Изостудия Сергея Берлова: философия времени и путь к прекрасному

17-01-2018 16:56

В Севастопольском центре культуры и искусств открылась отчётная выставка воспитанников изостудии Сергея Берлова. Детские работы, учебные рисунки, сочные натюрморты, манящие пейзажи – представлены все этапы становления мастерства. Не покидает ощущение, что каждая история на холсте рождалась в полной гармонии с самим собой. И не мудрено, что в такой атмосфере философское мировосприятие сформируется не только у взрослого, но и у совсем юного художника.

Открывал отчётную выставку член российской ассоциации художников-маринистов, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАЛ Юнеско Сергей Берлов. В следующем году его изостудия будет отмечать своё 10-летие, и представленная экспозиция – своего рода, небольшая разминка перед серьезной ретроспективой лучших работ учеников разных лет.

«Дети, которые к нам приходят, как губка впитывают и основы мастерства, и определенное видение натуры, и какие-то технические навыки. Окружающие меня люди дарят мне заряд творчества, и в моих работах есть толика той энергетики, которая находится в нашей изостудии», — рассказывает Сергей Берлов.

На выставке работы учеников представлены в нескольких возрастных категориях. Совсем юные живописцы (7 – 12 лет) пробуют себя в зимней тематике, пейзажных картинах, натюрмортах, а также изображают наших четвероногих друзей. Классические учебные рисунки в карандаше выполнены детьми постарше – 14-16 лет. Это и натюрмортные постановки, и гипсовые головы, и драпировки, и архитектурные детали. «Эти работы – яркое подтверждение того, что наша студия имеет очень хорошие академические корни, на которых базируется весь учебный процесс», — комментирует Сергей Берлов. Также приковывают внимание работы и взрослых живописцев: уровень владения кистью уже совсем другой, и в каждом натюрморте читается лёгкая ностальгия по детству, когда пили чай из самовара, из кувшина наливали свежее молоко и ели спелые деревенские яблоки. 

В экспозиции можно проследить не только становление профессионального художника, но и просто отметить, как тонко художник воспринимает окружающий мир. В частности, нельзя пройти мимо работы 10-летней Тани Косминой «Песочные часы». Ребёнок уже пробует рассуждать о ходе времени, конфликте дня и ночи, мужского и женского начал и всё это разбавляет урбанистическим пейзажем. Становится очевидно, что Сергею Берлову удалось создать мир, где рождаются не просто мастера живописи, но и «кладези» бесценных идей и философских сюжетов.

Сергей Анатольевич также с радостью отмечает что, каждый год 5-6 его выпускников поступают в разные учебные заведения. Причем спектр очень большой – от художественных училищ до академий. «Я нахожу удовлетворение не только в своем творчестве, но и в том, что семена моих знаний дают определенные всходы», — говорит художник.

На открытии выставки присутствовала одна из учениц Сергея Берлова – студентка 5 курса Строгановской академии. Анастасия Вассалатьева до сих пор с теплом вспоминает период обучения в изостудии при СЦКиИ. «Впечатления остались самые положительные – как и в плане атмосферы студии, так и в плане преподавания. Даётся очень большая база не только для людей, которые хотят живопись сделать своим хобби, но и для желающих поступить в специализированные вузы. И сегодня, обучаясь в Строгановке, я отталкиваюсь только от тех знаний, которые получила в изостудии Берлова».

«Мне очень радостно, что я имею возможность открывать какие-то новые горизонты для людей и расширять мир их познаний, — признаётся Сергей Берлов, — Когда человек находит время и желание учиться, познавать окружающий мир и работать над собой – это дорогого стоит. А человек, который не учится и не работает над самосовершенствованием себя, можно сказать, находится в спячке. Я очень рад, что люди, которые приходят к нам, живут, горят, обсуждают разные нюансы живописи. В наш непростой информационный век, когда человечество сидит в гаджетах и в каком-то ирреальном пространстве, у нас собираются люди, которые, несмотря на внешний негативный прессинг, находят возможность видеть прекрасное».

После подобных выставок задумываешься над тем, что живопись способна обогащать не только жизни тех, кто ценит искусство, но и тех, кто его создаёт.

Посетить экспозицию севастопольцы смогут до 25 января.

Арсений Веденин
Фото автора, Анны Петровой

 

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Мысли-женщины романов Мураками: в Севастополе представили постановку по мотивам книг писателя

«Все божьи дети могут танцевать» (18+). Так называется рассказ японского писателя Харуки Мураками и сборник, куда вошло произведение. И словно желая проиллюстрировать этот посыл, актёры севастопольского «Театра горожан», занятые в постановке-впечатле

Причиняем добро: чем хорош новый сериал «Из многих»

Создатель культового сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган представил своё новое детище — научно-фантастическую драму «Из многих» (Pluribus). Из-за космического вируса человечество познало счастье и стало мыслить как один. Лишь немногие люди с иммуни

В Севастополе трагедию разрушения превратили в искусство выставкой «Пожары»

Показать, как искусство преображает трагическое в прекрасное. Вот главный посыл фотопроекта «Пожары» (6+), который открылся в культурном пространстве «10й дом». Это совместная работа фотографа Евгении Голобурдиной и художницы Аллы Лебеденко. Выставка

Музыкальная реликвия: чем удивляет Lux от Розалии

После дерзкой пластинки Motomami Розалия выпускает Lux — оркестровую симфонию о вере, любви и свете. Вместе с Лондонским симфоническим оркестром она строит совершенно новую архитектуру звука, соединяя фламенко, арт-поп и академическую традицию. В рец

Чем «Алые паруса» привлекают молодых зрителей СевТЮЗа

В Севастополе состоялись очередные показы спектакля «Алые паруса» (12+) в исполнении актёров театра юного зрителя. После представления прошла встреча зрителей с актёрами. Последние охотно отвечали на вопросы, рассказывали о своём творческом пути и по

Новости ForPost

Метки

Афиша Севастополя Обзор Театр имени Луначарского Федюхины высоты спектакли фильмы 2024 Хаяо Миядзаки живопись фестиваль мода и стиль День ВМФ Российские сериалы Александр Петров художники Мода Крым книги Dior Тейлор Свифт концерт балет поэзия театр драмы "Психо Дель Арт" фэнтези афиша Севастополь мультфильмы 2024 Херсонес Таврический сериалы 2024 обзор аниме игры 2024 BLACKPINK детектив СевТЮЗ спектакль Григорий Лифанов игры 2023 СЦКиИ Севастополь Билли Айлиш хоррор День Победы Аниме сериалы 2023 Charli XCX Новый год музыка Netflix кино Клим Шипенко Неделя моды мультфильмы 2023 Театральная улица выставка аниме 2024 мультфильмы искусство Фильмы 2025 9 мая Золотая балка Севастопольский ТЮЗ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" фильмы ужасов театр Луначарского поп-музыка изоляция Модный показ музыка 2023 K-pop Игры 2025 Большой севастопольский офицерский бал Дворец культуры рыбаков музыка 2024 коронавирус российские фильмы сериалы 2025 Психо Дель Арт "Кинопоиск" театр фильмы 2023 праздник опера куда сходить Херсонес мастер-классы рэп Российские сериалы 2025 Конкурс "Живая классика" карантин Balenciaga Севастопольский театр оперы и балета комедия рецензия Неделя моды в Париже ДКР выставки музыка 2025 Театр им. Кукол арт-отель "Украина" аниме 2025 фильмы