности, доброе, вечное. Наше жюри выбирает такие фильмы. Нужно оставить после себя какое-то наследие. А наследие – это те ценности и акценты, которые мы с вами должны расставить. Если мы их правильно расставим – эти фильмы будут вечными. Если мы их не расставим, не увидим – грош цена всем нашим действиям».

Также отец Стефан затронул тему искренности в современном кинематографе. По его словам, искренности в кино сегодня очень много, но она бывает незрелой. Автор не всегда умело доносит идею. А хуже всего, когда ему просто нечего сказать.

«Я очень не люблю, когда в кино эксплуатируют какую-то беспроигрышную тему – ребенок на войне, онкология, – признаётся член жюри фестиваля, актёр Кирилл Полухин. – Особенно когда это сделано не профессионально. И тема, вроде как, не имеет права вам не понравиться. Но она не раскрыта, автор ничего этим не сказал. Какая была цель? Я считаю, что в кино недопустимо брать тему просто ради темы.Так что ко всей конкурсной программе будем относиться очень строго».

Что касается профессионального уровня картин, их будет оценивать компетентное жюри под председательством Юрия Кары. В рамках фестиваля, 20 октября, известный режиссёр проведёт творческий вечер, где представит свой фильм «Главный» об академике Сергее Королёве. Одну из ролей в фильме исполнил Юрий Назаров, который также встретится с севастопольцами и гостями города 21 октября. Вечер будет проходить в формате концерта. Вместе с Юрием Назаровым на сцене Дома офицеров флота выступит актриса Московского театра на Таганке Полина Нечитайло.

Помимо игровых картин, анимационных фильмов и телепрограмм, на фестивале представлены 22 документальные работы. 10 из них – это короткий метр. Организаторы фестиваля советуют обратить внимание на фильм Игоря Шевчука «На сломе эпох. Война и мир Владыки Вениамина». Директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова отмечает, что современные молодые люди должны не только смотреть хорошее документальное кино, но и участвовать в его создании, чтобы знать свою историю.

«Не все в Севастополе знают, кто такой владыка Вениамин, – говорит Игорь Шевчук. – Когда мы стали изучать его биографию и литературное наследие, то были поражены. Мы поняли, что в 30 минут невозможно уложить его жизнь. Для фильма решили взять маленький эпизод – Севастополь глазами владыки. С 1917 по 1920 годы он жил здесь. Тогда митрополит Вениамин не ставил себе задачу всесторонней оценки действий «красных» и «белых» в Гражданской войне. «Нельзя забывать, что и белые, и красные желали добра одной и той же стране – своей России! Только пути были разные». Это были его главные слова. Ими мы хотим подчеркнуть – в этом и есть наша история».

Каждый зритель на этом фестивале найдёт свой фильм. А за 5 лет у «Святого Владимира» этот зритель сформировался – думающий, анализирующий, ищущий. Знакомьтесь на нашем сайте с программой фестиваля и идите смотреть кино. Глубокое и духовное. Других картин на этом фестивале не бывает в принципе.

Арсений Веденин
Фото: пресс-служба фестиваля «Святой Владимир»

Loading



кинофестиваль Святой Владимир,

Поделиться:

Похожие посты

«Чудесная история Генри Шугара»: как надо экранизировать книги

Несколько дней назад в сети наконец-то появилась короткометражка Уэса Андерсона под названием «Чудесная история Генри Шугара». Эту работу режиссёр впервые презентовал миру 1 сентября на Подробнее

«Фиона и Кейк»: бывают ли хорошие спин-оффы?

Неудачные ремейки и продолжения убили в фанатах веру в чудо. Теперь каждый сиквел или кроссовер кажется надругательством над оригинальной вселенной, дешёвой копией ради наживы. Но иногда зрители всё же ошибаются. Так случилось со спин-оффом «Фиона и

Неделя моды в Париже 2023: чем удивляют французы?

Неделя моды в Париже в самом разгаре. Пока видные французские бренды продолжают представлять свои коллекции на сезон «весна-лето 2024», мы выбрали самое интересное из недавних показов. А про коллекции четырех брендов расскажем подробнее.

Подробнее

Cyberpunk 2077: «Phantom Liberty»: Лекарство от всех болезней

Выход игры неонового техно-будущего перевернул гейм-индустрию в 2020 году. Правда не так, как ожидали игроки. Релиз Cyberpunk 2077 стал

«Victoria's Secret: Мировое турне»: Восстание из пепла?

Спустя более пяти лет перерыва «ангельское» шоу возвращается на подиум. После неудачных экспериментов и скандалов Victoria's Secret предпринимает ещё одну попытку вернуть себе былую славу. Как мировой бренд женского нижнего белья «растерял» всех зрит

Новости ForPost

Метки

Достоевский мультфильмы Григорий Лифанов Российские сериалы Клим Шипенко хоррор театр Луначарского сериалы 2023 Динопарк творчество Большой севастопольский офицерский бал живопись игры 2023 Сергей Безруков коронавирус Молодёжь мультфильмы 2023 Херсонес Санкт-Петербург искусство Виталий Либа изоляция Музеи онлайн фестиваль Анна Каренина Фестиваль «Таврида — АРТ» фильмы 2023 Netflix Театр имени Луначарского ЦГБ им. Л.Н.Толстого Новый год Неделя моды Михаил Булгаков спорт спектакли арт-отель "Украина" выставки Севастополь Театр Лавренёва Картины выставка ДКР Эрмитаж Мариинский театр Сергей Шнуров Андрей Маслов Крым Фёдор Достоевский Херсонес Таврический Аниме "Кинопоиск" кинофестиваль Святой Владимир Афиша Севастополя спектакль Золотая балка СЦКиИ музыка 2023 мастер-классы День ВМФ Ольга Панкратова День Победы рецензия Дворец культуры рыбаков Севастопольский театр оперы и балета Валерий Либа кино Театр им. Кукол книги карантин Мода художник музыка Психо Дель Арт Конкурс "Живая классика" опера СевТЮЗ Федюхины высоты Море куда сходить фестиваль «Природа Искусства» Мастер и Маргарита театр драмы "Психо Дель Арт" Музей-заповедник "Херсонес Таврический" фильмы театр Театральная улица Балаклава Севастопольский ТЮЗ поэзия художники «Оперные вечера в Севастополе» Музей обороны Севастополя Опера в Херсонесе концерт балет 75 лет Победы Фонд «Живая классика» праздник 9 мая Конкурс красоты