«Джон Уик 4»: три часа отборного мордобоя

24-03-2023 20:59
Джон Уик 4 обзор рецензия

Спустя четыре года на экраны выходит четвёртая глава захватывающей истории пенсионера-наёмника. Киллер по прозвищу «Баба-Яга» готов дальше мстить и противостоять сети могущественной мафии. «Джон Уик» с каждым новым фильмом собирал в прокате всё больше, закрепляя звание одного из лучших боевиков. Обсудим, каким на этот раз получилось громкое возвращение молчаливого убийцы.

Джон Уик 4 смотретьКакой Киану ты сегодня?

Премьера первого фильма из тетралогии состоялась в 2014 году. Режиссёрский дебют Чада Стахелски превысил кассовые прогнозы, заработав более 88 миллионов долларов при бюджете в 20. Свою роль сыграл его бэкграунд: бывший каскадёр и дублёр самого Ривза понимал природу боевика изнутри. На пару с Дэвидом Литчем, коллегой на подмене Брэда Питта и Жан-Клода Ван Дамма, они сосредоточились на постановке «боевой» хореографии. «Мы с Дэйвом хотели не терять свой каскадёрский опыт, а взяться за это дело и пойти куда-нибудь с ним», — говорит Стахелски.

Кинокартина впитала много насилия, жестокости, спецэффектов и мрачных красок от классики жанра — «Матрицы» и «Ворона». Многие проводили параллели между Нео и Джоном не только потому, что их играет один и тот же человек. Оба — герои с несгибаемой волей, которые способны противостоять, казалось бы, нерушимым законам окружающего мира. Однако между ними есть и колоссальная разница. Молодой «матричный» Ривз сражается во имя человечества, в то время как уже 52-летный актёр гармонично смотрится в роли утомлённого жизнью и людьми одиночки.

John Wick боевики 2023 Киану РивзВот и сказочке конец (нет)

Ушедшего на пенсию киллера сначала потрясает смерть любимой жены. Уик пытается пережить потерю, заботясь об её посмертном подарке— щенке Дейзи. Он катается с малышом на автомобиле, пока не встречает на заправке сына одного из гангстеров. Ночью банда вламывается в дом пожилого мужчины, угоняет машину и убивает беззащитного питомца. Последняя память о жене Уика погасла. Так «Баба Яга» внутри просыпается и выходит мстить. Уик возвращается в преступную среду, из которой второй раз «выплыть» уже не получится.

История получила продолжение в 2017 году, а затем в 2019. «На каждом «Джоне Уике» буквально был день, когда Киану и я сидели в комнате с командой сценаристов, и говорили: «Хорошо, мы закончим это прямо здесь, и на этом всё», — вспоминает Стахелски. Однако нарастающий успех не отпускал авторов. «Мы не искали голливудского счастливого конца, его никогда не было. Для Уика мы предпочитали мифы, сказки, в которых есть только подобие финала».

В случае четвёртой части продюсеры даже предлагали работать сразу и над пятой «сказкой», чтобы сэкономить на производстве и поднять гонорары. Но и Стахелски, и Ривз отказались, потому что не собирались опускать планку. Съёмкам и так успела помешать пандемия, а затем и участие актёра в новой «Матрице».

Джон Уик 4 Чад Стахелски фильмКиллеры хорошо не заканчивают

Тем не менее авторы всё же нашли время сконцентрироваться на четвёртой «главе» Джона Уика и довести дело до ума. За эти годы зрителю успели надоесть однотипные супергеройские блокбастеры — он соскучился за настоящим, впечатляющим экшеном. В особенности аудитория ждала подробностей об организациях, входящих в Правление кланов. «Джон Уик 4» начинается в нью-йоркском «подземелье», где герой скрывается у загадочного Короля голубей и готовит план возмездия. В это время на него уже открыл охоту высокопоставленный член мафии — маркиз Винсент де Грамон.

«Мы называем их главами не просто так. «Если бы Джон Уик был реальным человеком, сомневаюсь, что такая история могла бы закончится хорошо для главного героя, просто из-за образа жизни, который он ведёт», — говорит Стахелски, — В один момент мистер Уик исчерпает себя. Но я уверен, что его кончина будет эпической. Но до тех пор мы готовы просто продолжать рассказывать его историю, миф или сказку об одном из его дней».

Джон Уик вокруг света

Этот «Джон Уик» работает так же хорошо, как и три предыдущих, хотя и на полчаса длиннее по хронометражу. Даже при этом фильму удаётся сохранять динамику не только «картинки», но и повествования. Здесь мало пустых диалогов и «простоев» в принципе, ведь две трети фильма занимает завораживающий «мордобой». Всё это происходит на фоне детально проработанных видов. «Баба-Яга» получает по лицу в Осаке, Париже, Берлине и больше всего в Нью-Йорке. Каждый город выступает визуальной световой ареной, где даже сотый бой смотрится уникально.

Джон Уик новые фильмы 2023 мафияВ отсутствие слов происходящее наполняет смыслом и музыкальное сопровождение, и уместные визуальные эффекты. Внимательные зрители заметили массу сюжетных отсылок, например, на «Божественную комедию» Данте, фильм «Лоуренс Аравийский», аниме «Акира» и т.д. Несмотря на постоянное насилие и жестокость, фильм хочется рассматривать, не отрывая взгляд все три часа.

боевик, Джон Уик 4, Киану Ривз, фильмы 2023,