Изостудия Сергея Берлова: философия времени и путь к прекрасному

17-01-2018 16:56

В Севастопольском центре культуры и искусств открылась отчётная выставка воспитанников изостудии Сергея Берлова. Детские работы, учебные рисунки, сочные натюрморты, манящие пейзажи – представлены все этапы становления мастерства. Не покидает ощущение, что каждая история на холсте рождалась в полной гармонии с самим собой. И не мудрено, что в такой атмосфере философское мировосприятие сформируется не только у взрослого, но и у совсем юного художника.

Открывал отчётную выставку член российской ассоциации художников-маринистов, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАЛ Юнеско Сергей Берлов. В следующем году его изостудия будет отмечать своё 10-летие, и представленная экспозиция – своего рода, небольшая разминка перед серьезной ретроспективой лучших работ учеников разных лет.

«Дети, которые к нам приходят, как губка впитывают и основы мастерства, и определенное видение натуры, и какие-то технические навыки. Окружающие меня люди дарят мне заряд творчества, и в моих работах есть толика той энергетики, которая находится в нашей изостудии», — рассказывает Сергей Берлов.

На выставке работы учеников представлены в нескольких возрастных категориях. Совсем юные живописцы (7 – 12 лет) пробуют себя в зимней тематике, пейзажных картинах, натюрмортах, а также изображают наших четвероногих друзей. Классические учебные рисунки в карандаше выполнены детьми постарше – 14-16 лет. Это и натюрмортные постановки, и гипсовые головы, и драпировки, и архитектурные детали. «Эти работы – яркое подтверждение того, что наша студия имеет очень хорошие академические корни, на которых базируется весь учебный процесс», — комментирует Сергей Берлов. Также приковывают внимание работы и взрослых живописцев: уровень владения кистью уже совсем другой, и в каждом натюрморте читается лёгкая ностальгия по детству, когда пили чай из самовара, из кувшина наливали свежее молоко и ели спелые деревенские яблоки. 

В экспозиции можно проследить не только становление профессионального художника, но и просто отметить, как тонко художник воспринимает окружающий мир. В частности, нельзя пройти мимо работы 10-летней Тани Косминой «Песочные часы». Ребёнок уже пробует рассуждать о ходе времени, конфликте дня и ночи, мужского и женского начал и всё это разбавляет урбанистическим пейзажем. Становится очевидно, что Сергею Берлову удалось создать мир, где рождаются не просто мастера живописи, но и «кладези» бесценных идей и философских сюжетов.

Сергей Анатольевич также с радостью отмечает что, каждый год 5-6 его выпускников поступают в разные учебные заведения. Причем спектр очень большой – от художественных училищ до академий. «Я нахожу удовлетворение не только в своем творчестве, но и в том, что семена моих знаний дают определенные всходы», — говорит художник.

На открытии выставки присутствовала одна из учениц Сергея Берлова – студентка 5 курса Строгановской академии. Анастасия Вассалатьева до сих пор с теплом вспоминает период обучения в изостудии при СЦКиИ. «Впечатления остались самые положительные – как и в плане атмосферы студии, так и в плане преподавания. Даётся очень большая база не только для людей, которые хотят живопись сделать своим хобби, но и для желающих поступить в специализированные вузы. И сегодня, обучаясь в Строгановке, я отталкиваюсь только от тех знаний, которые получила в изостудии Берлова».

«Мне очень радостно, что я имею возможность открывать какие-то новые горизонты для людей и расширять мир их познаний, — признаётся Сергей Берлов, — Когда человек находит время и желание учиться, познавать окружающий мир и работать над собой – это дорогого стоит. А человек, который не учится и не работает над самосовершенствованием себя, можно сказать, находится в спячке. Я очень рад, что люди, которые приходят к нам, живут, горят, обсуждают разные нюансы живописи. В наш непростой информационный век, когда человечество сидит в гаджетах и в каком-то ирреальном пространстве, у нас собираются люди, которые, несмотря на внешний негативный прессинг, находят возможность видеть прекрасное».

После подобных выставок задумываешься над тем, что живопись способна обогащать не только жизни тех, кто ценит искусство, но и тех, кто его создаёт.

Посетить экспозицию севастопольцы смогут до 25 января.

Арсений Веденин
Фото автора, Анны Петровой

 

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Топ-10 лучших игр 2023 года

Хотя до Нового года чуть меньше месяца, уже сейчас можно сказать: 2023-й был богат на громкие видеоигровые релизы. Самое время начать подводить итоги, чем уже занялся журнал

Нездоровая мода: смотрим новый показ Balenciaga

Бренд Balenciaga представил в Лос-Анджелесе коллекцию «осень-зима 2024». В новом сезоне модный дом ратует за ЗОЖ: модели прошлись по подиуму в худи и спортивных костюмах. Но, как и предыдущие показы бренда, этот — больше про вирусный маркетинг, а не

«Благословение небожителей»: что приготовил финальный том

История цикла «Благословение небожителей» подходит к концу. Финальный шестой том выйдет в этом месяце, но предзаказы на него уже вывели книгу на первое место в отечественных онлайн-магазинах. Чего ожидать от завершающей части, и за что произведение М

«Объяснялкины»: фееричный взлёт и своевременный финал

Около месяца пользователи Кинопоиска (и не только!) могли наблюдать за развитием истории семейства Объяснялкиных на своих экранах. В этой статье расскажем, чем завершился первый опыт авторской взрослой российской анимации на крупной платформе, и стои

«Мой мармеладный» и возвращение «русской моды»

Tiktok продолжает преподносить музыкальным исполнителям приятные сюрпризы. Песня Кати Лель «Мой мармеладный» вышла почти 20 лет назад, но умудрилась взорвать чарты снова. 22 ноября трек поднялся на третью строчку в мировом топ-50 трендов на Spotify.

Новости ForPost

Метки

опера 75 лет Победы праздник рецензия концерт музыка Мариинский театр Картины изоляция ЦГБ им. Л.Н.Толстого игры 2023 Театр им. Кукол "Кинопоиск" мультфильмы 2023 Фонд «Живая классика» спектакли книги «Оперные вечера в Севастополе» Херсонес Российские сериалы спорт фестиваль Ольга Панкратова Андрей Маслов Валерий Либа Музей обороны Севастополя Театральная улица Севастопольский ТЮЗ Неделя моды в Париже Михаил Булгаков балет Достоевский сериалы 2023 Большой севастопольский офицерский бал Фестиваль «Таврида — АРТ» Динопарк День Победы Золотая балка фильмы мультфильмы Виталий Либа Клим Шипенко искусство театр Конкурс красоты Сергей Безруков мастер-классы кинофестиваль Святой Владимир Театр имени Луначарского Дворец культуры рыбаков ДКР Санкт-Петербург фильмы 2023 театр драмы "Психо Дель Арт" карантин выставки Мастер и Маргарита Мода Музеи онлайн спектакль Неделя моды Новый год СевТЮЗ Севастопольский театр оперы и балета кино Balenciaga Театр Лавренёва Аниме коронавирус Балаклава Эрмитаж живопись Григорий Лифанов театр Луначарского Александр Петров Психо Дель Арт Netflix СЦКиИ Крым 9 мая арт-отель "Украина" творчество День ВМФ Море музыка 2023 Федюхины высоты куда сходить Конкурс "Живая классика" художники Афиша Севастополя Херсонес Таврический фестиваль «Природа Искусства» выставка Тейлор Свифт Севастополь Фёдор Достоевский хоррор Молодёжь поэзия Музей-заповедник "Херсонес Таврический"