Изба-читальня: книга, которую нельзя называть

26-04-2022 16:50

Продолжая серию своих литературных обзоров, Павел Кухмиров решил поделиться впечатлением от романа Юрия Мамлеева «Шатуны». По его словам, об этой книге говорили, как о чёрном маге Воландеморте – том, кого нельзя упоминать, но иногда нужно. Как о чём-то очень тёмном и очень закрытом.  Тем не менее, автор отмечает, что «Шатуны» Мамлеева оказали огромное влияние на становление современной отечественной интеллектуальной мысли. Более того: именно она породила весь российский литературный постмодерн. 

Уф… Ну, что я могу сказать, ребята. Это САМОЕ упоротое чтиво в моей жизни. Вот именно так, всеми большими буквами. Хотя, по правде говоря, я не думал, что кто-то переплюнет «Голубое сало» Сорокина. И тем не менее. Но если Сорокин – просто графоман и хайпожор, то здесь нечто другое. Совсем другое. Куда более глубокое. И куда более чёрное. Впрочем, к делу.

Самое удивительное здесь то, что эта книга была написана не просто в советское время, а в глубоко советское: в 50-е годы. Время своё она, мягко говоря, опередила знатно. Представить себе такое, откровенно говоря, я до сих пор не могу раньше 90-х. Естественно, что была она в глубочайшем литературном подполье. Она ходила в самиздате и читалась очень специфической сетью неформальных кружков, которые, по словам современников, были «целым миром, резко отличающимся не только от официального мира культуры, но и от диссидентских кругов». То есть это был андерграунд, в квадрате, в кубе, в сотой степени. Собственно, этим всё сказано. Только в такой среде могло появиться нечто подобное.

…А, меж тем, я сейчас сижу и думаю: как это вообще начать описывать? Вот реально – чешу в затылке. И это после, без малого, пары сотен написанных литературных обзоров. Скажем так: я не жалею, что её прочитал. Но я понятия не имел, что это будет, и читать начал из соображения общего развития. А вот если бы знал, стал бы читать? Положа руку на сердце: совершенно не факт. Если официально, то «Шатуны» — это роман-гротеск. Если же по факту – то это лютая, свирепая трэшанина, начинающаяся уже с первой страницы. Без предупреждения, без разгона. Мрачная дичь с элементами слэшера. Интеллектуальный декаданс и постмодерн, стилизованный под простонародность.

Вот это последнее особенно прелестно: ты словно читаешь роман писателя-почвенника, переписанный Андреем Чикатило. Словно автор – какой-то обдолбавшийся тяжёлыми наркотиками и от этого спятивший Василий Шукшин или Михаил Тарковский. Что-то среднее между Жаном-Полем Сартром и битцевским маньяком. И я теперь понимаю, что уже ранее упомянутый Сорокин со всеми его выкрутасами – просто жалкий подражатель. Причём, очень жалкий. У него – банальная эстетствующая мерзость, а здесь – тёмные бездны.

Фото: admarginem.ru

При этом, книгу назвать плохой ну, никак нельзя. Написана она исключительно талантливо – этого не отнять (я местами просто восхищался – вот это его прёт!). Но вот только это — зло в чистом виде. Густое и концентрированное, как жирная сажа. Можно сказать, что «Шатуны» — глубоко гностический текст, и сказанное будет чистой правдой. Но вот только это не изысканный гностицизм Томаса Мана или Германа Гессе. Это нечто густое, звериное и брутальное. Нечто хтоническое. И данное слово – отнюдь не метафора. «Шатуны» — натуральная гностическая хтонь. И если меня теперь кто-то спросит, что такое «чёрная метафизика» — я вспомню о данной книге.

О сюжете здесь я особо говорить не стану. Есть ли в принципе смысл говорить о сюжете ночного кошмара или тяжкого наркотического трипа? Героями там являются не просто тёмные, а ооочень тёмные души. Главный же герой – настоящий демон. Не человек, а какое-то индуистское чудовище с картинки из древнего манускрипта (но, почему-то, живущее в России середины 20-го века). Он убивает людей, чтобы «постичь суть смерти». И они там все её постигают. Вся эта книга – настоящая апология смерти. Гимн в её честь. Бытие там показано отвратительным, как притон больных сифилисом уголовников – настолько мерзким, что смерть выглядит единственным светлым моментом в таком мире. Как сказала одна из героинь: «Так после смерти и есть самая жизнь» (с). И будьте уверены: эта мысль там показана и подсвечена со всех углов.

