Изба-читальня: книга, которую нельзя называть

26-04-2022 16:50

Продолжая серию своих литературных обзоров, Павел Кухмиров решил поделиться впечатлением от романа Юрия Мамлеева «Шатуны». По его словам, об этой книге говорили, как о чёрном маге Воландеморте – том, кого нельзя упоминать, но иногда нужно. Как о чём-то очень тёмном и очень закрытом.  Тем не менее, автор отмечает, что «Шатуны» Мамлеева оказали огромное влияние на становление современной отечественной интеллектуальной мысли. Более того: именно она породила весь российский литературный постмодерн. 

Уф… Ну, что я могу сказать, ребята. Это САМОЕ упоротое чтиво в моей жизни. Вот именно так, всеми большими буквами. Хотя, по правде говоря, я не думал, что кто-то переплюнет «Голубое сало» Сорокина. И тем не менее. Но если Сорокин – просто графоман и хайпожор, то здесь нечто другое. Совсем другое. Куда более глубокое. И куда более чёрное. Впрочем, к делу.

Самое удивительное здесь то, что эта книга была написана не просто в советское время, а в глубоко советское: в 50-е годы. Время своё она, мягко говоря, опередила знатно. Представить себе такое, откровенно говоря, я до сих пор не могу раньше 90-х. Естественно, что была она в глубочайшем литературном подполье. Она ходила в самиздате и читалась очень специфической сетью неформальных кружков, которые, по словам современников, были «целым миром, резко отличающимся не только от официального мира культуры, но и от диссидентских кругов». То есть это был андерграунд, в квадрате, в кубе, в сотой степени. Собственно, этим всё сказано. Только в такой среде могло появиться нечто подобное.

…А, меж тем, я сейчас сижу и думаю: как это вообще начать описывать? Вот реально – чешу в затылке. И это после, без малого, пары сотен написанных литературных обзоров. Скажем так: я не жалею, что её прочитал. Но я понятия не имел, что это будет, и читать начал из соображения общего развития. А вот если бы знал, стал бы читать? Положа руку на сердце: совершенно не факт. Если официально, то «Шатуны» — это роман-гротеск. Если же по факту – то это лютая, свирепая трэшанина, начинающаяся уже с первой страницы. Без предупреждения, без разгона. Мрачная дичь с элементами слэшера. Интеллектуальный декаданс и постмодерн, стилизованный под простонародность.

Вот это последнее особенно прелестно: ты словно читаешь роман писателя-почвенника, переписанный Андреем Чикатило. Словно автор – какой-то обдолбавшийся тяжёлыми наркотиками и от этого спятивший Василий Шукшин или Михаил Тарковский. Что-то среднее между Жаном-Полем Сартром и битцевским маньяком. И я теперь понимаю, что уже ранее упомянутый Сорокин со всеми его выкрутасами – просто жалкий подражатель. Причём, очень жалкий. У него – банальная эстетствующая мерзость, а здесь – тёмные бездны.

Фото: admarginem.ru

При этом, книгу назвать плохой ну, никак нельзя. Написана она исключительно талантливо – этого не отнять (я местами просто восхищался – вот это его прёт!). Но вот только это — зло в чистом виде. Густое и концентрированное, как жирная сажа. Можно сказать, что «Шатуны» — глубоко гностический текст, и сказанное будет чистой правдой. Но вот только это не изысканный гностицизм Томаса Мана или Германа Гессе. Это нечто густое, звериное и брутальное. Нечто хтоническое. И данное слово – отнюдь не метафора. «Шатуны» — натуральная гностическая хтонь. И если меня теперь кто-то спросит, что такое «чёрная метафизика» — я вспомню о данной книге.

О сюжете здесь я особо говорить не стану. Есть ли в принципе смысл говорить о сюжете ночного кошмара или тяжкого наркотического трипа? Героями там являются не просто тёмные, а ооочень тёмные души. Главный же герой – настоящий демон. Не человек, а какое-то индуистское чудовище с картинки из древнего манускрипта (но, почему-то, живущее в России середины 20-го века). Он убивает людей, чтобы «постичь суть смерти». И они там все её постигают. Вся эта книга – настоящая апология смерти. Гимн в её честь. Бытие там показано отвратительным, как притон больных сифилисом уголовников – настолько мерзким, что смерть выглядит единственным светлым моментом в таком мире. Как сказала одна из героинь: «Так после смерти и есть самая жизнь» (с). И будьте уверены: эта мысль там показана и подсвечена со всех углов.

