«Кармен-сюита»: вершина карьеры легендарной Майи Плисецкой

03-08-2020 19:40

2 августа завершился IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». В первом отделении публика рукоплескала оперным солистам Большого театра с мировыми именами и начинающим артистам, а во втором — в своё время новаторскому балету «Кармен-сюита». Яркая музыка постановки, интересная хореографическая концепция Алонсо, рождённая под влиянием неповторимой личности Плисецкой, пополнили балетный репертуар XX века. Да, спектакль претерпел немало критики, но выстоял, хоть и с изменениями.

В 1960-е годы Плисецкая уже вполне официально считалась первой балериной Большого театра. У неё не было недостатка в спектаклях, наоборот — из-за большой занятости приходилось отказываться от участия в некоторых спектаклях. Вместе с ростом славы росло и чувство творческой неудовлетворенности. Хотелось танцевать не только классику, но и что-то новое.

«Танцевать Кармен мне хотелось всегда, — признавалась балерина. — Ну не с самого раннего детства, разумеется, но так давно, что первый импульс и припомнить не могу. Разве что выдумать?.. Мысль о своей Кармен жила во мне постоянно — то тлела где-то в глубине, то повелительно рвалась наружу. С кем бы ни заговаривала о своих мечтах — образ Кармен являлся первым», — отмечала Плисецкая.

Фото: zvezdagukovo.ru

В конце 1966 года в Москву приехал на гастроли кубинский национальный балет вместе с легендарным балетмейстером, родоначальником кубинского балета Альберто Алонсо.

«С первого же движения танцоров меня словно ужалила змея. До перерыва я досиживала на раскалённом стуле. Это язык Кармен. Это её пластика. Её мир».

В антракте она бросилась за кулисы и, разыскав Альберто Алонсо, без всяких предисловий, даже не поздоровавшись, выпалила: Альберто, вы хотите поставить «Кармен»? Для меня?

Фото: fiesta.ru

Альберто был согласен, но при одном условии. Он должен был обязательно вернуться на Кубу и, если к сроку придет официальное приглашение советского министерства, то только тогда он сможет вновь прилететь в Москву. «С готовым либретто», — пообещал он. Так и случилось.

20 апреля 1967 года на сцене Большого театра была впервые показана «Кармен-сюита». Балет был поставлен очень быстро, а транскрипцию оперы Бизе Щедрин сделал и вовсе в рекордные сроки — всего за 20 дней.

Декорации к спектаклю, главную идею которого балетмейстер сформулировал ёмкой фразой «Вся жизнь Кармен — коррида», создал известный театральный художник, двоюродный брат Плисецкой Борис Мессерер, главный художник МХАТ.

Фото: glamour.ru

Обескураженная новизной балета, публика отнеслась к премьере прохладно. Второй спектакль был намечен через день — 22 апреля, и тут пришло известие, что его отменяют.

«Это большая неудача, товарищи. Спектакль сырой. Сплошная эротика. Музыка оперы изуродована. Надо пересмотреть концепцию. У меня большие сомнения, можно ли балет доработать. Это чуждый нам путь», — говорила министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

Балерина упрашивала, уговаривала, искала аргументы, подливала масла в огонь: как отреагирует товарищ Фидель Кастро, узнав, что в СССР запретили балет ведущего кубинского балетмейстера? Аргумент был весомым. Госпожа министр колебалась.

«Я сокращу любовное адажио, — обещала Плисецкая. — Все шокировавшие вас поддержки мы опустим. Вырубку света дадим».

Фото: krym.news

Одним из немногих зрителей, безоговорочно принявших новый спектакль, был Дмитрий Шостакович, о чём он сообщил в Министерство культуры. Создатели «Кармен-сюиты», слишком непривычной, эротичной, нуждались в поддержке.

«На Кубе был интересный момент. Мы выступили, и к нам за кулисы явился с визитом Рауль Кастро. Он поздравил артистов. А Александра Лавренюка, исполнявшего роль Коррехидора, поприветствовал так: хэлло, коллега милитэр. Думаю, что этот немного чёрный юмор свидетельствовал о том, что он понял: это политический спектакль. Если и была в «Кармен» крамола для советской власти, то как раз эта, а не эротическая «подоплека». Впрочем, эротику та власть, как известно, тоже не жаловала».

(Майя Плисецкая, из интервью газете «Большой театр»)

Возобновленный в 2005 году, к 80-летнему юбилею легендарной артистки, балет с тех пор продолжает свою вторую жизнь на сцене Большого театра. В этом году его впервые смогли увидеть севастопольцы и гости города.

В завершающий день фестиваля роль Кармен исполнила заслуженная артистка России Анна Никулина.