К чисто литературной части у меня вопросов нет. Я её и обсуждать не буду – эта книга вообще не про литературу. А ближе к финалу мне вот что сказать хочется: мы сейчас живём в реальности, созданной теми, кто данной книгой зачитывался. На полном серьёзе. И вот это действительно страшно.
Читать такое можно ТОЛЬКО если вы совершенно сознательно и целенаправленно хотите какого-то особого мрачного экспириенса. Если вы желаете экскурсии в Ад. В противном случае я этого читать КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую. Не нужно без серьёзной надобности пялиться в бездну. Чтобы она не начала всматриваться в вас.

Заглавное фото: disgustingmen.com

 503 Всего просмотров



Юрий Мамлеев «Шатуны»,

Поделиться:

Похожие посты

Российский ресторанный фестиваль: что предлагает Севастополь?

Каждую осень лучшие заведения страны принимают участие в Российском ресторанном фестивале. Это идеальное время, чтобы открыть для себя новые вкусы и интересные места. Вместе с ForPost-Афишей оцениваем дегустационные сеты трёх ресторанов Севастополя.

Будущее на подиуме: «Жидкое платье» Беллы Хадид и другие инновации моды

Сегодня к финалу подходит одно из четырёх грандиозных событий мира моды — Paris Fashion Week Spring/Summer 2023. За уходящую неделю подиум Парижа открыл для нас не только трендовые цвета и фасоны, но и стал местом для настоящего перформанса будущего.

Октябрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас список самых интересных новинок, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в октябре — уже в этом дайджесте.

Почитать:

Своё, родное: что модные российские бренды предлагают этой осенью?

Осень 2022 стала прорывом в мире моды. Но что делать, если за окном непогода, а из торговых центров пропали любимые магазины? ForPost-Афиша предлагает решение, обращаясь к российским брендам одежды в поисках самых стильных образов сезона. Многие ж

«Блондинка»: хроника страданий Мэрилин Монро

Спустя 60 лет Мэрилин Монро продолжает оставаться культовой персоной мира Голливуда. Её стиль — в творчестве тысяч «вдохновившихся», а сияющее от улыбки лицо — на рекламных постерах и старых афишах. Но реальная жизнь дивы не была лишена страданий. Им

Новости ForPost

Метки

Ольга Панкратова спектакли День Победы Дворец культуры рыбаков Эрмитаж Картины выставка коронавирус Крымский военно-исторический фестиваль живопись Большие гастроли Психо Дель Арт Великая Отечественная война Севастопольский театр оперы и балета Россия Конкурс красоты Михаил Булгаков художник Сергей Шнуров Бесы СевТЮЗ ДКР дети Афиша Севастополя Лев Толстой СЦКиИ Севастополь театр Луначарского художники карантин опера Конкурс "Живая классика" спектакль Херсонес Таврический Достоевский выставки Международный день танца Александр Петров Виталий Либа Федюхины высоты Балаклава ЦГБ им. Л.Н.Толстого Севастопольский ТЮЗ Театральная улица Море «Оперные вечера в Севастополе» Музеи онлайн Фёдор Достоевский музыка арт-отель "Украина" Опера в Херсонесе Крым Театр им. Кукол изоляция Сергей Безруков танцы Григорий Лифанов творчество балет Живая классика 9 мая Большой севастопольский офицерский бал Фестиваль «Таврида — АРТ» История Санкт-Петербург фильмы поэзия 75 лет Победы онлайн-марафон театр драмы "Психо Дель Арт" фестиваль «Природа Искусства» Мастер и Маргарита пандемия искусство Херсонес Музей обороны Севастополя Андрей Маслов Золотая балка Таврида-АРТ кинофестиваль Святой Владимир театр Севастопольский военно-исторический музей-заповедник книги Молодёжь День ВМФ Фонд «Живая классика» самоизоляция Театр Лавренёва Динопарк праздник Мариинский театр кино Клим Шипенко Театр имени Луначарского Валерий Либа Анна Каренина концерт фестиваль Музей-заповедник "Херсонес Таврический" мастер-классы