К чисто литературной части у меня вопросов нет. Я её и обсуждать не буду – эта книга вообще не про литературу. А ближе к финалу мне вот что сказать хочется: мы сейчас живём в реальности, созданной теми, кто данной книгой зачитывался. На полном серьёзе. И вот это действительно страшно.
Читать такое можно ТОЛЬКО если вы совершенно сознательно и целенаправленно хотите какого-то особого мрачного экспириенса. Если вы желаете экскурсии в Ад. В противном случае я этого читать КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую. Не нужно без серьёзной надобности пялиться в бездну. Чтобы она не начала всматриваться в вас.

Заглавное фото: disgustingmen.com

Loading



Юрий Мамлеев «Шатуны»,

Поделиться:

Похожие посты

«Скуф» и «альтушка»: От мема до «игры года»

Неопрятный мужчина за тридцать и яркая неформалка — ну чем не пара? «Скуф» и «альтушка» из локальной шутки быстро стали популярным мемом и ненамеренной рекламой «Госуслуг». А недавно по истории их «любви» ещё и сделали игру. О причудливых «субкультур

«The Tortured Poets Department»: стагнация Тейлор Свифт

Тейлор Свифт уже давно вышла за пределы кантри и стала культурным феноменом в мире поп-музыки. Кто-то считает её песни слишком простыми, а кому-то нравится эта искренность в каждой строчке. Отрицать её влияние на индустрию бессмысленно, и сама Свифт

Marvel, подвинься: стоит ли смотреть «Сто лет тому вперед»?

Пропустить эту премьеру было сложно: трейлер постоянно крутили перед сеансами в отечественных кинотеатрах. Да и тренд этого года на переосмысление старых кинолент и произведений тоже подогревал интерес. Сегодня на очереди «Сто лет тому вперед» — филь

«Темный дворецкий»: чем порадовал новый 4 сезон?

Спустя много лет ожидания, в 2024 году поклонники аниме «Темный дворецкий» наконец дождались продолжения. Над постановкой работал Кэндзиро Окада, а над сценарием — автор предыдущих серий аниме Хироюки Ёсино. История об альтернативном Лондоне XIX века

«Фоллаут»: как создавали сериал по культовой игре

После высоко оценённого сериала по игре The Last Of Us зрители пересмотрели своё отношение к киноадаптациям известных франшиз. Оказалось, что рассказать знакомую истор

Новости ForPost

Метки

Фёдор Достоевский Мода театр драмы "Психо Дель Арт" Сергей Безруков Херсонес Балаклава Новый год музыка сериалы 2023 мода и стиль Большой севастопольский офицерский бал Конкурс "Живая классика" фестиваль театр опера хоррор Картины Российские сериалы Louis Vuitton спектакль Достоевский изоляция рецензия Григорий Лифанов СевТЮЗ спектакли Музей обороны Севастополя Федюхины высоты искусство День ВМФ Театр им. Кукол Динопарк кинофестиваль Святой Владимир Херсонес Таврический Balenciaga Ольга Панкратова Дворец культуры рыбаков Музеи онлайн Афиша Севастополя Модный показ художники фильмы 2023 выставка фильмы Фонд «Живая классика» Андрей Маслов Неделя моды книги праздник Театральная улица СЦКиИ творчество Музей-заповедник "Херсонес Таврический" куда сходить ДКР Море концерт Театр имени Луначарского мультфильмы 2023 "Кинопоиск" Клим Шипенко балет Крым выставки живопись Молодёжь Тейлор Свифт фестиваль «Природа Искусства» 9 мая Театр Лавренёва Севастополь мультфильмы 8 марта Аниме Санкт-Петербург кино Неделя моды в Париже Михаил Булгаков День Победы Dior коронавирус Золотая балка поэзия фильмы 2024 Севастопольский театр оперы и балета Психо Дель Арт ЦГБ им. Л.Н.Толстого игры 2023 «Оперные вечера в Севастополе» Конкурс красоты Фестиваль «Таврида — АРТ» арт-отель "Украина" театр Луначарского карантин Александр Петров музыка 2023 Netflix мастер-классы российские фильмы Севастопольский ТЮЗ