Исцеляющий яд Михаила Жванецкого

10-11-2020 13:01

На днях скончался известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Сегодня он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Соцсети, медиа – невероятная какая-то скорбь. Люди пишут, что «ошарашены», что «ушла эпоха», что «черный провал» на его месте…

В Одессе принято решение возвести писателю монумент на бульваре его же имени. Третий памятник Жванецкому в Одессе. В то время как последний бюст маршалу Жукову разгромили в феврале этого года. И теперь требуют снести Екатерину Вторую, основательницу города.

Но, наверное, это всё ничего – вот «дежурный» по нашей стране  сполна заменит всех основателей и отцов вместе взятых…

С голубых экранов Михаил Жванецкий все эти дни говорит нам о том, что такое любовь и что такое счастье.

Когда человек уходит, невольно задумываешься: а был ли он счастлив? Был ли он добр?


На одном своём выступлении, отвечая на вопрос девочки, чем измеряется его, Михаила Жванецкого, счастье, он ответил как-то странно: интервалами между моментом удовлетворения тем, что сделано (для артиста это аплодисменты зала после концерта) и тем моментом, когда возвращается привычная тревога…

Длится ли покой сутки, или тревога приходит через 5 минут – это и есть мера счастья…

Да, удивительно было услышать это от любимого народом, успешного писателя. И вдруг стало понятно, насколько ему было не по себе в этом мире, неуютно как-то. Тревожно. И не до любви было – в общем смысле слова.

И всегда было чувство, что – вот не любит он страну, по которой «дежурит». Хотя и старается быть добрым, объективным, мудрым по отношению к ней.

Получалось ли это? В последние годы получалось лучше. Но всё равно – смеяться было сложно.


Сатирик?! Да ну. В нем больше лирики и философии – ну, да, ирония, часто откровенная ядовитость. И этот яд, возможно, был целебным – от тревоги, от нелюбви, от какой-то общей депрессивности, присущей нашему времени.

Может, потому его и любят? Нас тоже исцеляет этот яд? Исцеляет или временно успокаивает? На день, на пять минут? Потому и «ошарашены»? (а, кстати, почему? Ушел вполне пожилой человек, проживший долгую и безбедную жизнь!) Потому и «ушла эпоха»? (а разве она не уходит каждый день, в лице умирающих живых и свергаемых монументов героям прошлых эпох?) Потому и «черный провал»? Вот уж не знаю.


«Печаль моя светла», потому что ушел всё же светлый человек, потому что мы его всё же любим, потому что он оставил большое наследие, которое никуда не денется и будет исцелять или утешать своим ядом еще не одно поколение «тревожных людей».

Жванецкий – «звезда», с которой многим из нас было хорошо «не потому, что от нее светло, а потому, что с ней не надо света».

Ну, так о каком «черном провале» можно тут говорить?

Ушёл – в добрый путь! Когда слишком много слёз, уже под другим углом читается одна из «нешуток» Михаила Михайловича:

 «Раньше я боялся, что меня забудут. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить».

Наталья Барышева

Фото: янтарьхолл.рф, eureka-info.ru, borisoglebsk.riavrn.ru

 304 Всего просмотров



Михаил Жванецкий,

Поделиться:

Похожие посты

Вронский на мотоцикле и Каренина с пивом: пользователи соцсетей обсуждают «Анну К»

Американский стриминговый сервис, поставщик фильмов и сериалов Netflix объявил о запуске своего первого российского проекта совместно с отечественной кинокомпанией 1-2-3 Production: в Москве и Санкт -Петербурге стартовали съемки сериала по роману Льв

Вне границ: танцоры из 9 стран выступили на фестивале «Глобальные ценности» в Севастополе

C 23 по 25 июля «Школа Иннопрактики и Русских сезонов» впервые представила фестиваль «Глобальные Ценности» в Крыму. Каждая постановка как спектакль с уникальным сценографическим оформлением и завораживающей хореографической партитурой. Все номера объ

В соавторстве с природой: в Севастополе проходит выставка картин из морской гальки

Камень, ставший лепестком. Песок, ставший воздухом. Трансформация фактур впечатляет. Философия автора выставки «Каменный цветок» — чистое наслаждение природой в кропотливом труде, в любви к форме и цвету. Каждый цветок в исполнении мастера имеет «пор

«Урок» для всех: театр Луначарского впервые обратился к творчеству отца абсурдизма

23 июля на Малой сцене театра имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Урок» в постановке Григория Лифанова. Впервые на театральных подмостках ставится произведение основоположника театра абсурда французского драматурга румынского происхожде

Куда пойти на выходных: День флота в стиле XIX века и душевные карикатуры

В этом году севастопольцы и гости города не увидят традиционный военно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей сил флота в день ВМФ. В программу мероприятий внесены существенные изменения, как и в работу Парка живой истории «Федюхины

Новости ForPost

Метки

Клим Шипенко фестиваль спектакли Севастополь Золотая балка концерт Севастопольский ТЮЗ День Победы кино Театр имени Луначарского танцы Севастопольский офицерский бал Крымская весна Дворец культуры рыбаков праздник Александр Петров Музей-заповедник "Херсонес Таврический" самоизоляция Херсонес выставка Михаил Булгаков современное искусство художники ДКР театр Луначарского музыка выставки Фонд «Живая классика» Сергей Безруков Россия поэзия Конкурс "Живая классика" День ВМФ 75 лет Победы Крым Молодёжь творчество Театр им. Кукол благотворительность Крымский военно-исторический фестиваль театр танца Вадима Елизарова коронавирус 9 мая кинофестиваль Святой Владимир Великая Отечественная война СЦКиИ фильмы Григорий Лифанов опера пандемия театр драмы "Психо Дель Арт" Динопарк СевТЮЗ Международный день танца Лев Толстой группа Ленинград спектакль арт-отель "Украина" #WineFest VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» мастер-классы открытие сезона Херсонес Таврический театр кинорецензия Театральная улица конкурс Психо Дель Арт Большой севастопольский офицерский бал Достоевский Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Санкт-Петербург Афиша Севастополя Море Музеи онлайн Анна Каренина искусство балет История Балаклава Живая классика Бесы книги Фёдор Достоевский Ольга Панкратова Zакрытый покаZ вокал Сергей Шнуров изоляция Эрмитаж живопись художник дети карантин Картины Мастер и Маргарита Федюхины высоты онлайн-марафон Опера в Херсонесе шоу