В 2003 году балерина с отличием окончила Московскую государственную академию хореографии (МГАХ) и была принята в балетную труппу Большого театра, где в возрасте 19 лет впервые станцевала партию Одетты-Одиллии.

В её репертуар также вошли главные партии в балетах «Жизель», «Спящая красавица», «Корсар», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Иван Грозный» и многих других.

Роль молодого солдата Хозе исполнил Егор Геращенко, а Коррихидора — Александр Водопетов.

На открытии фестиваля директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова поблагодарила организаторов и коллектив Большого театра за плодотворное сотрудничество, отметив, что проведение фестиваля в Херсонесе — это очень ответственная задача.

«Представляете, какая безграничная радость у нас, у севастопольцев, у гостей города и Крыма! Много ли кому из нас довелось побывать в Большом театре? А сегодня IV фестиваль оперы и балета мы открываем выступлением всемирно известных артистов Большого театра России и именно здесь, в Херсонесе», — заключила она.

И для артистов Большого фестиваль стал особенным — ведь это было их первое выступление после перерыва в гастрольном графике из-за пандемии.

Материал подготовила Татьяна Руснак
Фото музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Loading



IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес», «Кармен-сюита», балет, Большой театр, Майя Плисецкая, Музей-заповедник "Херсонес Таврический", опера,

Поделиться:

Похожие посты

«Выход 8»: аномально пугающая кинопремьера

28 августа на больших экранах стартовал «Выход 8» — долгожданная новинка для всех поклонников японской игры-головоломки The Exit 8. Режиссёром выступил человек-оркестр Гэнки Кавамура, известный по книжному бестселлеру «Если все кошки в мире исчезнут»

Man’s Best Friend: леденящие душу отношения Сабрины Карпентер

Спустя год после хитовой пластинки Short n’ Sweet Сабрина Карпентер выпустила новый альбом Man’s Best Friend. В нём она рассказывает о неудачных отношениях и рассуждает о природе мужчин (далеко не в их пользу). А в плане музыки следует проверенному с

4 причины, почему «Кей-поп охотницы на демонов» настолько популярны

Прошло два месяца с выхода яркой мультипликационной новинки «Кей-поп охотницы на демонов». Шумиха вокруг анимации не утихает: саундтреки занимают верхние строчки музыкальных хит-парадов, а сам фильм недавно стал самым просматриваемым в каталоге Netfl

Doja Cat возвращается в 80-е с новым синглом Jealous Type

Американская рэперша Doja Cat выпустила новый сингл Jealous Type, звучащий как классический хит 80-х. Песня войдёт в еë новый альбом Vie. Рассказываем, каким получился новый трек и чего ожидать от новой эры артистки.
Обложка: соцсети

Сериал «Дыши»: трогательная история о непростой женской судьбе

15 августа на сервисе Okko стартовал российский сериал «Дыши». Это многосерийный дебют Анны Кузнецовой, одержавшей победу на кинофестивале «Маяк-2023» с полным драмеди-метром «Каникулы». Поклонники фильма с нетерпением ждали новую работу режиссёра и

Новости ForPost

Метки

музыка 2023 Netflix мастер-классы карантин живопись балет Херсонес Таврический Крым фильмы 2023 поп-музыка музыка 2024 фильмы театр драмы "Психо Дель Арт" аниме 2025 театр Луначарского рецензия Александр Петров афиша Севастополь обзор аниме Севастопольский ТЮЗ Dior K-pop Тейлор Свифт Театральная улица мультфильмы 2024 праздник Афиша Севастополя Музей-заповедник "Херсонес Таврический" мультфильмы ЦГБ им. Л.Н.Толстого Севастополь Неделя моды театр Театр Лавренёва куда сходить Мода сериалы 2023 фильмы ужасов Театр имени Луначарского 9 мая Фильмы 2025 Хаяо Миядзаки Херсонес хоррор рэп детектив BLACKPINK мультфильмы 2023 выставки Театр им. Кукол художники искусство игры 2024 Новый год Севастопольский театр оперы и балета концерт Клим Шипенко коронавирус СЦКиИ Психо Дель Арт сериалы 2024 российские фильмы "Кинопоиск" День Победы аниме 2024 Обзор Конкурс "Живая классика" арт-отель "Украина" музыка сериалы 2025 Российские сериалы 2025 Большой севастопольский офицерский бал мода и стиль фестиваль ДКР Balenciaga спектакли изоляция Аниме музыка 2025 книги кино Золотая балка Российские сериалы СевТЮЗ Федюхины высоты Charli XCX Сергей Безруков выставка Модный показ фильмы 2024 Григорий Лифанов игры 2023 День ВМФ спектакль опера комедия фэнтези Андрей Маслов Дворец культуры рыбаков